Часть 21
(Начало..,см.в комментариях 👇)
На улице стало свежо, но при этом совсем не холодно. Просто приятная прохлада после довольно жарких дней. Особенно после станицы, где совсем дышать нечем. Алёна постояла минуту на крыльце, наслаждаясь упоительным воздухом. Вдруг стало казаться, что полюбить это место будет несложно. «Бабушка права, здесь хорошо. А то что дом старый, ремонта много, обустраиваться придётся не один год… Стоп, а это идея!»
Девушка не стала концентрироваться на пришедшей в голову мысли. Сейчас нужно было, чтобы информация, полученная от бабушки, улеглась в голове. Она двинулась в сторону речки.
Детей, плескающихся в природной чаше, даже дождь не напугал, и неожиданно для себя, проходя мимо них, Алёна улыбнулась. Дети это поняли по-своему и обрызгали её с ног до головы, весело смеясь и приглашая её принять участие в их водных развлечениях. На что девушка лишь рассмеялась.
Может, от откровенного рассказа бабушки, а, может, воздух здесь чем-то таким пропитан, но Алёна чувствовала себя на своём месте. Не всё её здесь устраивало, и в голове непроизвольно начинались размышления, что и как лучше сделать, чтобы жить в этом посёлке было максимально комфортно. И она незаметно для себя начала примерять жизнь здесь на себя.
Алёна дошла до места, где берег был усыпан крупными камнями. И здесь она остановилась, усевшись и уставившись на воду. Нужно было подумать, да только, как назло, думалось о чём угодно, но не о бабушкиных словах. Слишком глупо та поступила! Поверила в такую ерунду! Образованная, умная бабушка! Что тогда говорить про людей более старшего возраста, которые не слишком хорошо разбираются в современной жизни, и которых так часто обманывают мошенники?
«А Марта как такое сочинила? Не иначе как по телевизору какую-то программу посмотрела. Эх, запретить бы некоторым всё подряд смотреть! Как она вообще могла так поступить? Мы же одна семья, чёрт возьми! Её родной сын столько лет прожил под одной крышей с несостоявшейся тёщей!»
Конечно, отношения со второй бабушкой у Алёны не складывались. Точнее, они были лишены душевной близости. Ну бабушка и бабушка. Та тоже явно не пылала к внучке любовью. В конце концов, именно Марта желала, чтобы Жанна избавилась от дочери, пока та ещё находится в её утробе.
Неожиданно размышления развернулись на 360 градусов. Что, если мама, находясь под постоянным давлением из-за своей беременности, именно поэтому приняла такое решение? Оставить дочь и начать всё с чистого листа? Может, Марта накапала ей на мозг, что ребёнок – это ошибка юности, и что теперь вся жизнь под откос пойдёт… А Жанна молодая была ещё совсем, судя по бабушкиным рассказам, глупая… «Люди ошибаются, – подумала Алёна. – И некоторые ошибки ведут к ужасным последствиям. Но что бы я сделала? Как бы поступила? Нет, не могу. Может, с возрастом я найду ей оправдания, но от них станет ли легче мне? Что это изменит?»
Окончательно запутавшись, Алёна согнула ноги в коленях и положила на них голову. Казалось, она сейчас просто взорвётся.
- Сидишь? – раздался за спиной недовольный голос. Алёна почувствовала дежавю. Совсем недавно он так же прервал её мысленные рассуждения и мирный разговор с бабушкой своим появлением. А это место казалось таким уединённым! Пока не появился Митя.
- Сижу, – таким же недовольным голосом ответила Алёна.
- Я тебя искал. Увидел, как ты из дома вышла, и за тобой пошёл. Не хотел сначала мешать, но пришёл же уже. Стоять и смотреть, как ты просто сидишь, не особо охота.
- Зачем искал?
Ответа не последовало. Алёна обернулась и увидела, как Митя переминается с ноги на ногу и смотрит куда-то в сторону. Хмуро смотрит.
- Что-то с бабушкой? – с лёгким испугом в голосе спросила Алёна.
- Нет. Я это… извинится пришёл, – последние слова он произнёс так, словно ему трудно было их говорить. А слова-то проще некуда.
- Что?
- Ну да. Батя с матерью мне весь мозг выклевали! Сказали, что я слишком груб с внучкой новой соседки. Ну так прости, если что не так. Я не знал, что с тобой нужно разговаривать как-то по-особенному!
Алёна моргнула раз, другой и вдруг рассмеялась. И чего она на него злилась? Митя же простой, как пять копеек! И даже чем-то напомнил Яшу. Тот тоже был самим собой, просто воспитан он лучше, от этого и принять его проще.
- Чего смеёшься? – всё ещё хмурясь спросил Митя. – Не прощаешь?
- Прощаю, – ответила Алёна. – Прости и ты меня. Я вряд ли жить здесь буду, но к бабушке я приезжаю. И надеюсь в будущем приезжать чаще. Что же мы будем с кислыми минами друг на друга смотреть?
- И то верно, – пробормотал молодой человек. Он тоже сел, но не рядом, а чуть в стороне от Алёны, и произнёс: – У нас тут событий мало, так что тебе скоро донесут, что моя девушка оказалась шала… нечестной, – с трудом заменил не очень приятное слово Митя. – Подробности тебе и без меня расскажут. Чешут тут все языками! И батя говорит, что я злой стал. Каждый день меня воспитывает! А оно мне надо? Свалю я отсюда. Ремонт закончим и поеду в Краснодар. Там работу себе найду.
- А ты чем по жизни занимаешься? – спросила Алёна, переключая тему с неприятной на нейтральную. Ну не говорить же ему, что она уже в курсе его истории? – Про мою работу ты спросил, а я про тебя ничего не знаю.
- Да я всем понемногу занимаюсь. В Горячем Ключе подрабатываю в автомастерской…
Алёна не удержалась и фыркнула.
- Чего? – не понял Митя.
- Прости. В автомастерской? Свою тачку что не починишь?
- Ну, знаешь ли! – разозлился Митя в ответ. – Старая она уже! Раз в полгода приходится чинить, что-то менять. У её пробег, знаешь какой? О-го-го! А мне она досталась вообще убитой в хлам. Но я восстановил и катаюсь.
Алёна помолчала. Ей нужно было немного времени, чтобы сдержаться от очередного смешка и не обижать парня, который перед ней только что извинялся.
- Ты считал, сколько ты в год тратишь на свою машину?
- Нет, а зачем?
- Затем, что иногда дешевле новую взять, – вздохнула Алёна.
- Так это деньги какие! Ты цены видела? То-то и оно. Сейчас всё подорожало, так что пока новую взять не вариант. Услуги автомехаников тоже, кстати, выше оплачиваются, но цены на услуги не сравнятся с ценами на комплектующие! Но это непостоянная работа. Так, время от времени выхожу на подмогу.
- А какая постоянная?
Митя задумался.
- Ну как сказать… Получается, постоянной работы у меня нет. Я и ремонтом занимаюсь, и стройками, извозом иногда халтурю, сварочные работы кому нужны, тоже ко мне обращаются. Ну и механик я. Всего по чуть-чуть.
- И тебе хватает твоего заработка? – удивилась Алёна.
- А чего? Думаешь, плотят мало? Нет, нормально. Откладываю даже. Ты это, если съездить куда нужно, обращайся. Тебе со скидкой.
- Ладно.
Митя встал, но не ушёл. Он стоял, снова переминаясь с ноги на ногу, а потом вдруг выпалил:
- А чего у вас происходит? Все хмурые какие-то. Случилось ещё чего?
Алёна хотела вежливо сказать, что всё в порядке, а потом подумала и решила немного рассказать. Она сообщила, что вторая её бабушка устроила им настоящий квест по её поиску, и про фотографии, которые нашли в подвале. Расчет был простой: раз Митя здесь живёт, он может что-то знать.
- Фотки в подвале? Так это баба Наташа немного того была. Ну в смысле в голове у неё тараканы жили. А может, и в доме. Она зачем-то ничего не выбрасывала.
- Что это значит?
- Ну она мусор не выносила. Что-то в компостную кучу бросала, остальное дома держала. Когда померла она, мы видели, как из дома огромные мешки мусора выносили. И вот незадача, как за мусор платить обязали, так она такой скандал закатила и отказалась платить. Когда родственнички её стали мешки к местной помойке таскать, наши быстро им счёт выставили! Здесь люди разные есть. Есть обеспеченные, сюда, как на дачу приезжают, есть небогатые. А все деньгу отстёгивают. Опять скандал! Неприятные люди. Хорошо, что дом продали, с ними бы здесь не ужились.
- Постой, а подвал при чём?
- Так они часть хлама просто туда скинули, наверное. Или бабка напихала. Как она жила, не понимаю! Запашина стояла на всю улицу! Это когда уже мусор выгребли, все двери и окна открыли. Так три дня газовая атака была. Когда я мальцом был, баба Наташа нормальная была. И дед Гена, муж её, ещё жив был. Она после его смерти свихнулась. А к ней никто даже не приезжал из родственников. Бросили бабку.
- А о смерти как узнали?
- За пенсией она не явилась. Вот мама и пошла по-соседски узнать, всё ли в порядке. Дверь открыта, горы мусора и она посреди этого бардака лежит. Не первый день уже лежала, но вонь в доме такая стояла, что даже непонятно было, что пахнет: она или мусор.
Алёне стало неприятно, что в доме, где будет жить бабушка, раньше была помойка. Но она оценила старания продающих, потому что сейчас уже ничто не напоминало об этом.
- Да ты не переживай, мы ремонт сделаем, и жить будете в красоте и шоколаде! Видала, какая комната получилась? По твоим подсказкам, конечно, но как из журнала! Или из интернета! Мы так ещё не ремонтировали. Опыт теперь есть, другим тоже будем предлагать.
Алёна улыбнулась, но скорее из вежливости. Она всего лишь решила отделать стену панелями, как в её бывшей квартире-студии в Москве.
- На твоём месте я бы поговорил с дедушкой, – вдруг вернулся к теме Митя. – Можешь, кончено, тут сидеть, на воду глядеть. Это расслабляет, базара нет. Но чтобы всё понятно стало, поговори с ним. Может, твоя вторая бабка тоже во что-то вляпалась, и пока вы тут языками чешите, ей помощь требуется. Нехорошо родных бросать. Семья – это святое, – сурово закончил Митя.
- Может, ты и прав, – задумчиво произнесла Алёна.
- Не может, а точно. Если захочешь, могу тебя отвезти к деду. Вмешиваться в ваш разговор не буду. В машине посижу.
- Да папа здесь… Я могу с ним поехать.
- Смотри. Я предложил. Если что, ты знаешь, где меня найти! Пойду я, работы у нас – непочатый край.
С этими словами Митя ушёл, а Алёна смотрела ему в спину несколько удивлённо. Ей не было некомфортно с ним разговаривать. Простой, некоторые словечки резали ухо, но в целом и она не в высшем обществе на свет появилась! Всю жизнь её окружали именно такие люди. Простые.
«А потом я уехала в Москву, – подумала девушка. – И что стало? Да ничего. Просто обстановка сменилась. Рядом появились совсем другие люди!»
Поставить точку в семейных тайнах очень хотелось. И даже был порыв найти отца и уговорить его поехать к деду Лёше. «Пока и он не сбежал!» – подумала Алёна вставая. Этот порыв был сильным, но не сильнее понимания, что для неё Марта – почти чужой человек. А для отца она мама.
«В нашей семье всё на мамах замешано, – снова принялась рассуждать сама с собой Алёна, усаживаясь обратно на камень. – У отца это Марта. И вон что творит! Меня мама бросила. Лежит теперь в земле, покоится. Вот пусть и покоится. А папе каково? В таком возрасте узнать, что мать обманула женщину, которая о нём столько лет заботилась! Предоставила кров, помогала. Не выгнала, хотя он даже не был мужем её дочери! Бабушка же помогла ему купить станки, когда тот решил мебель изготавливать. Она была рядом, а где была Марта? Сидела у себя в норе и тихонько шипела, какая Жанна плохая, что родила и бросила ребёнка на её сына!»
Глянув на часы, Алёна поняла, что её нет дома больше часа. Если отец не вернулся, то бабушка долго находится одна, без присмотра. Нужно было возвращаться.
В доме стояла тишина, разбавленная каким-то бормотанием. Алёна зашла в комнату и увидела, что бабушка сама с собой разговаривает.
- Ты как? – спросила она, присаживаясь к ней на кровать.
- Да нормально, – махнула она рукой. – Знаешь, правда легче стало. Прости, что пришлось столько про маму говорить…
- Так, – остановила ей девушка, – давай договоримся: ты говоришь о Жанне, как о своей дочери столько, сколько тебе нужно. Не хочу, чтобы ты сошла с ума!
Мысль о возможном сумасшествии бабушки в будущем, проскользнула в сознании девушки ещё когда Митя рассказывал про бабу Наташу. Алёна не задумывалась о том, что причины нездорового психического состояния могут крыться именно в душевных терзаниях. И не хотела такой участи для своей бабушки.
- К этому придётся привыкнуть, – пробормотала та в ответ.
- Привыкнешь, – отрезала Алёна. И уже мягче добавила: – твоё здоровье важнее. Ну вот ненормальная у нас семья, что теперь! Мы семья.
- Марта тоже наша семья, – пробормотала бабушка с обидой в голосе.
- С Мартой разберёмся, – махнула рукой Алёна. – Знаешь, я всё думала, как так получилось, что раз за разом, день за днём, на меня столько всего навалилась? И даже не на меня, а на нашу семью, как теперь уже стало понятно. А сейчас понимаю, что даже хорошо, что все тайны открываются сиюминутно! Сразу со всем разберёмся и будем жить дальше. Если Марта просто тебя обманула, чтобы сорвать денег и свалить, я её даже искать не собираюсь. Будешь ли ты подавать заявление, тоже твоё дело. Мы без денег не останемся, а вот ей они счастья не принесут!
- А меня всё равно больше гложет то, что я тебя из твоей жизни вырвала, – вздохнула бабушка. – Как мне с этим смирится? Ты всё бросила, приехала, деньги свои тратишь… И это всё следствие моей глупости! Почему по моим счетам должна внучка платить. Я…
- Не хочу ничего слышать, – сморщилась Алёна. – Я же не чужой человек! Давай скажем спасибо за то, что у меня была возможность заработать эти деньги, и сейчас у нас не болит голова, за счёт чего восстанавливать твой домик!
Бабушка кивнула. Алёна поцеловала её в щёку и отправилась на поиски отца. Нужно было рвать пластырь одним движением, а не по чуть-чуть, а значит, нужно навестить деда Лёшу и выпытать у него всё, что он знает о своей жене.
***
Часть 22
Алёна нашла отца, сидящего в одиночестве в своей машине. Где была в этот момент Оля? Выглядел он не самым лучшим образом. Бездумный взгляд куда-то в окно, а сами глаза казались стеклянными, словно он ничего и не замечал. Впрочем, не увидел папа, как его дочь подошла к машине. Открыв дверь, Алёна устроилась на заднем сиденье и приобняла отца за плечи. Тот вздрогнул, поднял глаза и с облегчением произнёс:
- Алёна…
- Да. А ты кого ждал? Олю?
Рот отца приоткрылся, и Алёна почти услышала его положительный ответ, но всё же, вместо этого он произнёс:
- Оля десять минут назад уехала в станицу. Митя её повёз. Я на секунду подумал, что она передумала и вернулась. А потом испугался, что Анна Васильевна меня застанет… Проницательная она, заметит, что не всё в порядке. Ей силы нужно восстанавливать, а не из-за наших с Олей отношений переживать.
- Что случилось? Вы поругались?
- Можно и так сказать, – со вздохом ответил папа. – Просто у нас и так непростой период… Не знаю, в курсе ли ты…
- Про то, что детей у неё не может быть? В курсе, – сказала Алёна. – Только у нас, по-моему, есть и другие проблемы. Неужели вы сейчас на эту тему поругались?
- Не совсем. Просто Оленька нервничает. Давно уже. Всё близко к сердцу принимает. Иногда на истерики срывается, говорит, что мне хорошо, у меня дочь есть. Короче, не одной тебе трудно даются перемены в нашей жизни. Мы вроде просто разговаривали… Про сбежавшую маму с деньгами… Я предположил, что Жанна жива, и она за ней поехала. Не хватает мне тактичности, как твоя бабушка говорит. Ну да, не подумал! Вот Оля и вспылила. Наговорила гадостей про маму, а я не выдержал и тоже не промолчал. Теперь сижу и думаю: чего я на неё наорал? Уже и так понятно, что моя мама – далеко не ангел! И не может быть Жанна жива! Хоть и обезображено лицо было, но экспертиза-то сделана! И потом, я не сомневался даже, что в гробу она лежит. Руки… У неё такие руки были! Я их из миллиона других узнаю.
- Тебя просто задело, что она так поступила, – сказала Алёна. – Я про Марту. Вот ты и пытаешься ей оправдания найти, и пока не свыкся с мыслью, что она просто сбежала. Бросила нас всех. Точнее, кинула! Я считаю, она сбежала с деньгами. Только почему сейчас? Почему так резко? Прости, знаю, что мои слова звучат жестоко, но нам придётся с этим смириться. Наверное, только я могу понять, что ты сейчас чувствуешь.
- Может, со скрипом, понимаешь, – грустно улыбнулся папа. – Ох, как всё смешалось в нашей семье! Ты свою маму и не знала толком, а моя всегда рядом была. Этот её побег, как удар под дых! Даже не сам побег, а воровство, обман, предательство. И я понять не могу, зачем ей всё это? Эти пять миллионов, отъезд! Ну вот куда она бежит? Мама в таком возрасте, когда на похороны откладывают, а за деньгами уже не гонятся. Она же уже старенькая!
- Но весьма бодрая для своих лет. Резвая. Многие бы позавидовали прыти Марты! Непонятно, что ей в голову ударило такую аферу провернуть? Сыграла на чувствах матери, потерявшей ребёнка.
- Причины-то какие? Не может просто так человек взять и обокрасть родственников. Вдруг у неё что случилось? Как думаешь? Может, она и сама куда вляпалась? Правда, всю жизнь мама была такой домашней… Вот Анна Васильевна проще, веселее. А мама всегда следила за своей репутацией. Чтобы о ней сплетен не было. Да и получалось у неё на публике себя в лучшем свете выставлять. Так почему она так поступила? Меня это с ума сведёт!
- Поехали к деду Лёше, – произнесла Алёна. – Наверняка он что-то знает! Тряхнём его как следует, заодно найденные фотографии покажем и портрет. Может, хоть они наведут его на какие мысли?
- А поехали, – кивнул папа. – Бабушку возьмём с собой?
- Нет уж, у неё сегодня постельный режим! Нужно попросить Александра Борисовича хоть краем глаза за ней приглядеть.
- Тогда ты ступай к бабушке, предупреди, что мы уезжаем. Только про нашу ссору с Олей не говори. И вообще, не говори, зачем мы поехали. Скажи за стройматериалами. Тем более, это даже не будет обманом. Кое-что докупить нужно. А я схожу к Саше и попрошу его об очередной услуге. Эх, хорошие соседи попались. Хоть с кем-то нам в этой жизни повезло!
***
Когда Алёна с отцом приехали в станицу, Оля была в доме родителей Максима. Собирала вещи. Дед Лёша бездумно сидел на любимом месте на улице и неспешно покуривал свою трубку с таким видом, словно ничего и не случилось. Весь его равнодушный вид раздражал Алёну неимоверно. Так как с Мартой отношения у неё не складывались, она и с дедом Лёшей особо не общалась. Но всё же с ним всегда они были более-менее нормальные. А что сейчас? Сейчас он показывает себя абсолютно бездушным и даже равнодушным человеком!
- Деда! У меня к тебе разговор и серьёзный! – сурово произнесла Алёна, глядя, как отец скрылся в доме. Да, ссора с женой его волновала сейчас больше. Она и представить не могла, что внутри папы происходит. Что можно чувствовать, когда всё вокруг непонятно, родная мама оказывается воровкой, а жена собирается просто собрать вещи и уйти? Сердце сжалось. Будь она сейчас в Москве и занимайся работой, то ничего бы этого не видела, не знала, не переживала бы. С одной стороны, это даже хорошо, жить не переживая. Но с другой стороны? Её родные оказались бы не в самом лучшем положении! Открылась бы бабушка? Рассказала бы, что её гложет? «Сложно с семьёй, нервотрепательно, а без них тоскливо», – вдруг подумала Алёна и снова перевела взгляд на деда, который её как будто бы даже не услышал.
- Дед! – рявкнула она ему в ухо.
- Чего? – поднял тот удивлённые глаза на внучку.
- Поговорить нужно. Идём в дом.
- Только сел так удобно, – проворчал он. И в этот момент девушка сообразила, что сегодня во дворе слишком шумно. Это недовольно кричали куры. Она подозрительно посмотрела на деда и спросила:
- Ты птичий двор свой кормил?
- Нет. Сил нет. Да и желания. Сами авось чего-нибудь найдут!
В этот момент ей захотелось встряхнуть деда. Сил нет! Как ерундой какой-то заниматься, по соседям ходить, языками чесать, курить часами, у него силы есть, а куриц покормить – сил нет!
Скрипнув зубами, Алёна отправилась в небольшую сарайку, где Марта держала корм. Набрав ведро, и с криками:
- Цыпа-цыпа-цыпа! – она вошла в загончик. Курицы засуетились, и не дожидаясь, когда девушка наполнит кормушку, принялись клевать прямо из ведра. Налив им и чистой воды, Алёна подошла к деду, взяла его под локоть, и на удивление легко подняла с места. Дед Лёша не сопротивлялся, только вздыхал, пока они шли к дому.
У самого входа они столкнулись с Олей и Максимом, которые судя по выражению их лица, всё же помирились.
- Все в дом! – скомандовала Алёна. – Не испытывайте моё терпение!
- Если бы оно у тебя было, – ехидно заметил папа.
Усадив деда в кресло, Алёна подвинула к нему стул, достала из своего рюкзака фотографии и портрет и сурово спросила:
- Что скажешь?
Дедушка надел очки и стал рассматривать фото.
- И шо? Фотографии Марты. А портрет… Нет, не знаю, кто это.
- И портрет, и фотографии мы нашли в погребе нового бабушкиного дома. Я хочу знать, как они там оказались?
- Да откуда я…
- Не ври! – резко оборвала его Алёна. – Хватит нам вранья Марты! Прихватила деньги, сбежала…
- Какие деньги? – удивился дед Лёша.
Максим кратко рассказал, что они узнали от Анны Васильевны. Дед слушал, открыв рот и цокал языком.
- Вот поганка! – возмутился он. – А я-то думаю, чего она довольная такая ходит? Эх, зачем я на этой дуре второй раз женился?
- Расскажи нам, что знаешь о Марте. Мне она говорила, что родилась и выросла здесь. Кто-то из её родственников жил в том доме, что бабушка купила?
- А может, и она сама, – хмыкнул дед. – История давняя, одно скажу, брешет всю жизнь Марта, как дышит. Я особо подробностей не знаю, рассказ короткий выйдет. Ты, сынок, шокирован будешь, но шо поделать? Сами меня трясёте. Никакого покоя нет! Вот чего орать? Сбежала и шут с ней… Да ещё и не поделилась…
Алёне резко резануло по слуху это его «не поделилась». Сам факт воровства у родных был безобразием, а дедушка переживает только потому, что жена с ним не поделилась?!
- В военные годы Марта родилась. В доме матери её во время оккупации фрицы жили. А потом мамаша, тёща моя, с животом ходить стала. Слухи поползли. Когда немцев попёрли с нашего края, мать ейная здесь осталась. Марта рассказывать про детство не любила. Знаю, шо переехать им пришлось, травили их соседи-то. В каждом доме, считай, кто-то погиб в войне, а они жили под боком у фрицев. Да ещё Марта… Ну мать ей дала, конечно, имечко… Словно подчеркнула, шо немка она. Пусть и наполовину.
- И что?
- Так в том посёлке и жила бабка твоя. Родилась там. Отсюда и фотографии. А портрет, может, батька её. Сбежали они оттуда после войны, когда точно, не знаю, да недалеко убежали. На новом месте снова слухи поползли, а Марта в школу как раз пошла. Её другие дети, чьи отцы погибли на войне, били, тёмные устраивали. В итоге учительница сказала, чтобы уезжали подальше. Уехали они аж под Ростов куда-то. Годы прошли, Сталин умер, а при Хрущёве они вернулись и здесь в станице осели.
- И что? – всплеснула руками Алёна. – Сейчас-то каким боком история? Всё былью поросло. Времена не те, чтобы пальцем показывать!
- Всю жизнь Марта скрывала, шо у неё немецкие корни. Так затравили её в детстве. Мать её фашисткой подстилкой называли, в спину плевали. Окна в их доме били, помои выливали. Если Марте верить, а я уже говорил, всю жизнь брешет всем. Может, и здесь соврала. Мне она не сразу призналась. То и сбежала, поди, шо вы фотографии нашли. Историю ворошить собрались. А она испугалась. Дура-баба. Могла бы сказать, не знаю, откуда фотки, и всё тут. Тьфу! Сколько денег прихватила?
- Пять миллионов.
Дед Лёша схватился за сердце. Алёна смотрела на него и чувствовала брезгливость. Так переживать из-за денег. Из-за украденных денег!
- Нет, в голове не укладывается! – произнёс папа. – Не могу представить, чтобы мама убежала из-за найденных фотографий!
- Она о них и не знала, – сказала Оля.
- Знала. Я звонил, сказать, что мы приедем все вместе, и рассказал, что мы нашли. Отреагировала она спокойно. Или мне так показалось?
- А потом мы действительно приехали. Только за это время Марта экстренно собралась и сбежала, не сказав никому ни слова! А что, похоже, это её действительно напугало, – задумчиво протянула Алёна.
- Чего вы в старье роетесь? – спросил дед Лёша, повысив голос. Теперь он явно негодовал. – В Грузии Марта, а может, ещё где! И не увидим мы её никогда, раз она денежки прихватила! Какая разница, из-за чего она сбежала? Шо это изменит? Живёт сейчас, припеваючи! Вот же…
И он снова схватился за сердце. Алёна отвернулась, чтобы не видеть этого спектакля. Она смотрела на огромный шкаф через всю стену, на какие-то безвкусные безделушки на полках. На искусственные лианы, которыми Марта украсила весь дом. И всё было пропитано её духом. Особенный запах у этого дома, и Алёне он всегда казался тяжёлым. Как же противно было, мерзко! И неуютно. «Да, здесь я бы жить не смогла. А что бабушка дом продала… Жаль, конечно, но с ней везде хорошо будет. От неё уют идёт, а не от стен. От её родного запаха, от стряпни, которую она с таким удовольствием готовит! Новый дом отремонтируем, и он тоже ею пропитается. И будет в нём так же хорошо, как в лучах солнца».
- Бать, ты что? – спросил Максим. Алёна обернулась. Дед Лёша хватал воздух ртом, и всё ещё держался за сердце. Она среагировала быстрее, чем сама могла от себя этого ожидать. Рука мгновенно схватила телефон и набрала короткий номер.
- Скорая, слушаю, что у вас случилось?
- Сердечный приступ!
- Возраст? Адрес?
Продиктовав всю информацию, Алёна села на стул и молча смотрела, как папа и Оля суетятся вокруг деда. И совсем не испытывала к нему жалости. «Муж и жена – одна сатана» – пронеслось в её голове. А за ней, чисто на интуитивном уровне, пришла и другая мысль, что скоро деда не станет.
И почему-то было всё равно.
***
Часть 23
Заключение.
Через год после описываемых событий
- Вот эти цветы захвати, посажу у Жанны, – пыхтела бабушка, показывая на ящик, в котором ровными рядами стояли чёрные пластиковые горшочки с цветами, названий которых Алёна не знала. Тоскливо оглядев их, девушка посмотрела на бабушку, которая уже с раннего утра суетилась. А всё потому, что проснулась полная идей и вдохновения, успеть за сегодня сделать как можно больше дел. И начать почему-то решила с кладбища. – Там опять всё засохло.
Мне Дашка фотографию скинула. Она вчера к родителям на могилку ездила, а они у неё рядышком с Жанной лежат. И не удивительно, что всё высохло! Жара-то какая стоит!
- Так может, мы не будем с цветами мучиться? – со слабой надеждой, что бабушка её услышит, спросила Алёна. – Ну их, засохнут же… Кто поливать будет? Никто. Зря только скатаемся, полдня потратим.
- Я в интернете увидала, как сделать из бутылки полив. Кстати, вон баклажка на пять литров, захвати. И не спорь! Мне так хочется, – заявила бабушка. Сейчас уже ничто не напоминало о её прошлогоднем состоянии. Она снова была бодра, полна сил и весела. Пережив душевный кризис, бабушка словно воскресла ещё более жизнерадостной, чем была раньше.
Алёна старалась разговаривать с ней о маме, всех прошедших событиях, но видела, что ни папа, ни Оля, ни бабуля её особо не поддерживают. Поначалу они много говорили. Обсуждали, строили предположения. Многое в поведении Марты осталось непонятным и уже никто не сможет им объяснить, что же заставило женщину так поступить.
- Будем считать, что у неё крыша поехала, – заявила Оля однажды. Максим вздохнул, но согласно кивнул. Дело было в ноябре, и к этому времени он посерел и осунулся, потому что пережил не просто предательство самой близкой женщины, но и потерю обеих родителей. Алёна старалась больше времени проводить с ним, не понимая, почему жизнь так сурова к её отцу? Сначала любимая женщина бросила его с ребёнком, потом, когда в его жизни появилась Оля, судьба тут же нанесла новые удары. И бесплодие новой жены, и махинации матери, её побег, а вишенкой на торте стала смерть обоих родителей. Они ушли друг за другом, не давая семье передышки от траура.
«С ума можно сойти! И как хорошо, что есть бабушка!» – размышляла Алёна. Та находила для всех доброе слово, чашку вкусного чая. Наплевав на себя, она была рядом с Максимом, когда через три дня после разговора, дед Лёша умер в больнице от повторного инфаркта. Помогала организовывать похороны.
Через неделю пришло ещё одно страшное известие. Максиму позвонили из полиции и пригласили в участок. А там сообщили, что Марта трагически погибла.
- Из Египта её повезут. Точнее, то, что осталось. Вам нужно будет документы оформить…
Марта, не успев насладиться деньгами, покинула этот мир самым страшным образом. Как стало известно, в Грузии она пробыла недолго. Пожила в Тбилиси в дорогой гостинице, потом уехала в Египет. Заселилась в дорогущий отель, проживала свои последние дни на высшем уровне. Купалась, загорала, вкусно и много ела. Но ровно два дня. Плескаясь в море на третий день, Марта нарвалась на акулу. Или акула нарвалась на Марту, и недолго думая, напала на пожилую женщину.
Четыре миллиона вернулись бабушке, остальное её сватья успела потратить. Впрочем, о мёртвых плохо говорить не принято, поэтому её поведение особо не обсуждалось. Пришли к выводу, что к афере она тщательно готовилась. Раньше она никогда не была за границей, но за полгода до своего побега, втайне от всех оформила загранпаспорт. Никаких писем, поясняющих мотивы её поведения, последних слов, переданных через чужих людей, заставших её последние дни, не было. Алёна решила, что, наверное, такое бывает только в кино, когда перед смертью люди успевают рассказать какие-то страшные тайны своей жизни. Марта всё унесла с собой.
Максиму пережить все эти события было тяжело. И Алёне. Только ей нелегко пришлось не из-за потери бабы Марты, а из-за того, что она ничего не чувствовала. Вот как бывает, что слышишь о смерти незнакомого человека, и думаешь, что жаль, конечно, но ничего не чувствуешь. Такое было у Алёны по отношению ко второй бабушке.
Анна Васильевна, получив назад деньги, купила машину, которую подарила Алёне, как и обещала.
- Зачем ты мне при переезде хотела купить машину, если знала, что все деньги Марте отдашь? – спросила девушка, получая ключи от новенькой Весты.
- Ну… В кредит хотела взять. Чтобы ни ты, ни Максик не догадались, что денег у меня нет. Не знала, как вам всем скажу, что Жанночка жива и только об этом и думала. Выбрала этот посёлок не только потому, что воздух здесь свежее, а что место здесь глухое. Рассуждала просто: дочке время понадобится в себя прийти, жить снова начать… Захочет ли она после всего рядом со знакомыми людьми оказаться? Как бы она им призналась, где провела последние годы?
Смахнув слезу и переведя дух, бабушка продолжила:
- И вы ничего о ней раньше времени не узнали бы. Максик, считай, стройкой занят, ты в Москве. А потом, когда Жанночка бы в себя пришла после рабства, я бы вам всё рассказала. Через годик, например. Тебя подготовить нужно было к тому, что мама жива… Вот так я верила истории, которую Марта мне сочинила. Сейчас самой и смешно, и горько. И стыдно, что я так легко на это купилась! А потом пожар… Я так перепугалась! Всё шло не по плану. И нужно же было мне, дуре старой, ляпнуть Максиму, что денег у меня нет! Впрочем, наверное, так было уготовано судьбой. Как подумаю – целая цепочка трагических событий!
- Да, если посмотреть на всё последовательно, то получается, Марта запустила это чёрную для нашей семьи полосу, и она же её остановила, – задумчиво произнесла Алёна. – Нормально же жили! В какой момент ей моча в голову ударила, ограбить родственников? Выдумать такую длинную историю, и убедить тебя в том, что твоя дочь жива!
- Это как раз было несложно, – тихо произнесла бабушка. – Мать, сколько бы времени ни прошло, переживает много боли. И всегда надеется на невозможное.
- А Жанна, между прочим, моя мать. Не думаю, что она сильно бы переживала, если бы меня не стало.
- Кто знает, кто знает…
Алёна решила немного сменить тему с опасной и волнительной:
- Кто же ожидал, что Марта такой стервой окажется? А ты меня корила за то, что я к ней так плохо отношусь. Я, может быть, с раннего детства чувствовала, что она нехорошо с нами поступит!
На это бабушка ничего не ответила, и разговор был закончен.
Прошли месяцы, потом год, и жизнь потихоньку вошла в своё русло. Бабушка, заботясь о Максиме, об Алёнке и Оле, как-то воспрянула духом. И теперь её активности можно было только позавидовать.
- Алёнка! – раздался с улицы крик. А через несколько секунд, в дом, как всегда без стука, вошёл Митя. – Ты куда собралась? Снимаем сегодня, или что?
- Снимаем. Но ближе к вечеру. Бабушке приспичило на кладбище съездить.
- Так я это тогда… Забор доделывать буду.
- Вот и поснимай от первого лица! Подписчики любят такое смотреть. Потом тебя диванные эксперты раскритикуют, что ты и это неправильно сделал, и то, – Алёна картинно закатила глаза, а бабушка рассмеялась.
- Вот жизнь пошла, – выговорила она. – Обычными делами занимаешься, только на камеру, а тебе за это деньги платят!
Алёна широко улыбнулась. Идея начать вести блог о том, как она будет восстанавливать дом и обустраивать хозяйство, появилась у неё в тот день, когда бабушка рассказала им свою историю. Тогда, выйдя на улицу и ощутив гармонию с окружающим миром, Алёнка вдруг поняла, чем хочет заниматься. Она делала свою жизнь максимально комфортной в этом глухом уголке, постоянно что-то переделывая. Вокруг неё собралась огромная аудитория, которая не стеснялась давать советы и критиковать её действия. Впрочем, тех, кто давал реально дельные советы и поддерживал было больше, чем хейтеров.
Сначала она снимала сама, на телефон. Потом купила камеру и привлекла Митю к работе. Так как Алёна раньше ничем подобным не занималась, вместе с Митей они стали изучать, как правильно выставлять свет для качественной съёмки, как монтировать ролики и снимать длинные видео. Теперь Митя был её официальным сотрудником. Тем более что с ним стало комфортно общаться, когда он нашёл себе новую девушку в лице бывшей одноклассницы, смягчился и подобрел. Жаль, манер не прибавилось, но чем дольше жила здесь Алёна, тем более безразличным казался уровень воспитания окружающих людей.
- Куда собрались? – раздался голос отца, и скоро он сам появился на веранде. Он был весь в стружке. Очевидно, с утра уже занимался изготовлением очередного заказа.
- На кладбище, – произнесла Алёна.
- Я бы с вами поехал, родителей проведать, – с сожалением сказал Максим. – Но сегодня мы Серёжу забираем. Через час двинемся в путь.
- Ну вот, в доме снова зазвучит и детских смех, и детский ор с плачем, — усмехнулась бабушка. – Ладно, хватит языками попусту чесать! У всех дел много. Давай, Алёна, шевелись. Грузи цветы и поехали. И баклажку не забудь!..
На кладбище стояла тишина. Здесь просто не могло быть суеты, а только мир и покой. Алёна шла за бабушкой к могиле матери и, как всегда, смотрела фотографии на памятниках, на годы жизни. Некоторые прожили долго, другие ушли рано. У каждого своя судьба.
На могиле матери виднелись чахлые цветы, некоторые засохли полностью. Бабушка, не теряя времени, достала небольшую лопатку и принялась работать. Алёна ей не мешала. Села на скамеечку и просто ждала. Ей просто не оставалось ничего другого: бабушка всегда отказывалась от помощи, когда приезжала на могилу дочери.
- Цветы остались, – вытирая пот со лба, произнесла бабушка. За полчаса она закончила свою работу. – Пойдём, к Лёше с Мартой воткнём. Не тащить же их обратно!
Алёна пожала плечами. Она не была на их могиле со дня похорон Марты. Отцу удалось договориться, чтобы её положили рядом с мужем, но что-то подсказывало девушке, что сам дед Лёша был бы против. Он умер с проклятиями на устах в адрес жены. Кто знает, может её трагическая смерть – это следствие его последних слов?
- Как ты можешь ухаживать за могилами этих людей! – не выдержала Алёна, увидев, что бабушка уже устала. На жаре трудно работать. – Одна ограбила, другой не выдержал и умер от жадности, что жена с ним награбленным не поделилась!
- Смерть всё сглаживает, – просто сказала бабушка. – Ну вот что с них теперь взять? А они родители Максима. Какие бы ни были, они произвели на свет твоего отца. Он мне как сын. Марту мне жаль. Судьба у неё – врагу не пожелаешь! Я хоть и позже родилась, но так тебе скажу: я представляю, какую травлю она пережила. Люди, убитые горем, истощённые войной, с ослабленной психикой набросились на неё, чтобы выместить бессильную злобу, накопленную за годы кровопролитий, голода, изнурительной работы. Ну вот какой с девчонки спрос? Дети за родителей не в ответе. Она же не сама себя родила! Жаль мне Марту, очень жаль.
Алёна пожала плечами. Ей трудно было представить послевоенные годы, саму войну. И казалось дикостью, что все ополчились на ребёнка из-за такой ерунды!
- С возрастом многие становятся терпимее, – продолжила рассуждать бабушка. – Вот ты как-то повзрослела за последний год. Колючки свои показывать перестала. А какая приезжала из столицы? Чисто ёжик колючий! Это тебе не скажи, так на тебя не смотри!
- Просто я с тобой жить осталась, – пожала плечами Алёна. – Ты на меня положительно влияешь!
Бабушка на эти слова только рассмеялась. Закончив с цветами, они не стали задерживаться и сразу отправились домой. Вечером приедут Максим, Оля и Серёжа, мальчик двух лет, которого супруги усыновили. Первый день в новой семье.
- Наверное, он волнуется, – пробормотала Алёна.
- Ты о ком говоришь?
- Да о Серёже. Он же ещё и не жил в семье!
- Он пока и не понимает, что это такое – семья. Непросто будет Максику с Оленькой. И обогреть, и полюбить.
- Зато дом готов. Молодец Александр Борисович, быстро и бригаду нанял, и дом построил. Нам повезло с этим местом.
- И с соседями. Одни строиться помогают, другие участок продали для возведения нового дома. И под хозяйство у нас есть участок. Я вот думаю, снова корову завести. Всё же ребёнок теперь в доме… Да и скучно без коровы как-то.
Алёна улыбнулась. Некоторое время они ехали молча, а потом она произнесла:
- Мне так не хватало в Москве солнца! Я думала, что самого обычного, которое нам с неба светит. Я была не права. Ты моё солнышко, ба! И ты меня обогреваешь. Вся наша семья на тебе только и держится.
- Ну тебя, – растроганно произнесла бабушка. – Дура я ваша, а не солнце!
- Мне виднее, – хмыкнула Алёна.
Снова помолчали.
- А ты моё солнышко, – сказала бабушка. – Без тебя так тоскливо было… Ты приехала и вмиг порядки навела! Знаешь, если я солнышко, то заходящее, а ты восходящее.
- Люблю закаты, – произнесла Алёна. – Самые мягкие солнечные лучи, красивые виды. Когда спадает зной дня. Да, пожалуй, купаться в лучах закатного солнца очень приятно! И мы с тобой любим именно в это время болтать, сидя на крылечке.
- Болтушка-подхалимка! – засмеялась бабушка. – Видишь, как бывает в жизни? Вроде такой тяжёлый период пережили, а начался новый, счастливый! Есть время набраться сил для новых потрясений.
- Пусть их лучше не будет.
- Так не бывает. Жизнь, как американские горки – то вверх идёт, то резко вниз бросается. Ценить нужно сегодняшний день, потому что не знаем, что завтра нам приготовило.
Алёна улыбнулась и замолчала, сосредоточившись на дороге. Хорошо было просто ехать рядом с бабушкой, везти её домой. И неважно, где этот дом находится: в родной станице, в горном посёлке или ещё где-то. Важно, какие люди в нём живут.
Все тяжёлые события, ссоры, которые Алёна проживала прошлым летом, даже раздражение и собственное хамство, теперь ею воспринимались лишь как трансформация. Жизнь сделала вираж и снова текла размеренно и счастливо. Два дома рядом, вся семья под боком. Никогда девушка не задумывалась, что не карьерный рост ей нужен, а только чтобы родные были рядом.
Всё случилось как случилось, чтобы жизнь стала такой, как надо. Всё встало на свои места, и каждый нашёл место в лучах тёплого закатного солнца.
Под крылом у бабушки.
Рассказы из шкатулки с секретом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
-1,-2
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159829805141298
-3
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159830208711986
-4,-5
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159831322168626
-6
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159833018174770
-7,-8
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159833283202354
-9
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159833780686130
-10,-11
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159835030981938
-12
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159835719044402
-13,-14
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159837149367602
-15
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159837427043634
-16,-17
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159837901327666
-18
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159839088643378
-19,-20
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159839680957746