Крепление панелей.
В различных «непонятных» книгах можно найти «сказки» для начинающих строителей, описывающие технологию крепления панелей, заделки стыков и швов. Согласно этим руководствам, к сварке закладных деталей и выпусков арматуры стыковых соединений следует приступать только после проверки правильности их расположения и тщательной очистки от грязи, строительного мусора, ржавчины и льда.
Поверхность сварных соединений должна быть гладкой, мелкочешуйчатой, без подрезов, недоваров, пор и других видимых дефектов. Сварщик, выполняющий электросварку, обязан ставить клеймо на завершённые им стыки и вносить данные о выполнении сварочных работ в журнал.
Качество проверяют путём осмотра, сверления и правки кислотой дефектных участков швов с целью устранения непровара корня шва.
Однако при строительстве дома на ДОЗе реальная сварка закладных выглядит несколько иначе. Прораб пояснил, что все сварочные работы выполнены, осталось только покрасить места соединений панелей и заштукатурить их.
Я не великий сварщик, но даже мне ясно, что многотонные панели в некоторых местах расположения закладных не проварены должным образом. Не знаю, должны ли провариваться панели с обеих сторон стены в местах расположения закладных, но для надёжности крепления я бы установил соединяющие пластины, где это только возможно, особенно учитывая, что дом строится в сейсмоопасной зоне.
Самое неприятное — это то, что уличные стеновые панели с закладными, расположенными под углом 90 градусов друг к другу, крепятся не на уголки, как на фотографии «ОБРАЗЕЦ», взятой из интернета, а на простые пластины (фотография 1).
А сколько таких «супер» соединений ушло под штукатурку?
Конечно, можно сказать, что я не специалист и просто нагнетаю страх ради хайпа. Но то, что я увидел, посетив новостройку, меня не обрадовало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев