Поход ветеранов был организован Региональным отделением и Южно-Сахалинской городской организацией ветеранов при активном содействии и поддержке администрации Губернатора и Правительства Сахалинской области, Военного комиссариата Сахалинской области и администрации Холмского муниципального округа.
Это была очень важная и познавательная поездка, в которой приняли участие руководящий состав и активисты регионального отделения и Южно-Сахалинской организации ветеранов, регионального штаба Бессмертного полка России Сахалинской области и Сахалинского регионального отделения ООО "Дети войны".
В составе команды - ветераны вооруженного конфликта на острове Даманский, ветераны и участники Специальной военной операции, ветераны военной службы и труда, во главе с участником Великой Отечественной войны Василием Николаевичем Андреевым.
Прошло уже почти 80 лет, как окончилась Вторая мировая война. Уходит в вечность героическое поколение Победителей.
Сейчас на Сахалине осталось всего 7 ветеранов - участников Великой Отечественной войны, 6 из них проживают в Южно-Сахалинске.
И тем ценна была поездка ветеранов в Холмский муниципальный округ, что в ней принял участие Василий Николаевич Андреев, участник Южно-Сахалинской наступательной операции.
80 лет назад, моторист самоходной баржи, юнга Тихоокеанского флота, которому было всего 15 лет, Василий Николаевич принимал участие в высадке морского десанта, штурмовавшего укрепрайон Амбецу. В Холмске уже не осталось участников Великой Отечественной войны и участие в торжествах участника Южно-Сахалинской наступательной операции, безусловно, предавало особую значимость всех спланированных мероприятий.
Первая часть похода - это посещение мемориала "В память 27 невинно убитых корейцев", находящегося в районе с. Пожарское Холмского муниципального округа, где располагалась печально известная деревня Мидзухо периода Карафуто.
Японский милитаризм, практически, ни в чём не отличается от нацизма. В основе его лежит сходная идеология национального превосходства.
Корейцы, китайцы, другие народы - были для коренного населения Японии того времени - людьми второго сорта!
Корейцев специально завозили на Сахалин для выполнения самых трудоемких, опасных и грязных работ.
Дискриминация, погромы и спорадические убийства этнических корейцев в японском Карафуто фиксировались на протяжении всей его истории.
Но эпизод расправы в Мидзухо стал самым кровавым из межэтнических столкновений за всю историю существования губернаторства и поражает своей бессмысленной жестокостью. Поводом для резни стали подозрения корейцев в симпатиях к Красной Армии, которая начала своё наступление вглубь японской территории в августе 1945 года. Инициатором резни выступил японец Киосукэ Дайсукэ, пользовавшийся авторитетом среди японских односельчан. К нему присоединилось ещё 17 гражданских лиц японской национальности. Вооружившись топорами, японцы методично убили 27 односельчан из числа этнических корейцев, в том числе трех женщин и шестерых детей, включая и шестимесячного младенца.
Комментарии 3