🐄🌽
Это не для того, чтобы жевалось легче, тут целая наука📚
1️⃣ Чтобы не выбирали вкусное.
Если корм крупный - корова съест весь «десерт», а «основное блюдо» оставит.
Измельчение делает корм однородным - хочешь, не хочешь, а съешь всё.
2️⃣ Чтобы рубец не страдал.
Слишком мелко - кислота, ацидоз, проблемы.
Грубо - корм долго проходит через желудок, занимает там место, не дает больше съесть, а соответственно снижает надои.
Поэтому важно находить баланс.
3️⃣ Чтобы молоко стоило своих усилий.
Чтобы подобрать оптимальный рацион с нужным измельчением разработаны целые модели кормления.
Среди них выделяется система CNCPS, которая моделирует скорость прохождения корма через желудок (kp) и скорость расщепления корма (kd). И на основе отношения kp/(kd+kp) определяется сколько питательных веществ получит корова, как изменится pH рубца.
Программа для расчета рационов «ДельтаКорм», которую я разработал, применяет систему CNCPS, но не в чистом виде💻
Поясню почему.
Данная модель требует постоянных лабораторных анализов🔬, идеального исполнения рациона. Тут все должно быть на высшем уровне. Небольшая ошибка в прогнозировании скорости и рацион становится совершенно другим.
Поэтому я принял решение использовать гибридную модель - микс CNCPS и NRC (NASEM).
NRC - это эмпирическая модель, где нет скоростей, где в основе статистика по кормлению разными кормами, накопленная за множество лет.
Если коротко, ДельтаКорм - это смесь юношеского максимализма (CNCPS) и опыта (NRC).
Подведём итог.
Измельчение - это не «сделать кашу».
Это про точность, переваримость и экономику каждой жвачки на основе серьезных научных исследований и моделей кормления.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев