Есть мнение, что председатель парламента республики Сергей Сокол намеренно пытается вывести руководителя региона Валентина Коновалова в дискредитирующую плоскость публичных межличностных отношений. Кому понравится, когда политики обсуждают «грязное бельё» на глазах у публики? Недаром на одной из последних сессий председатель парламента задавался вопросом о том, есть ли между ними конфликт, и пытался добиться четкого ответа. Валентин Коновалов давно научился умело обходить острые углы, и даже выпускникам МГИМО подцепить его после семи лет губернаторства не так-то просто.
Однако заниматься лишь парированием выпадов оппонентов не есть хорошо. Время от времени приходится прибегать к ответным ударам. Таковые делаются, в том числе с помощью «Прямой линии» на РТС. Повод, кстати, также не праздный — реформа местного самоуправления в регионе, которую затеял сам Сергей Сокол. В частности, накануне в эфире республиканского телеканала Валентин Коновалов вновь высказал мысль о том, что народные избранники поторопились с принятием решения о ликвидации самого близкого к народу уровня власти и отмену выборов в районах.
«Закон был не проработан. Не был отработан с органами местного самоуправления, с жителями. Не были просчитаны финансовые и экономические последствия. В общем-то, он был принят в спешке. Вы знаете, что та же Госдума практически пять лет не только разрабатывала, но и принимала закон об изменении принципов организации органов местного самоуправления. Здесь, конечно, депутаты Верховного Совета поторопились», — сказал Валентин Коновалов.
Напомним, что закон хоть и был принят Верховным Советом, но не вступил в законную силу, так как глава Хакасии наложил на него вето.
Для Хакасии данный вопрос не праздный — в разных территориях республики этой теме граждане всё чаще посвящают сходы. Один из них, например, был в Усть-Абакане. На встречу пришли пять сотен человек, которые решили высказать несогласие с отменой двухуровневой системы МСУ. При этом, депутаты, которые стоят за реформой, не особо пытаются встречаться с людьми, объяснять им свою позицию, логику действий.
«Я надеюсь, что они это сделают, потому что по настроению наших жителей, руководителей органов местного самоуправления, я вижу, что сходы будут продолжаться. Более того, депутаты сами могут выйти с такой инициативой, чтобы донести позицию, чтобы убедить жителей, либо начать отстаивать интересы жителей, в том числе и на площадке парламента», — сказал в прямом эфире Валентин Коновалов.
Глава Хакасии посоветовал народным избранникам подумать и проанализировать то, что они приняли. Очень дипломатично, в рамках политеса, намекнув, что депутаты маловато раскидывали мозгами, не учитывали риски и последствия подобных решений. При этом, клеймить законодателей Валентин Коновалов не стал, намекнув, что никогда не поздно признавать свои ошибки.
«У меня лично есть надежда, что до того, как депутаты начнут обсуждать, будут они преодолевать вето или не будут преодолевать, они обстоятельно поработают нам тем, чтобы изменить этот закон, учесть социальные, финансовые, экономические, бюджетные последствия его принятия. Услышать наших жителей — это тоже крайне важно», — подытожил руководитель республики.
Он также посоветовал жителям Хакасии, обеспокоенным скандальным законом, обращаться с вопросами в Верховный Совет, так как правительство республики свое мнение о данном нормативно-правовом акте уже высказало.
Примечательно, что сами депутаты примутся за рассмотрение вопроса лишь осенью, вернувшись из отпуска. Это значит, что до сентября они, скорее всего, будут молчать, чем еще больше разозлят возмущенных сельчан.
Артём Королёв, Пульс Хакасии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1