Название дала маленькая нормандская деревня Камамбер.
Особенности:
нежная, даже текучая консистенция;
сладковато-сливочный вкус с грибным оттенком;
съедобная корочка белого цвета, плотная, иногда с коричневыми прожилками.
Легенда
Считается, что первый камамбер был изготовлен в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель. Согласно легенде, Мари спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей секрет приготовления этого сыра.
Некоторые события из истории сыра:
В 1863 году сыр из деревни Камамбер попробовал император Наполеон III, после чего слава о нормандском сыре разлетелась по всей Франции.
В 1890 году инженер Эжен Ридель изобрел для транспортировки сыра специальную круглую коробочку из бересты (как правило, использовалась кора тополя).
В начале XX века камамбер принял форму, известную в настоящее время: для его изготовления стали использовать плесень Penicillium camemberti, которая обеспечила сыру знаменитую белую корочку.
Технология производства
Традиционный камамбер готовят из сырого молока. В молоко добавляют фермент реннин, который сворачивает его, создавая творог. Получившуюся творожную массу раскладывают в формы, позволяя лишней сыворотке стечь. Сыр выдерживают от 4 до 8 недель, за это время он покрывается пушистой белой корочкой из плесени Penicillium camemberti.
Виды
Настоящий камамбер может быть двух видов — молодой и зрелый. Определить это можно по упаковке: у молодого сорта выдержка — порядка 2 недель, у зрелого — более 3 недель.
Популярность
Слава о камамбере начала распространяться после включения его в рацион французских солдат во время Первой мировой войны. Этот сыр, покрытый белой благородной плесенью, стал символом домашнего уюта даже для тех, кто находился далеко от родных мест.
В 1983 году нормандскому сыру был присвоен сертификат АОС (знак контролируемого происхождения), подтверждающий, что продукт произведён на указанной территории с соблюдением требований традиционной рецептуры.
Рецепт
🥔 Запечённый камамбер с картошкой и грудинкой
📝 Ингредиенты:
Молодой картофель - 700 гр
Грудинка - 150 гр
Репчатый лук - 1/2 шт
Растительное масло - 1 ст.л
Сухой чеснок - 1 ч.л
Приправа для картофеля - 1 ч.л
Соль, перец (по вкусу)
Камамбер - 1 шт
Итальянские травы - 1/4 ч.л
Оливковое масло - 3 мл
Сыр пармезан - 10 гр
Зелень (по вкусу)
🔥 Приготовление:
1. Картофель хорошо моем и варим в подсоленной воде 15 минут после закипания воды.
2. Нарезаем произвольно и обжариваем на растительном масло 5 минут.
3. Добавляем нарезанный лук, грудинку, сухой чеснок, приправу для картофеля, соль, перец и жарим 10 минут. Далее на 5 минут накрываем крышкой.
4. Затем в центр выкладываем сыр камамбер (сверху сделать надрезы).
5. Посыпаем итальянскими травами, оливковым маслом и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут (до расплавления сыра).
6. При подаче посыпаем сыром и зеленью.
Приятного аппетита!
#ужин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев