«Том Ям»
Суп этот — национальное блюдо Таиланда, Лаоса, а также соседних азиатских стран, таких как Индонезия, Малайзия и Сингапур. Название с тайского переводится как «вареный острый салат»: «том» означает «варить» (или «кипятить»), «ям» — салат со смесью кислого, острого и сладкого вкусов.
Версии
Точная история появления супа «Том Ям» неизвестна. Некоторые версии:
Суп родом из центрального Таиланда — где в реке Чаупхрая и местных ручьях в изобилии водятся креветки.
Суп создан поварами в королевстве Аютия (Аюттхая) — королевство было известно своей изысканной кухней, и повара создали суп, чтобы продемонстрировать вкус местных ингредиентов.
Суп придумали сельские фермеры — они использовали сушёную рыбу в качестве основы и зелень.
Привычный современникам рецепт супа появился в XX веке, когда индийские торговцы добавили в суп креветки и кокосовое молоко. Этот вариант получил название «том-ям-кунг». Он пришёлся по вкусу местным жителям, а позже распространился по всему миру.
РЕЦЕПТ СУПА ТОМ ЯМ С КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ
⠀
Ингредиенты:
Куриный суповой набор (для 3 л бульона)
Королевские/ тигровые креветки с головами - 500 гр (можно больше)
Сушёный корень галангала - 4-5 ломтиков
Сушёные листья кафрского лайма - 1 горсть
Лимонное сорго свежее (лемонграсс) - 4-5 стеблей
Паста Том Ям - 3 ст. л
Грибы вешенки - 300 гр
Томаты черри - 200 гр
Острый тайский перец - 2 шт
Лук шалот - 1 шт
Лайм - 1 шт
Кинза или петрушка - 1 пучок
Сахар (желательно тростниковый) - 3 ч.л
Рыбный соус - 3 ст. л
Кунжутное масло (я заменила на оливковое) - 1 ч. л
Сахар - 3 ч. л
Отварной рис - порционно (по желанию)
⠀
Приготовление:
Поставить вариться бульон (не солить). Разморозить креветки, очистить их от голов и панцирей. «Очистки» не выкидываем, они понадобятся для бульона. Лук разрезать пополам, лемонграсс - каждый на 3-4 части. Пучок зелени (у меня микс кинза и петрушка) разделить на стебли и листья. Когда бульон закипит, убавляем огонь и добавляем подготовленные ингредиенты: «очистки» от креветок, лук, лемонграсс, стебли зелени, а также сушеный корень галангала, сушеные листья кафрского лайма и острый перец (я заменила на несколько кружочков халапеньо). Бульон варить 1 час. За это время нужно подготовить остальные ингредиенты: Вешенки отрезать от грибницы и руками нарвать на полосочки. Сделать пасту: Полностью отжать сок лайма, добавить рыбный соус, покупную пасту том ям и чайную ложку масла (в идеале кунжутного). Хорошо перемешать. Когда бульон сварился, переливаем его через дуршлаг в другую кастрюлю (чтобы убрать все «ненужные» ингредиенты). Если суповой набор был с мясом, его можно использовать в другом блюде (или немного добавить в суп). Вернуть бульон на огонь, добавить грибы, пасту и сахар. Проварить еще минут 10. Основа готова! В тарелку кладем креветки, разрезанные пополам помидорки Черри, добавляем бульон, посыпаем листьями зелени. Подавать можно как с рисом, так и без него. Если креветки у вас не варёно-мороженые, а сырые, проварите их пару минут.
Приятного аппетита!
Нет комментариев