📌Альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК) — это целый комплекс способов, который помогает неговорящему (невербальному) человеку общаться.
Для детей со множественными нарушениями развития разработаны особенные инструменты, которые специалисты подбирают с учетом возможностей конкретного ребенка:
- Коммуникаторы. Устройства записывают и воспроизводят сообщения. Ребенок нажимает кнопку и оповещает о своих потребностях.
- Коммуникативные книжки. По сути – индивидуальный словарь с картинками и фотографиями, относящиеся к жизни ребенка. Иллюстрации можно сделать самим или воспользоваться специальными бесплатными программами (Picto-Selector). Книжку можно структурировать с помощью закладок: отметить картинки по одной теме ярлыком.С помощью таких книжек малыш сможет выстраивать сложные фразы, перелистывая картинки из разных разделов: "я", "хотеть", "сок".
- Коммуникативные приложения. Те же книжки, только в цифровом формате. Они могут "произносить" заданные слова за неговорящего, когда он нажмет на кнопку. Вариант АДК схож с реальным диалогом: происходит обмен фразами. Приложение можно установить на планшет.
- Жесты. Позволяют сохранять контакт глаза в глаза при общении. Их можно подкреплять эмоциональной мимикой. Ребенку так проще общаться и понимать других. Но жестовый язык придется учить и близким. Если у ребенка моторные нарушения, некоторые жесты будут не под силу.
- Айтрекеры. Устройства, которые помогают управлять происходящим на экране ПК глазами. Считывание движения глаз происходит с помощью инфракрасных лучей.
👉Подбирая средства АДК, специалисты ориентируются на индивидуальные особенности ребенка.
Над постом работала: Елизавета Муратова из Липецка.
#БУС
#БьющиесявУнисонСердца
#ДетисОВЗ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев