Гранит
Первый камень для керлинга был найден в Данблейне (Шотландия) на дне высохшего озера. На него была нанесена дата – 1511 год. Именно этот год считается периодом зарождения необычной игры на льду.
Примерно с 18 века форма камня начала стандартизироваться. В 1838 году была собрана ассоциация керлинга, которая стандартизировала правила и параметры инвентаря игры.
С тех пор они почти не изменились:
Диаметр — 29,2 см (11,5 дюймов)
Высота — 11,4 см (4,5 дюйма)
Вес — 19,96 кг (44 фунта)
Традиционно камни для кёрлинга делали из 2 типов гранита – “Blue Hone” и «Ailsa Craig Common Green». Последний вид добывался на острове Ailsa Craig в Шотландии, но вскоре добыча гранита была прекращена, т.к. остров объявили заповедником.
С 1992 года производство камней для кёрлинга стали делать из сырья, добытого в Северном Уэльсе. На сегодняшний день камни выпускают ещё в Германии, Канаде и России.
При изготовлении заготовок никогда не практикуют взрывные работы! Экскаватор аккуратно вырезает и достаёт огромные валуны.
Далее из карьера их доставляют в мастерскую и, с помощью канатного станка, алмазным тросом, разрезают на отдельные плиты необходимой толщины.
Затем материал отправляется на дальнейшие работы, некоторые из которых до сих пор проделывают вручную: шлифуют и полируют до блеска.
Каменная часть шайбы для керлинга состоит из 2 кусков. Верхняя часть изготавливается из обычного гранита, а на дне камня вырезают специальное место для вкладыша из более дорого сырья — голубого гранита, который более прочный, устойчив к воздействию влаги и не теряет гладкость.
Ручка делается из пластика, крепится на основную часть с помощью шурупов.
При правильной эксплуатации каждый камень может прослужить около 50 лет.
Организаторы Олимпиады в Сочи хотели изготовить снаряды для Игр из уральской породы, но оказалось, что из-за вкраплений слюды российский гранит недостаточно прочный — пришлось заказывать камни у шотландской фирмы Kays of Scotland.
/* Викторинка раздел "Спортивные" */
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев