В АО «РЕШЕТНЁВ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») немало увлечённых людей. Один из них – Андрей ЗЫРЯНОВ. Он любит работать с деревом. И это у него семейное: оба деда были рукастые, да и родители мастеровитые.
Лет в семь один из дедов (тоже, кстати, решетнёвец) смастерил ему из дерева самолёты-флюгеры. У них крутились пропеллеры, показывая, откуда ветер. Потом – меч. Когда дед обмотал его рукоять бечёвкой и сунул в огонь, Андрей узнал про обжиг и красоту фактуры дерева. Стрелы и лук он делал сам. Лук не стрелял, и дед подсказал: а попарь-ка его в бане. И Андрей увидел, как послушно дерево.
Второй дед был больше «по железу». За лето мог собрать трактор собственной конструкции, за зиму его разобрать. Всё следующее лето они работали за станками, улучшая этот трактор. Мобильников и интернета не было, времени полно, как и инструмента.
Вот так Андрей и полюбил работать руками, особенно с деревом. Отличает его на глаз, на ощупь, даже по запаху. Сосна самая послушная, но и самая мягкая, чуть что – ямки. Лиственница самая хрупкая. Но какой у неё рисунок! И главное, из неё многое можно сделать, только уметь надо. Не каждому она даётся.
Андрей объясняет:
«Я отдыхаю, работая с деревом. Это не только строгать-рубить, надо чертить и думать. Вот не зря учил число Пи: пригодилось, когда подарок тёще делал».
А недавно мама Андрея научила его плести из ротанга. Станет ли это таким же хобби, загадывать рано. Но и это направление получается хорошо.
Сам решетнёвец тоже приучает к труду сына. Андрей мечтает, чтобы нынешние мальчики умели не только по клавишам стучать, но и что-то настоящее руками делать.
📸 Фотографии предоставлены Андреем Зыряновым
❕При использовании информации и фотографий ссылка на их первоисточник обязательна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев