ПОЛИЭСТЕР: что может быть хуже?
Кто-то считает его злом во плоти, кто-то относится к нему толерантно. Сегодня разберемся в особенностях такого материала, как полиэстер, его плюсах, минусах, достоинствах и недостатках.
Часто слышу от знакомых, клиентов и читателей, что они на дух не переносят синтетические ткани. Меня, как человека, работающего с одеждой, такая позиция веселит. Хотя бы потому, что она наивна и по большей части продиктована банальным незнанием. Давайте наконец уже закроем этот пробел и во всем разберемся.
Как производится полиэстер?
Если сильно упростить, 100% полиэстер производится из нефти, газа и продуктов их переработки. Грубо говоря, получают полужидкую массу, которую продавливают через маленькие дырочки и так образуются нити, из которых впоследствии производится полотно.
Чтобы улучшить характеристики ткани, в состав могут добавлять различные натуральные волокна. ВАЖНО: у хорошего полиэстера нет неприятного запаха, он не оставляет следов краски и не линяет. Более того, одежда из синтетических тканей рекомендуется для занятий спортом, т к она мягкая к телу, эластичная и износостойкая. Плюс, из-за своих свойств она не натирает тело, как это делает, например, хлопок, ведь он является единственной тканью, которая при намокании становится только прочнее. Так что если соберетесь бегать, выбирайте синтетику, иначе на длинной дистанции будет вот так:
ПЛЮСЫ ПОЛИЭСТЕРА:
На самом деле, вопреки расхожему мнению, плюсов у этой ткани намного больше, чем минусов:
Полиэстер - один из самых прочных материалов. Стойкий к износу. А значит, такая вещь проживет долгую и счастливую жизнь в вашем гардеробе при должном уходе.
Ткань имеет низкий вес. Поэтому изделия из полиэстера так ценятся спортсменами и профессиональными туристами. Но и нам с вами при сборе чемодана в Сочи этот параметр будет не лишним.
Отлично сохраняет форму (особенно при нагреве). Это и плюс, и минус. С одной стороны при конструировании одежды, полиэстер хорошо поддается высоким температурам, что позволяет легко манипулировать тканью при создании драпировок и складок. С другой - одно неловкое движение утюгом, и вы получите залом на ткани, который будет очень сложно устранить. Поэтому я всегда рекомендую пользоваться отпаривателем )))
Полиэстер почти не мнется. Из-за этого свойства, его часто добавляют в состав хлопковых изделий.
100% полиэстер не заинтересует моль в вашем шкафу.
За ним легко ухаживать. Он быстро сохнет, не теряет форму и не требует танцев с бубном при стирке.
Очень быстро сохнет, в отличие от того же чистого хлопка.
Низкая себестоимость.
Как видите, достоинств у него масса. Что же с недостатками?
МИНУСЫ ПОЛИЭСТЕРА
100% polyester может вызывать раздражение у людей, обладающих чувствительной кожей. Это правда, но отчасти. Сейчас технологии шагнули далеко вперед в плане производства синтетических материалов и чаще аллергии вызывает не сам полиэстер, а некачественные красители.
Чистый полиестр не рекомендуется носить людям, страдающим от псориаза. Однако, совсем чураться полиэстера тоже не стоит. Смесовые составы с хлопком 80/20, 70/30 - это хороший компромисс.
Электризуется. Чистый полиэстер может сильно липнуть к телу, но сейчас химики решили и этот вопрос путем добавления в полотно антистатических волокон. Так что этот пункт распространяется только на совсем дешевый полиэстер.
Нельзя использовать отбеливатель. (не знаю, как вы, а я последний раз за 30 лет подумала о покупке отбеливателя для эксперимента с футболкой в технике тай-дай. так в итоге и не купила)
Высокая плотность материала, или, как говорят народным языком: "ткань не дышит". Но и это тоже верно не для всех видов тканей из полиэстера. Если состав смесовый, то о "дыхании" ткани можно уже не беспокоиться.
Теперь, когда вы знаете немного больше о свойствах полиэстера, вы можете уже более осознанно подходить к выбору одежды и чтению этикеток с составом. Как видите, не так страшен черт, каким его малюют. И даже полиэстер - это не обязательно сразу "целлофановый пакет".
А вы носите полиэстер? Как относитесь к этому материалу?
Нет комментариев