(17 часть)
Василий решительно прошёл через всю комнату, и Саша увидела дверь, незамеченную раньше. Казалось, они замедлились: каждое движение было настолько неторопливым, что за время, пока ноги делают всего один шаг, можно сосчитать до десяти!
Рука Василия толкнула дверь. Саша вдохнула. Мужчина посторонился, и она медленно сделала шаг, заглядывая внутрь.
Выдохнула. Глаза расширились. Сердце застучало где-то в горле.
А разве оно у неё есть?!
Саша смотрела на… себя. Своё тело в знакомой футболке, джинсах. Наверное, хорошо, что Василий прежде напоил её тем чаем… Напоил?!
Ч
- Но… как… Сердце… чай… я дышу… Всё равно ничего не понимаю! Прошу вас! Скажите мне уже честно, без утайки! Я умерла? Всё же умерла?
В это верить не хотелось. Саша почувствовала отчаяние, но не так, как бы почувствовала его раньше. Она уверена, что раньше её бы накрыло с головой, а сейчас отчаяние было где-то внутри. Очень глубоко. И оно кричало оттуда, а до неё доходило эхом.
Умерла…
Поэтому сестру не спасёт… Как можно спасти Катю, когда сама себя спасти не смогла? Слова Василия стали теперь такими понятными!
Почему сразу не сказал? К чему это длительное ожидание? Изнурительное… Разве не проще было сразу сообщить? Сразу принять то, что нельзя изменить?
Хотелось кричать, но и это желание было каким-то… далёким.
Мелькнуло сожаление. Саша пожалела, что так и не достигла того, о чём мечтала. Она мечтала написать свою программу. Идея у неё была давно, и она её миллион раз мысленно отредактировала, скорректировала, но…
Так и не сделала. Шла шаг за шагом, а потом… вышла замуж и всё перечеркнула. Приехала сюда, забросила обучение. Ещё раньше уволилась. И теперь… умерла.
Собственная жизнь не казалась ей бессмысленной. Она казалась незавершённой.
Мелькнули воспоминания, может, из фильма, может, из книги какой, а может, в детстве из друзей кто-то что-то такое говорил… Саша вспомнила слова, что призраки – это те люди, у которых остались незавершённые дела при жизни. А у неё как раз такое дело осталось. Большая мечта!
«Так я стала призраком? И что, это на какой-то срок или?..»
- Ты же сердце своё чувствуешь, – напомнил ей Василий. Его голос немного её отрезвил, а то она уже и забыла, что здесь не одна. – Прислушайся-ка внимательнее!
Саша послушно прислушалась. И услышала глухие удары, которые можно сравнить с секундной стрелкой на часах.
- Так это моё сердце?
- Твоё. Оно в твоём теле, и ты его чувствуешь. А знаешь почему?
Саша помотала головой.
- Потому что твоя душа и твоё тело всё ещё едины. Ты не умерла, поняла? Твоё тело залечивает раны, и пока они затягиваются, ты можешь бродить… здесь.
- Но здесь – это где? Что это за место? Почему я могу дойти до посёлка… а может, дальше пройти могу? Я сейчас могу пойти куда угодно? Например, к родителям в Москву?
- Ты привязана к телу и далеко от него уйти не сможешь, – заметил Василий. – Перестань фантазировать!
Саша его не слушала, а с ужасом подумала о родителях. Да, участь сестры тоже может оказаться незавидной, но почему она не подумала о папе и маме? О двойняшках Роме и Оле? Катя им всем точно расскажет, что она пропала! Сразу, как сама об этом узнает. И что же тогда будет? А если и они все сюда приедут? Их Слава тоже… Всю её семью?
- Нет! – прошептала она.
Саша услышала, что её сердце забилось быстрее. Спокойствие после чудесного чая стало заканчиваться. К горлу подступила паника. И тут снова заговорил Василий:
- Твои родители не побеспокоятся о тебе. Здесь я смогу тебе помочь. Думаю… Да, можно вмешаться. Так и потом будет проще.
Больше ничего не объясняя, он замолчал, глядя в одну точку. И молчал долго. Наконец, кивнув, словно получил какое-то подтверждение, мужчина сел прямо на пол, опустил голову и в таком положении замер. Саша смотрела на него, вытаращив глаза, но не мешала. Ждала, слушая и считая удары своего сердца. На триста третьем мужчина поднял голову и легко вскочил на ноги.
- Всё, – коротко объявил он.
- Что всё?
- Родители уверены, что с тобой всё в порядке. Они сюда не приедут, и тебя искать не станут. Пойдём, выпьем ещё по чашечке чая. Тебе это сейчас необходимо, – сказал он, увлекая её за собой.
- Постойте, – остановила его Саша. – А ваше тело где? Тоже в доме?
- У меня его нет. В отличие от тебя, я действительно умер. И умер давно. Пойдём, пойдём. Тебе не нужно нервничать.
- Какая разница? Тело-то вон… лежит.
Саше стало не по себе. Такого просто не может быть! Стоять и смотреть на себя со стороны! На себя неподвижную, замершую… словно спящую. Да что происходит?!
Дышать стало сложнее.
- Душевное спокойствие – самое важное в выздоровлении, – сурово сказал Василий, уже без колебаний выталкивая Сашу из комнаты с её телом. – Сядь и успокойся! Ничего страшного не случилось. Хотя окажись я в такой ситуации при жизни, наверное, тоже бы шуганулся.
И он вдруг улыбнулся. Но улыбнулся грустно.
- Я никогда отсюда не уйду. Наверное, это моё наказание. Каждый день смотреть на людей… Видеть, как приезжают новые и раскрываются… Почему-то в большинстве случаев в человеке сидит что-то плохое. Никто не пытается себя исправить, а просто стыдливо прячут внутрь свои пороки. А они здесь всплывают наружу. Если бы мы искореняли плохое в себе! Не-е-ет, мы предпочитаем искоренять плохое в других…
Василий горько вздохнул. И снова Саша поняла, что раньше даже не понимала значения фразы «горько вздохнуть». Сейчас она это увидела.
- И зачем я здесь решил строиться? Сказать, почему?
- Почему?
- Старик один, из деревеньки неподалёку сказал, что место здесь нежилое. Чтобы мы выше посёлок строили, ближе к карьерам. А я посмеялся. Молодой ещё был. Ну как молодой? Тогда уж считался средних лет. Тридцать четыре мне было. Мы все атеисты тогда были, ни во что такое не верили. Я хотел доказать тому старику, что мы построимся и ничего не будет. Нагрубил ему ещё тогда. Некрасиво поступил.
Василий разлил всё ещё горячий и свежий чай по чашкам, и продолжил:
- И вот я здесь наблюдаю, а исправить ничего не могу. С тех самых пор, как меня здесь убили, да там же на производстве прикопали. Вот там моё тело. Точнее, то, что от него осталось за эти годы.
Саша выронила чашку из рук. Она медленно упала на стол, но не разбилась, и ни одна капля чая не перелилась через край.
- И вы так спокойно об этом говорите?
- А чего мне переживать? – удивился мужчина. – Смерть, как ты теперь видишь, только начало. Страшно только то, что я вижу, что происходит, и ничего не могу исправить. Столько людей по моей вине здесь погибло! И все через меня прошли… Последние лет десять затишье было, а потом вы с мужем появились. Местные обсуждать открытие производства начали. И я понял: это была передышка. Потом ты меня увидела…
- А вас все видят, кто… скоро покинет этот мир?
- Нет. Ты первая. Но я понял, что должен что-то сделать. Ничего просто так в этом месте не бывает. Да нигде не бывает.
Саша задумалась. Она пила чай большими глотками, и несмотря на то, что он был горячим, ни разу не обожглась.
Вдруг что-то внутри дёрнулось. Будто кто-то привязал к ней верёвочку и теперь тянул её куда-то.
- Что это? – встрепенулась она и посмотрела на Василия.
- Видимо, сестра твоя приехала.
- Уже? Так быстро?
- Это там есть время. А здесь времени нет. Иди, тянет же тебя.
Саше не нужно было повторять дважды.
***
Она стояла и смотрела, как сестра швырнула снег в Славу… А тот выглядел как бомж! От возмущения ей хотелось завыть! Да-а, хорошо приготовился, гад! Всё рассчитал. Даже то, как должен выглядеть безутешный муж!
- Уезжай, уезжай, сестрёнка! – повторяла Саша в надежде, что та её услышит. Но Катя осталась. В полицию Славу потащила, а там будто бы никто не удивился. Саша понимала, что её всё равно они не найдут, но возмутилась: как так? Вот же стоит её убийца! Арестуйте!
Но нет.
И теперь Катя не уехала, а вошла в дом (нет, нет!), и всю ночь ворочалась на диване.
- Так и будешь стоять здесь? – спросил Василий. Саша даже не обернулась. Её перестало что-либо удивлять, тем более его внезапные появления, да и беспокойство за сестру вытеснило всё остальное изнутри.
- Как мне её спасти? Должен же быть способ!
- Она не маленькая. Своя голова на плечах есть!
- Голова… – усмехнулась Саша. – Головы у неё никогда не было! Но как она за меня переживает!
- Не торопись с выводами. Время покажет, чем она полна внутри. А ты всё равно сделать ничего не сможешь, – напомнил Василий.
Она ничего ему не ответила.
***
Шёл снег, и Саша, устав смотреть на Катю и Славу, принялась ловить снежинки ртом. Они не казались ей холодными, только немного колючими. Она их чувствовала!
Гуляя под снегопадом, она вдруг ощутила себя такой живой, такой реальной! Захотелось что-нибудь спеть…Новогоднее! Захотелось нарядить ёлку. Просто пританцовывать, смеяться, кружиться...
А много эмоций дарит снег! И чтобы их почувствовать, нужно всего лишь отключится от земных забот!
Она засмеялась, раскинула руки, как крылья, и кружилась, кружилась, кружилась, совершенно не чувствуя усталости. Настоящий вальс со снежинками!
Саша впервые в этом новом состоянии почувствовала себя живой. Даже живее, чем раньше! Снег! Никогда она не радовалась снегу так, как сейчас! Если только в детстве.
Да-а, в детстве она любила вечерами залезать с ногами на подоконник и смотреть, как снежинки падают при свете фонаря. Её всегда тянуло на улицу в такое время, но мама не пускала. Говорила, поздно.
И она, сидя на подоконнике, мечтала, что станет взрослой и всегда будет гулять поздним вечером, когда падают снежинки при свете фонаря, а улицы уже такие пустые… Она выросла и забыла это своё детское желание.
Теперь вспомнила. Как много она упустила, проводя столько времени за компьютером! Сколько зим прошли мимо неё! Их уже не вернуть.
- Там! Что-то есть! Саша, Саша, это ты? – услышала она вдруг голос сестры. И тут же почувствовала, как сердце сжалось, а её с невероятной скоростью потянуло куда-то в сторону.
Она буквально пролетела посёлок, за секунду пронеслась по косе, а в следующее мгновение всё померкло.
Прошло много времени, а может, время и не проходило. Саша помнила слова Василия, что здесь времени нет. Она не понимала, что случилось, но веселье, охватившее её, вдруг закончилось. И на смену ему пришёл страх.
Не сразу она сообразила, что её глаза закрыты. От страха зажмурилась? Нет, так не пойдёт. Неизвестность мучает! Глаза нужно открыть. И сделать это нужно как можно скорее! Чтобы просто понять, что ещё случилось.
«А чего мне бояться? Не мог же Слава меня здесь найти? Всё плохое со мной уж случилось».
Сделав вдох, Саша собралась с духом и слегка приоткрыла один глаз.
***
...(18 часть)
Она увидела, что вновь находится в доме, но в каком именно понять сразу не смогла. Саша прислушалась к запахам: дерево, земля, трава… речные нотки… Дом Василия! Она даже испытала дежавю. Что случилось теперь, что ей приходится переживать всё сначала? Вопросов меньше не стало, но страх, успевший поднять свою голову, отступил, и она смело открыла уже оба глаза.
Саша находилась в небольшой комнате, в которой из мебели была только кровать. И она на ней лежала. Это совершенно точно не та большая, просторная и уютная комната, в которой они с Василием пили удивительный чай. В этой комнате лежало её тело, которое она сама видела.
Сев на кровати, Саша себя оглядела. Футболка, с засохшими пятнами крови, грязные, некогда любимые джинсы… Больше нет никакой рубашки до пят! И она больше не отражение своего тела. Она внутри себя. Пошевелив затёкшими руками и ногами, она почувствовала боль: последствие её последней встречи с мужем.
- Василий! – позвала она негромко, испугавшись, что его теперь не будет рядом. Но мужчина тут же появился в дверном проёме. С облегчением выдохнув, Саша спросила: – Я… выздоровела?
Он помедлил с ответом, но всё же произнёс:
- Не совсем. Видимо, встреча с сестрой на тебя так подействовала, раз душа соединилась с телом. Этот процесс нельзя проконтролировать или отследить.
Саша не спешила что-либо высказать на этот счёт. Она знала, что сестра ни при чём. Она злилась на Катю за её неосмотрительность! Вот так запросто остаться одной в доме с незнакомым мужчиной! Почему она не думает о том, что он может оказаться для неё опасен? «Она осталась не с незнакомым мужчиной, а с мужем своей сестры, – подумала Саша. – Катя с первой встречи его невзлюбила! Но пересилила себя, осталась, чтобы меня найти…»
Эти мысли отозвались теплом в сердце. Но воскресили её не они. Саша вспомнила свой танец со снежинками. Именно в тот момент она почувствовала лёгкость в теле… Именно в теле! И радость внутри, которую пробудили детские воспоминания. А главное, она почувствовала себя живой!
- Что это значит? Соединение души и тела? Значит ли это, что теперь мне можно вернуться в… мой мир? Я могу уйти?
- Нет, пока не можешь, – ответил Василий. – Ты останешься здесь.
- Почему?! Мне нужно туда! Я пойду в полицию, всё рассажу… Пусть Славу арестуют, а мы с Катей спокойно вернёмся в город!
- Ты всё ещё задаёшь много вопросов, на которые не получишь ответа. Останешься здесь. Ежели я говорю, значит, так надо.
Саша осторожно встала с кровати и сразу ощутила разницу своего недавнего состояния и нынешнего. Она чувствовала тяжесть своего тела и до того, как снова в нём оказалась, но очень отдалённо. А теперь на неё с полной силой обрушились все ощущения: и собственный вес, и боль, и недостаток движения. И это спустя столько дней! Даже страшно было представить, что она чувствовала бы, если не оказалась в этом месте. Если бы её тело и душа не разделились хотя бы на время…
Думать об этом было жутко. Её ум не привык к таким вещам и до сих пор не мог в себе уместить всё происходящее, как реальность.
- Катя! – встрепенулась Саша. – Я могу её хотя бы увидеть?
- Можешь, – кивнул Василий. – И я отправлюсь с тобой.
***
Они нашли Катю на берегу. «Моя сестрёнка! Молодец! Иди на косу, ты в верном направлении!» – подумала Саша. Она не знала, что именно Катя может здесь найти, но всё равно почему-то верила, что сестра сможет до чего-то додуматься. А может, Саша верила, что и она сама сможет найти лазейку и сообщить Кате правду.
Та её, к сожалению, не видела. Она стояла рядом со Славой и разговаривала с Людмилой Игоревной и Фаиной. Саша подошла к сестре практически вплотную, протянула руку, чтобы дотронуться до неё, но не смогла. Это было очень странно! Она просто будто бы до неё не дотягивалась!
- Не пытайся, – сказал Василий – Твоя сестра тебя не видит. И не почувствует, даже если ты этого сильно захочешь. Но… постой…
Мужчина смотрел Кате в глаза. Он замер, будто прислушивался к ощущениям.
- Она нас чувствует, – с удивлением заметил он.
- Откуда вы знаете? Вы уверены?
- И снова эти вопросы, – проворчал мужчина. – Мне трудно тебе всё объяснить, потому что ты жива, а я нет. Ты привыкла, что всё подчиняется какому-то закону и порядку, есть привычная логика в действиях. А здесь этого нет. Понимаешь? Просто прими это, как факт. И вообще, пока ты жива, не стремись познать, как здесь всё устроено. Успеется.
- Ладно, – неожиданно легко согласилась Саша. Она и сама не хотела вникать в тонкости. Слишком уж всё казалось нереальным. А теперь, когда она вновь оказалась в своём теле, голова буквально раскалывалась от всех мыслей и терзавших её вопросов. – Но как Катя нас чувствует?
- Ей кажется, что за ней наблюдают. Ты не замечала, как я наблюдал за твоей жизнью в посёлке. Твоя сестра оказалась чувствительнее тебя.
- Всё верно. Так было всегда!
Саша замолчала. Ей в голову пришла совершенно безумная мысль, но прежде чем её озвучить, хотелось хоть немного её обдумать. Да и сформулировать, потому что пока это были какие-то бессвязные мысли.
- Вы можете её спасти… как меня! Она нас чувствует! Значит… Она увидит вас, Василий! Да-да, я уверена, что именно так и будет! – с жаром воскликнула Саша. Её щёки горели огнём от мысли, что Катю они всё же смогут вырвать из рук этого маньяка!
- Чего это ты радуешься? Твоя сестра меня ещё не видит.
- И я не сразу увидела. Сколько месяцев я здесь жила, прежде чем увидела, как вы бредёте прочь по косе… А она нас сразу почувствовала! Мы сможем её спасти!
Саша ощутила волну воодушевления, и даже не расстроилась, когда Катя, не дойдя до косы всего ничего, вдруг развернулась и отправилась в лес со Славой.
Но она насторожилась и очнулась, когда увидела в глазах мужа всё тот же красный блеск. Воодушевление сразу испарилось.
- Просто наблюдай. Больше тебе ничего не остаётся. Ты ничего не можешь сделать, – вздохнул Василий.
***
- Да что он творит? А она… Она почему не бежит? – в ужасе шептала Саша, глядя на медленно приближающегося к сестре Славу. Она изо всех сил пыталась дотронуться до неё, оттолкнуть от дерева, к которому она зачем-то прилипла, но у неё по-прежнему не получалось до неё дотронуться.
- Ну хоть кричи, Катя! – взвыла Саша. Сестра не отреагировала, зато она увидела, что красный блеск в глазах Славы исчез. Услышал?
- Совладал с собой, – поправил её Василий. На его лице застыло отвращение.
- Вы можете снова сделать так, чтобы я слышала его мысли?
Мужчина покачал головой.
- Да и если бы мог, не стал бы этого делать. В его голове творится такое… Не стоит тебе это слышать. Ох, ёлочки зелёные… Вот она мерзость… зараза, что землю отравляет…
- А Катины мысли вы слышите? – тихо спросила Саша.
- Тебе они тоже не понравятся. Боюсь, твоей сестре нравится твой муж. Даже сейчас, в таком состоянии… Она об этом старается не думать. Боится, но… Любуется.
- Что?! – воскликнула Саша, и тут же увидела, как Катя озирается. – Да тут я, тут! – произнесла она с раздражением. Вся эта ситуация уже действовала ей на нервы.
***
Саша растерялась. Она не ожидала такого поворота событий. Услышав, что Слава и Катя отправились на поиски Алексеича, она не поспешила пойти за ними, а медленно вернулась на косу. Здесь теперь казалось безопаснее всего. Спокойнее. И может, хорошо, что она сейчас не может покинуть этот мир… Василия.
- Как ей может нравиться Слава? – спросила Саша. Она не видела мужчины, но была уверена, что он всё ещё где-то рядом.
- А что в этом удивительного? – спросил он.
- Это же мой муж!
- В моё время это никого не останавливало. Ежели понравился, то сердцу не прикажешь, – спокойно сказал Василий. – Но не делать глупости, можно себе приказать.
Что на это ответить, Саша не знала. Она стояла, пытаясь переварить это неприятное чувство. Ревность? Не то. Просто гадко на душе стало. Это же её сестра! И муж. Неважно, каким он оказался. Катя-то об этом не знает!
Задумавшись, она пошла по косе, шаг в шаг по своим следам.
- Почему они здесь? Или и это мне знать не положено? – раздражённо спросила Саша.
- Узнаешь, но позже. Пока не думай об этом.
За их спинами раздалось:
- Смотри! – закричала вдруг Катя. – Видишь? Нет, ты это видишь?
Словно сговорившись, Василий и Саша обернулись и пошли обратно. Слава смотрел на следы вместе с Катей и украдкой оглядывался по сторонам. «Ждёшь, что я выскочу с криками: не тронь мою сестру? Не дождёшься!» – мрачно подумала Саша.
Она молча наблюдала за сестрой, слушала мужа и медленно сходила с ума. Это было неприятно — видеть, как они симпатизируют друг другу. А со стороны это было видно! Слава-то понятно, но Катя… Как она могла?
- Говорю же, место такое, – сказал Василий. – Ничего не утаишь. Ей сразу твой муж понравился, с первой встречи. Но совесть у твоей сестры всё же есть, и она затолкала симпатию в себя поглубже, а на смену ей придумала себе злость и неприязненность к нему. Здесь таиться уже не выходит.
Саша почувствовала, как по щекам катятся слёзы. Ей стало до невыносимости больно от всего происходящего. Внутри всё кричало, горело, но в жизни она молча смотрела, как Слава с Катей уходят.
***
- Она меня слышала! Слышала! – убеждала Саша Василия. – Я кричала ей, и она услышала! Дважды!
- А толку-то? Ежели не уехала. Не бросит она теперь этого паразита, раз он заболел. Истощился, собственная злоба изнутри разъедает! А она – дурёха, как и ты…
Саша обессиленно села на песок. Она не знала, что ей ещё делать! Сестра сегодня уже заметно изменилась. Сейчас, не замечая её, Катя пыталась уничтожить следы на песке. Да с такой яростью, будто всю жизнь её ненавидела. А может, так оно и было?
Василий присел рядом и сказал:
- Не тоскуй. Не всё в этой жизни поменять можно. И спасти не всех можно.
- Как бы там ни было, она моя сестра, – тихо сказала Саша. – А Слава умеет всех вокруг очаровывать. Я не хочу… чтобы она стала следующей. Это моя ошибка. Она не должна пострадать из-за того, что на моём пути Слава оказался… Что я была так невнимательна… Не знаю… Но я виновата! Выпустите меня отсюда! Прошу вас! Мне нужно… Понимаете? Нужно…
Отчаяние заполнило душу Саши, тоска стиснула сердце, с поселившейся в нём болью. И не было сил бежать, спасать и снова пытаться докричаться до Кати. Она слышала, но не уехала. Предпочла остаться со Славой.
- Где её голос разума? – с трудом выговаривая слова, произнесла Саша. – Приехала, меня нет. Есть Слава. Непонятная, можно сказать, подозрительная история моего внезапного исчезновения… Она услышала мой голос, настаивающий на отъезде, и всё равно осталась! Нет, это всё бред…Я сплю… Лежу в коме и брежу! Скорее бы очнуться от этого кошмара.
Саша посмотрела на сестру, вытирающую слёзы грязными руками. Сделав дело, она не стала задерживаться, а, прихрамывая, пошла обратно в посёлок. Вскочив на ноги, Саша пошла за ней. Зачем? Она не знала.
Катя шла, оглядываясь, достала телефон и проверила связь. Саша видела через её плечо, что связи нет. Сестра прошла ещё немного, что-то пробормотала и быстро набрала какой-то номер.
Саша насторожилась: Катя явно хочет поговорить с кем-то так, чтобы Слава не слышал.
Что она задумала?
Продолжение следует...
Рассказы из шкатулки с секретом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев