ПАМЯТИ БЕСПРИМЕРНОГО ПОДВИГА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ОСВОБОДИВШИХ ИСКОННО РУССКИЕ ЗЕМЛИ!
Поход Ветеранов. Военно-историческая реконструкция штурма поста Хандаса.
10 августа, у села Рощино муниципального округа "Смирныховский" состоялась военно-историческая реконструкция первого боя советских и японских войск — штурм полицейского поста Хандаса, начавшейся 79 лет назад Южно-Сахалинской наступательной операции, целью которой ставилось освобождение южной части острова Сахалин от японских милитаристов.
Местом ожесточенных боев на Сахалине стала 50-я параллель - в годы войны вдоль нее проходила сухопутная граница между СССР и Японией.
Масштабная военно-историческая реконструкция боя советских и японских войск у полицейского поста Хандаса проводится уже пятый год подряд при финансовой поддержке правительства Сахалинской области. Организатором выступает региональное отделение «Поискового движения России».
Зрителями стали несколько сотен жителей и гостей островной области, в том числе участники патриотического направления Всероссийского молодежного форума «ОстроVа» и, конечно представители патриотических общественных организаций и Ветераны.
К сожалению, по состоянию здоровья старшее поколения Победителей представляли представляли уже следующее поколение Ветеранов боевых действий на острове Даманский, войны в Афганистане и других боевых действий, ветераны труда.
На весь наш островной край осталось 12 участников Великой Отечественной войны. Почти все они проживают в Южно-Сахалинске и находятся в серьезном возрасте. Их надо беречь.
Поэтому с Южно-Сахалинска на мероприятие прибыла целая команда общественников и Ветеранов, представляющие региональные отделения Бессмертного полка России и Южно-Сахалинской городской организации ветеранов. Основу составили Ветераны - даманцы.
Поход ветеранов в район активных боевых действий советских и японских войск в горячем августе 1945 года, где решалась судьба всей Южно-Сахалинской наступательной операции, также как и историческая реконструкция стал доброй традицией. И здесь большую помощь оказывает Администрация Губернатора и Правительства Сахалинской области. В этом году поход был двухдневный.
В первый день, 9 августа ветераны посетили братскую могилу павших в боях на Харамитогских высотах советских солдат в селе Леонидово и почтили их память возложением цветов. Это святое место, где покоятся 370 павших советских воинов.
В селе Победино ветераны посетили мемориальный комплекс - самое крупное воинское захоронение на территории городского округа "Смирныховский"*, почтили светлую Память павших советских воинов возложением цветов и место гибели Леонида Смирных, командира передового отряда 179 сп 79 сд, Героя Советского Союза и возложили цветы, к памятному знаку.
В 11 часов 10 августа началась военно-историческая реконструкция.
Штурм полицейского поста Хандаса 11-12 августа 1945 года — это одно из важнейших сражений за освобождение Южного Сахалина. Когда Рабоче-Крестьянская Красная армия, перейдя границу на 50-й параллели, столкнулась с первым укрепленным пунктом на своем пути. Целых двое суток советские бойцы штурмовали неприступный японский укрепрайон. Советские солдаты и офицеры проявили небывалое мужество и героизм, смогли сломить сопротивление противника и взять этот пост.
Ключевые события сражения легли в основу 50-минутной военно-исторической реконструкции.
«Этот год в Сахалинской области объявлен Годом защитника Отечества. При поддержке неравнодушных предпринимателей, жителей региона мы завершили первый этап по созданию музея под открытым небом „Южно-Сахалинская наступательная операция“. Планируем открыть его в следующем году — к 80-й годовщине Дня Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Это важный вклад в сохранение памяти об освобождении Южного Сахалина и Курильских островов, о подвиге нашего народа. О тех, кто отдавал жизнь за островную землю», — отметил губернатор Валерий Лимаренко.
Реконструкцию максимально приблизили к реальным событиям.
Реконструкция, как и прежде, развернулась по всему фронту, но финал и наиболее интересные моменты прошли с западной стороны. Интересные сюрпризы подготовили пиротехники. Они задействовали 45-мм противотанковое орудие.
В событии приняли участие около 60 реконструкторов из островного региона, а также из Хабаровска, Якутии, Московской, Ростовской областей, Мордовии, Татарстана. Сценарий реконструкции максимально приблизили к событиям августа 1945 года. Для действующих лиц подготовили копии формы Красной армии и японских захватчиков.
В бою использовали образцы вооружения Второй мировой войны, которые способны стрелять светозвуковыми холостыми патронами: знаменитые винтовки и карабины Мосина, пистолеты-пулемёты Шпагина, пулемёты Максима и Дегтярёва, японскую винтовку Арисака.
Историческая реконструкция была завершена, а группа ветеранов из Южно-Сахалинска посетила Стеллу, которая напоминает сахалинцам и гостям острова о том, что он был несправедливо разделен на северную и южную часть и 79 лет назад, победоносная Красная Армия восстановила историческую справедливость - Южный Сахалин и Курильские острова вернулись в родную гавань.
Региональный штаб Бессмертного полка России в Сахалинской области, региональное отделение и Южно-Сахалинский городской совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов выражают большую благодарность и признательность Администрации Губернатора и Правительства Сахалинской области за оказанную помощь в организации поездки ветеранов в муниципальное образование городской округ "Смирныховский" и всестороннее содействие ветеранским и патриотическим общественным объединениям в реализации их уставных целей и задач.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1