Первые пышки или их подобие появились под разными названиями в разные эпохи и в разных странах. Тесто в раскалённом масле жарили ещё в Древнем Риме и в Древней Греции.
Считается, что слово «пышка» происходит от слова «пыхать» в значении «обдавать жаром».
В России пышки упоминаются в царском меню ещё во времена царя Алексея Михайловича. Рецепты их приготовления записаны в поваренных книгах 1811–1817 годов. Жарение в кипящем масле появилось только в 1835 году, когда крестьянин Бокарёв из Воронежской губернии впервые произвёл подсолнечное масло.
В древнерусской культуре пышки имели особое значение. Они готовились и подавались на праздники, свадьбы и другие торжественные события. Пышки символизировали изобилие, счастье и радость.
Со временем пышки стали популярными и за пределами Руси. Во многих странах Европы и Азии можно встретить похожую выпечку, которая имеет своё название.
До начала XX века «пончик» и «пышка» обозначали разные кондитерские изделия. После революции пышки в Москве постепенно стали называть пончиками.
Рецепт
Восхитительные картофельные пышки
Ингредиенты:
картофель;
мука - 1/2-1 стакан;
яйцо - 2-3 шт.;
сухие дрожжи - 1 ч.л.;
сахар - 1-2 ч.л.;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде, добавить немного сливочного масла, горячего молока, пюрировать. Остудить до тёплого. К картофельному пюре добавить муки из расчёта на 1 литр пюре примерно 0.5 - 1 стакан муки (в зависимости от крахмалистости картофеля: по наитию), 2-3 яйца, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1-2 ч.л. сахара. Хорошо размешать, накрыть и оставить на 1 час подходить в тёплом месте. Тесто немного липнет к рукам.
Стол присыпать мукой. Выкладывать ложкой тесто размером с небольшой снежок. Обвалять в муке.
Расплющить ладошкой. Сделать несколько надрезов ножом.
Масло хорошо разогреть. Обжарить пышки.
Есть с пылу с жару.
Макать в сметанку, или сметанный соус (петрушечка, зеленый лук мелко порезать).
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев