Долгие годы нам всем твердили одно и то же: Валентин Коновалов стал руководителем Хакасии по ошибке. Мол, народ совершенно зря выбрал на столь высокий пост молодого юриста из КПРФ. Да что уж там, до сих пор в республике есть группа людей, которая продолжает верить в то, что на этом месте гораздо лучше смотрелся бы «сильный» политик, присланный из федерального цента. Причем далеко ходить не надо, у Хакасии есть Сергей Сокол! Он всё знает, всё ведает, учился в МГИМО и у него куча связей в Москве.
Есть лишь одна маленькая проблемка. С момента первого избрания Валентин Коновалов возмужал и набрался опыта. В глазах жителей региона он стал человеком, который сумел не просто противопоставить себя действующим политическим элитам, но и выстроить с ними конструктивный диалог. И в этой системе Сергей Сокол и его сторонники оказались обыкновенными рудиментами.
Поводом поговорить об этом стали события, в которых на прошедших днях фигурировали бывшие противники Коновалова. И так уж получилось, что эти события, попавшие в поле зрения журналистов, касаются спортивной тематики.
Во-первых, под прицелом телекамер оказалась необычная процедура выбора нового министра физической культуры и спорта. В правительстве Хакасии была создана рабочая группа по отбору кандидатов на эту ответственную должность. И среди членов комиссии был замечен Валерий Денщиков — один из тех, кто семь лет назад активно противостоял Валентину Коновалову.
Напомним, что Денщиков при прошлом главе региона был не только министром спорта. В феврале 2017 года, после громкого коррупционного скандала с Бызовым, Виктор Зимин попросил Валерия Васильевича возглавить администрацию. На этой должности Денщиков проработал 8 месяцев и отправился на заслуженный отдых. При этом он лишь отошел в тень, но не перестал учувствовать в политической жизни региона. Думается, что он прикладывал свою руку к некоторым моментам, так как связи с министрами и довольно большим кругом чиновников оставались.
И теперь, спустя семь лет, он помогает Валентину Коновалову определиться с выбором. При этом давая действительно дельные советы.
Во-вторых, на минувшей неделе рассыпался в благодарностях к главе региона ещё один представитель старой политической гвардии Хакасии. Юрий Шпигальских — президент Федерации хоккея с мячом республики и экс-депутат Верховного Совета — был восхищен тем, что власти региона нашли возможность сохранить клуб «Саяны» в Суперлиге. Стоит это немалых денег, однако правительству удалось найти для этих целей спонсора.
В третьих, стоит обратить внимание на казалось бы штатную и не совсем заметную встречу главы региона с Андреем Ивановичем Гагаркиным-Правошинским, директором по развитию в Хакасии и Туве IT-компании «Снежный барс». Вроде бы никакой политики, речь о цифровизации. Но нюанс в том, что Андрей Иванович несколько лет назад был в числе инициативной группы по попытке организовать референдум с вопросом о недоверии Валентину Коновалову.
Собственно, к чему мы это всё? С момента первой победы Коновалова на выборах главы региона прошло почти семь лет. После его второй победы в 2023 году и встречи с президентом, многим здравомыслящим людям в стане противников молодого коммуниста принят за основу простой вывод: смысла враждовать нет. Нужно работать на благо Хакасии если не рука об руку, то хотя бы не мешая друг другу.
Именно поэтому поток критики со стороны Сергея Сокола и его приспешников, который льётся через сочувствующие варягу СМИ, сейчас не оказывает вменяемого эффекта. Это просто-напросто устаревший прием. Да и население понимает, что нынешние проблемы региона связаны не с политикой, а с экономикой — санкциями запада и низкой системой дотаций со стороны федерации, при условии, что в Хакасии производится электроэнергия, алюминий, добывается уголь, молибден, золото…
В этой ситуации Коновалов, очевидно, работает, как может. Поэтому единственный путь противостояния ему — делать больше, лучше и эффективнее. Но на это, как мы видим, у Сокола и его команды способностей не хватает.
Артем Королев, Пульс Хакасии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев