Рыбные котлеты
Блюдо, которое имеет историю в разных кухнях.
Русская кухняПервые упоминания о рыбных котлетах в русской кухне относятся к XVIII веку. Известный повар того времени А.А. Молоховец в своей книге рецептов «Подарок молодым хозяйкам» описывал рецепт котлет из сёмги с добавлением сливочного масла и яиц.
Постные варианты блюда без молочных продуктов и яиц, приготовленные только на растительном масле, стали популярны позже — в конце XIX века. Например, в кулинарной книге Елены Молоховец 1899 года приводится рецепт «котлет из трески» на подсолнечном масле без яиц.
Мировая кухняВ других странах рыбные котлеты появились раньше:
В Скандинавии — с XIII века были распространены котлеты из лосося, сельди и пикши с добавлением круп и овощей.
В Корее — рыбные котлеты (одэнг или эомук) готовят путём измельчения рыбного мяса, добавления муки и приправ, а затем нанизывания на бамбуковую палочку.
В Великобритании — рыбные котлеты (фиш кейк) появились как способ переработки остатков рыбы, что делало их доступным и сытным блюдом.
В Японии рыбные котлеты в современном понимании этого блюда не прижились, так как там предпочитают употреблять рыбу преимущественно в сыром виде.
С течением времени рецептура рыбных котлет претерпевала изменения:
В XIX веке основу котлет чаще всего составлял картофель.
В XX веке стали добавлять панировочные сухари, рис, яйца, сливочное масло для повышения калорийности.
С развитием пищевой промышленности в рецептуру стали включать и другие ингредиенты: сыр, творог, гречку, овсянку, петрушку, укроп, чёрный перец, лавровый лист.
Рецепт родом из СССР. Это очень просто и вкусно, как в детстве!
Рыбные котлетки
Одна банка сардин, 2 яйца, 3 луковицы, 7 столовых ложек манки, 0,5 чайной ложки соды( погасить).
Сардины размять вилкой, добавить яйца, мелко порезанный лук, манку ( можно заменить овсяными хлопьями),соду, все перемешать. Сформировать котлетки, жарить до румяной корочки, не солить, потому что консервы соленые, можно добавить специи по вкусу.
#блюда_из_рыбы
Нет комментариев