Глагол
Глаго́л — самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние или действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать?.
Глагол может быть переходным и непереходным, возвратным и невозвратным. Как правило, в предложении глаголы выступают в качестве сказуемого.
Глагол в русском языке выражается в формах вида, лица, рода, числа, наклонения, времени, залога.
В Древней Руси существовали выражения «глаголити», «глаголивый», которые означали речь в широком понятии. В те далекие времена даже азбуку называли «глаголицей». Сегодня слова считаются устаревшими и не употребляются, а родственное слово «глагол» относится к самостоятельной части речи. Лексема обозначает действие или состояние и встречается в предложениях. Совместно с подлежащим часто образует грамматическую основу. Глагольные формы имеют ряд грамматических признаков.
Вот несколько интересных фактов о глаголе:
Единственное слово русского языка, которое не имеет корня, — «вынуть». Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать).
До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».
Самые длинные глаголы — «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться».
В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например, «победить».
/* Викторинка раздел "Лингвистика" Русский язык */
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев