(15 часть)
Саша смотрела вдаль, обуреваемая двумя противоречивыми чувствами: вернуться к Василию или пойти по косе и вернуться в посёлок.
Там может быть Слава.
Руки сами собой дотронулись до лица. Саша не могла поверить, что муж мог такое с ней сотворить! Она закрыла глаза и задумалась: где правда? Где она находится? Кто это человек Василий? Почему его никто не видел? Он же даже не оставляет следов! А ещё здесь лето! Может, мужчина ей врёт, и она провела в коме гораздо больше времени, чем он говорит?
И самое главное: те воспоминания – это правда или кем-то внушённая ложь?
«Допустим, это ложь. Только кому это нужно, чтобы я так плохо думала о муже? Что это изменит? Да вообще, кому я нужна?»
И снова появились неясные подозрения в голове, что главный маньяк в этой истории, как раз Василий, но никак не её муж Слава.
- Ты так прекрасна… Самая восхитительная! Люблю тебя… Ты только моя! Всю жизнь буду тебя на руках носить… Я тебя искал… Знал, что где-то по свету бродит моя половинка…
Голос мужа ворвался в сознание как свежий ветер. Он разрушил все преграды, отмёл сомнения, и Саша шагнула на косу. Она обязательно должна найти его! Найти и посмотреть ему в глаза, прямо спросить, правдивы её воспоминания или нет. Если он это сделал, пусть сам об этом скажет. Да и спрашивать не нужно будет! Она узнает, причастен он или нет уже по его реакции на её появление!
Аккуратно шагая по песку, Саша поняла, что на её ногах нет обуви. Песок был каким-то непривычно мягким, комфортным. Ни горячим, ни холодным, ни колючим… Он казался... даже не мягким, а просто приятным.
Такого просто не могло быть! «Пожалуй, самый главный вопрос не о моей памяти и правдивости моих воспоминаний. Важнее, жива ли я сама…»
Василий так и не ответил ей прямо. Он вообще ничего ей не объяснил! Больше указывал, что ей делать.
Она была без сознания. Одна. Рядом с незнакомым мужчиной. Очень странным мужчиной. Нет, доверять кому-либо было бы глупо. Полагаться в этой ситуации стоит только на себя!
Саша рухнула на песок и схватилась за голову. Она не болела, а будто распухла от этого бесконечного потока мыслей. Её распирало изнутри, хотелось кричать! Бить кулаками по песку, и выть во весь голос!
«Успокойся. Хватит! Это паника. Нужно двигаться дальше. Может, кого-нибудь встретишь и расспросишь, что случилось. Встань и иди!» – сказала сама себе Саша.
Ещё немного помедлив, она встала и посмотрела вперёд. Уже скоро поворот к посёлку. Она оглянулась: у неё появился внезапный страх, что Василий сейчас кинется за ней в погоню, и не даст ей дойти до конца.
Но за ней никто не спешил. Она была одна на косе!
Саша ускорила шаг. Ноги не особо хорошо двигались, но без опоры на руку Василия, она уже шла вполне сносно. Хотелось бежать, но Саша понимала, что не сможет.
Она шла, стиснув зубы.
Поворот был уже совсем близко… ещё чуть-чуть… и…
Саше пришлось резко затормозить. Буквально в десяти шагах от неё стоял Слава и смотрел в её сторону, но как-то… мимо неё. Какой же коварный поворот делает коса! Минуту назад не было видно, что здесь вообще кто-то есть.
- Привет, – растерянно произнесла Саша.
Муж ничего не ответил. Он глубоко вдохнул воздух и прикрыл глаза. Тогда она подошла ближе, но всё же не вплотную.
- Слав, – позвала она. – Ты меня слышишь?
Тот не откликнулся. Тогда Саша решила сделать ещё шаг ему навстречу, но резко остановилась. А что, если он специально молчит? Ждёт, когда она подойдёт ближе?
«Я свихнулась, – пронеслась в голове Саши мысль. – Зачем ему ждать? Куда я денусь? Убегу? Ха! У меня ноги деревянные! Да он в два счёта меня догонит!»
- Он тебя не видит. Можешь подойти так близко, как хочешь, – раздался над ухом голос Василия. Саша вздрогнула: она не слышала, как он подошёл. Да и только что, совсем недавно никого на косе, кроме неё, не было! Как он добрался досюда так быстро?
Чувствуя себя ненормальной, Саша подошла ближе к Славе и помахала рукой возле его носа. Тот почесал кончик носа и открыл глаза. Но её так и не увидел! Взгляд мужа был устремлён сквозь неё, куда-то на реку. Он словно о чём-то думал, глядя на гладь воды.
Саша огляделась. Только сейчас она заметила, что вокруг уже не лето, как это было до того, как она увидела Славу. Под ногами снег, а вода местами покрылась корочкой льда. Только холода она не чувствовала ни босыми ногами, ни телом, одетым по-прежнему в непонятную длинную рубашку.
- Убедилась? – спросил Василий.
- Что я умерла? – тихо переспросила Саша. – Он не видит меня… Не видит!
- А ты бы хотела, чтобы видел?
- Это мой муж… И я… Ну… Короче! Хотела бы с ним поговорить! Мало ли что я там вспомнила! Я помню и ураган, после которого очнулась в том доме! А его не было!
- А, вот в чём дело…
Василий задумался. Он смотрел на Славу, а потом предложил:
- А если мы ему в мысли заглянем?
- Как это?
Мужчина медленно подошёл вплотную к Славе и так же медленно провёл рукой от его лба к подбородку. Все его движения были довольно неторопливыми, но при этом он быстро передвигался. Саша помнила, что догнать его так и не смогла.
-…где же ты? Где искать тебя? – раздался голос мужа. Но звучал он приглушённо, словно он говорил в соседней комнате.
От неожиданности Саша сделала шаг назад. Слава её по-прежнему не видел. Он смотрел по сторонам, щурился и размышлял. Совершенно точно он не говорил вслух, а его губы были плотно сжаты.
- Куда ещё пойти? Почему я тебя не слушал, когда ты говорила, что люди здесь странноватые? Никто даже поисками твоими не заинтересовался! Но мне это даже на руку… Пусть помалкивают.
- Он меня ищет! – прошептала Саша, бросив ликующий взгляд на Василия. – Ищет! Я знала, что это не может быть правдой, знала!
Мужчина лишь пожал плечами. Он неспешно отправился прогуливаться, держа за спиной руки.
- Ты не можешь так исчезнуть. Нет. Я должен знать, где твоё тело. Твоё тело – моё! Ты – моя! И как ты только выжила? Я же трогал твой пульс… Может, звери нашли и утащили тебя? Лес-то рядом, – снова раздались мысли Славы.
Саша вздрогнула. С виду муж никак не изменился. Он выглядел обеспокоенным… но, оказывается, беспокоился он не о её здоровье и благополучии.
- Если тело найдут, может, полиция подключится… Нужно будет отслеживать этот момент. В первый раз всё было гладко… И тело никто не нашёл, да и уже не найдёт. Света была сиротой… Никто не искал. А тут Катя достала! Названивает каждый день.
Саша встрепенулась. Сестрёнка! Родители! Точно! Её будут искать!
Но что они найдут? Если Слава её не видит, значит… она что, оказалась запертой здесь с этим мужчиной?! Она посмотрела вслед Василию. Неужели именно так выглядит жизнь после смерти?
Слава развернулся и пошёл за Василием, которого не видел. Он не смотрел вперёд, а по-прежнему блуждал взглядом по сторонам, выискивая что-то… или, вернее, кого-то.
«Ищет моё тело, – подумала Саша. – А я даже не знаю, есть ли оно у меня ещё или нет».
- Где бы ты ни была, – негромко произнёс Слава, – лучше покажись. Я прямо чувствую, что ты где-то рядом!
В этот раз голос звучал чётко. Не было ощущения, что он раздаётся из соседней комнаты. Да и губы начали шевелиться. Саша насторожилась: неужели в самом деле её чувствует?
- Я тебя выманю, – спокойно продолжил Слава. – Если жива, сама прибежишь! А знаешь как?
Он огляделся по сторонам, и Саша заметила тот же бешеный взгляд, который уже видела в тот день… И красный отлив. Глаза совсем не соответствовали его голосу!
- Как? – спросила она, чувствуя сухость в горле.
Слава будто её услышал, усмехнулся и ответил:
- А я отвечу на звонок твоей суетливой сестры. Как думаешь, что она сделает, когда узнает, что ты пропала? А я здесь встречу её во всеоружии. Она ни на секунду не усомнится, что я ни при чём. А потом… По обстоятельствам посмотрим, что будет потом.
Его губы растянулись в блаженной усмешке, а лицо Саши вытянулось от изумления. Нет!
- Как я люблю этот момент… пусть думает, что я идеальный безутешный муж… буду подстраиваться под её настроение… Да, игра в «кошки-мышки». Это нормально для мужчины. Я охотник, добытчик. Если ты жива, прибежишь её спасать. А если нет... твоя сестра тебя заменит.
Саша вдруг с ужасом подумала, что и с ней он всё это время играл! Играл в заботливого, любящего мужа, чтобы потом в один момент превратиться в монстра! Показать своё истинное лицо!
Но почему так резко? Почему сейчас? Может, он сам в эту командировку на край света напросился?
- Идём, тебе нужно отдохнуть, – сказал Василий, снова как-то незаметно появляясь рядом.
- Зачем мне теперь отдыхать? Мне нужно сделать всё, чтобы моя сестра сюда не приехала!
- Ты ничего не сможешь. Ещё не поняла? Как ты остановишь её? Она тебя не увидит, так же как и все остальные.
- Но… Катя… Он же убьёт её! Как меня! Или…
Саша вдруг вцепилась в руку Василия:
- Вы спасёте её! – торжественно провозгласила она. – Да, да! Как спасли меня! Спасёте, и она окажется здесь, рядом со мной…
Сашу начало слегка трясти, а Василий нахмурился:
- Я похож на скорую помощь?
- А это здесь при чём?
- Я никого не спасаю! – отрезал он.
- Но меня…
- Ты отдельный случай. Твоя сестра со своей головой на плечах. Ежели она с ней дружит, то всё будет нормально. А ежели нет, то спасти её от неё самой ты не сможешь.
- Но не она же… Это Слава! Слава!
- Идём, поговорим дома. Тебе бы чаю выпить. И дать себе время, чтобы все мысли улеглись. Экая тревожность в твоём возрасте! Как нынче люди живут? Так из-за всего тревожиться, так можно вовсе лечь да помереть!
Мужчина неободрительно нахмурился и покачал головой.
Неожиданно для себя Саша не стала сопротивляться. Она пошла за Василием, но сделав несколько шагов, вдруг обернулась. За ней не было следов!
Здесь были смазанные следы Славы и каких-то ещё людей. И одна чёткая цепочка небольших следов с самого края. Сразу и не заметишь! Саша внимательно их осмотрела. Размер 37-38, примерно. Человек был явно обут в обувь с рифлёной подошвой.
И что самое интересное, это её размер. И она была в тот день, когда Слава вдруг на неё набросился, она была обута в обувь с рифлёной подошвой. Но прошло столько дней! Снег и ветер должны были сделать своё дело, но почему-то не сделали.
Саша понимала, что всё очень странно. Она шла за Василием и размышляла обо всём, что вспомнила, увидела и услышала. Сейчас она уже не думала о себе и своём положении, а собирала пазл с единственной целью: спасти сестру.
***
.... (16 часть)
Саша настолько задумалась, пытаясь сложить в голове хоть какую-то более-менее цельную картинку, что не заметила, как холодная осенне-зимняя погода вновь сменилась летом. Она думала о следах, своих чувствах, этом месте. Но больше всего её мысли занимала Катя.
Они всегда были разные. И все, включая родителей, удивлялись, насколько сёстры непохожи. Словно огонь и вода! Саша более холодная, рассудительная, а Катя… Катя горячая. Импульсивная! Чувствительная.
Коса закончилась, и следом за Василием Саша шла по тропинке среди деревьев. Она обратила внимание, что не чувствует разницы в температуре: что холод, что тепло, что зима, что лето. Всё одинаково. Разве что для глаз зелень была приятнее, чем бесконечная серость посёлка, ещё не укрытого как следует снегом, а лишь слегка припорошенного.
- Если бы я была жива, разница в температуре ощущалась бы, – подумала она вслух.
Василий в ответ лишь сердито цокнул и бросил на неё недовольный взгляд. Он посторонился, пропуская её в дом первую, а Саша, едва вошла в уже знакомую комнату, сразу заметила изменения. На столе появился самовар. Да не электрический, а угольный! Она видела такой в детстве у соседки по даче.
Здесь же пристроился заварочный чайник, открыв крышку которого, Саша с изумлением увидела, что в нём заварены приятно пахнущие травы. По запаху определить, какие именно травы заварены, она не смогла. Но какие-то знакомые нотки, на секунду перенёсшие её на ту самую дачу из детства, она почувствовала.
И когда Василий только успел? Или же… Они здесь не одни? Прямо сейчас в доме находится кто-то ещё? Сам дом Саша не рассматривала. Какой он был снаружи, есть ли ещё комнаты внутри?
От этих мыслей ей стало как-то не по себе.
- Ну конечно, мы не одни, – прокомментировал её мысли Василий. – Нет такого места, где можно оказаться в полном одиночестве! Запомни это.
- Необитаемый остров, – пожала плечами Саша, стараясь выглядеть уверенно.
Мужчина засмеялся. Его смех был хрипловатым, но таким задорным, что она сама невольно улыбнулась ему в ответ.
- А ты будешь уверена, что ты там одна? Нет. Вот сейчас, ты где находишься?
- Не знаю. Всю голову себе сломала! Это жизнь после смерти? Или нет, наверное, какая-то параллельная реальность! А может, жизнь после смерти – это и есть параллельная реальность? Тьфу, совсем запуталась! Ни в один вариант я всё равно не могу поверить. Может, я вообще просто сплю?
- А чему тогда верить, если ты и глазам своим верить не хочешь? – удивился Василий. – Вот ты предположила, – начал вслух рассуждать он, разливая чай в невесть откуда взявшиеся чашки, – что ты умерла. Ладно, допустим. Тогда ты где?
- Ну… Говорят, души попадают в рай или ад. Значит, человек отправляется либо на небо, либо под землю.
- А если я тебе скажу, что нет неба и подземного царства. Нет какой-то отдельной планеты. Есть видимый мир и невидимый. Поверишь?
Саша отхлебнула чай и почувствовала, как внутри спало напряжение. Будто рукой сняло! И она сразу расслабилась. Что за чудо-травы?
- Нет, наверное, – ответила она Василию. – Как-то это странно, вы не находите? Что же получается, все умершие до сих пор где-то здесь, просто мы их не видим? Нет, это не может быть правдой!
- Но ты видишь Славу, а он тебя нет! Разве не так?
- То есть… Это всё-таки параллельная реальность?
- Ну и словечки! Хочешь, пущай так и будет. Экие вы все стали медлительные умом! Неповоротливые, недоверчивые!
- Мы-то медлительные? – удивилась Саша. – Мир цифровых технологий! Роботы, техника! Мы осваиваем космос! А компьютеры? Интернет? Мобильная связь?
- А, невелик прогресс! – сказал Василий и махнул рукой. – Люди вон какие стали, нелюдимые. Скрытные. Ничему-то вы уже не верите, если доказательства вам не предоставят! Как же жить так? А фантазия человеку на что? Это же вы умом развиваетесь, а сердцем деревенеете! Впрочем, в моё время-то всё началось… мы не понимали просто. Тоже за прогрессом спешили…
Мужчина заметно взгрустнул.
- Чего на душе человека уже не узнаешь. Муж твой как поступил? Это ж разве можно вот так на жену ни с того ни с сего наброситься? А родители твои куда глядели?
- Родители здесь при чём? – удивилась Саша.
- Теперь уж ни при чём. Раньше и родители к семье жениха присматривались. Незнакомой семье дочь могли и не отдать.
- Ой, да ну вас! – рассердилась Саша. – Вместе с вашими старомодными взглядами. Времена другие! Лучше скажите, почему меня спасли, а сестре моей помочь отказываетесь?
Василий отхлебнул из чашки, добавил себе ещё кипяточку из самовара и задумчиво уставился в потолок. А вместо ответа спросил:
- Как посёлок тебе?
- Посёлок как посёлок, – пожала плечами Саша. – Люди немного странные. Но искренние, хотя, наверное, этим и странные. Я же конкретный вопрос…
- Место здесь такое, – кивнул Василий, не дав ей договорить. – Я сам его когда-то выбрал для посёлка. Точнее, даже не так: для медного производства, а посёлок уж рядом с ним построили. При СССР дело было.
Саша удивлённо на него осмотрела. То есть, здесь и раньше было то, что Слава приехал открывать вновь?
- Сейчас всё уже частное, а раньше всё государственное было. Но как ты сама сказала, времена другие. Тогда так дело было: задачу мне поставили найти место для строительства. Чтоб и поселение было куда втиснуть, для рабочих-то. Раньше же всех жильём обеспечивали. Целая команда у меня была! Ты знаешь, что к северу от посёлка находится?
- Карьеры какие-то, Слава говорил.
- Руду добывали там. Да и сейчас, наверное, добывают. Не видел. На производстве обрабатывали. Огромный проект был! Долгосрочный. На перспективу я бы сказал. Но проработал только тридцать лет. Люди умирать стали.
- Это что, настолько вредно, медью заниматься? – удивилась Саша. – Нет, я, конечно, слышала, что металлургическая промышленность самая грязная, но не настолько же…
- Грязная, грязная. Только мы это учитывали. Нормы у нас были, по очистке, снижению вредного воздействия на окружающую среду. И да, производство вредное. А чего? Медь-то нужна! До сих пор спросом пользуется, раз твой муж вновь сюда приехал. Только история сделает круг, и всё снова закроется.
- Да почему? Что не так? Почему люди умирали? Скажете, место проклято?
- Место здесь такое, не проклятое, а необычное, – спокойно пояснил Василий. – И дело совсем не во вредности производства. Люди здесь другими становятся.
- Как это? – не поняла Саша.
- Ну вот муж твой… Раньше был таким вот дурнем?
- Нет. Не понимаю… как могут люди становиться кем-то другим?
- Вот верно заметила, а я тебя в заблуждение ввёл, прости уж. Вернее будет сказать, что человек сам собой становится. Здесь. Чем он полон, то и наружу рвётся. Они здесь не меняются, а раскрываются и показывают своё содержимое. Место маски срывает, и сущность наружу вытаскивает. А как уж это здесь происходит, мне не ведомо. В посёлке все люди такие, какие есть. Елену, которая тебе всякое про косу говорила, помнишь?
- Помню.
- Вредная тётка! И не скрывает этого. Нравится ей народ пугать. Местные к ней привыкли, не слушают. А тут ты появилась, вот она в тебя и вцепилась. И совсем этого не скрывала! Люди здесь простые. Такие какие есть. Никто не играет роли, не прячет истинное лицо, не обманывает. И ваши лица тоже стали показываться. Твоё быстрее. Ты простая, весь мир видишь так: чёрное и белое. Оттенков нет. А вот муж твой непрост: долго нутро своё от людей прятал, долго сопротивлялся, когда здесь наружу всё полезло.
Василий снова подлил в чашки пахучей заварки, добавил кипяток. Саша про себя отметила, что заварка ничуть не остыла. От неё всё время шёл пар, словно только что травы ошпарили кипятком. Чай хорошо успокаивал, и она слушала своего собеседника практически без эмоций.
- Люди здесь не врут, – сказал Василий. – Чем дольше живут в этом месте, тем правдивее становятся. Молодёжь в город ездит, там меняется, привыкает маски носить. В посёлке потом жить или хотя бы долго находиться не могут. Некоторые уезжают, но некоторые как жили, так и живут. Не всем это место подходит. Твоему мужу точно не подходит.
- Почему? Может, это не его вина? Может, воздух такой, что сбил его… – Саша резко оборвала себя. Ей стало стыдно защищать Славу. Она вспомнила его бормотание про какую-то Свету… Которую он, скорее всего, тоже…
Даже думать о таком было страшно!
- Если твой Слава безвылазно здесь проторчит полгода, даже в город не выезжая, все в нём маньяка разглядят. Он чувствовал, что в городе его отпускает, поэтому в последнее время вы чаще выезжать начали.
- Раз здесь никто не врёт, значит, Елена тоже не врала? Когда говорила, что люди уходили по косе и не возвращались?
- Да. Но ничего мистического или криминального. Двое парнишек ушли купаться. Один в омут попал, другой спасать кинулся. Так и утянуло их. И ещё была женщина, приезжая. Всех потеряла. Мужа, дочь её бросила и уехала, сказав, что нет у неё матери. Женщина та начала пить, продала квартиру, купила дом здесь за бесценок… Кстати, тот, в который вас поселили. В один день напилась и утопилась. За поворотом. Ушла и не вернулась. Обманула или нет?
Саша сглотнула. Ей как-то было дискомфортно, что их поселили в дом умершей женщины. С другой стороны, в старом доме за долгие годы кто-то обязательно умер… Всё равно неприятно!
- Спокойно жили здесь. Никто меня не видел. А потом поговаривать начали, что производство восстановят. Скоро ты приходить стала. Муж твой, по ночам…
- Что?!
- Не знала? Муж твой иногда наведывался к реке по ночам. Смотрел, глядел, выглядывал. А ты днём приходила, с другими.
Он замолчал. Некоторое время они нарушали тишину только негромким хлюпаньем, с которым втягивали в себя чай из чашек.
- Вы сказали, здесь люди умирали. А почему, если производство не при чём?
- Так говорю же, – удивился Василий, – посёлок в необычном месте оказался! Из людей не только же хорошее попёрло, но и плохое. Плохого оказалось больше. Всплеск был преступности. Убийств, насилия, похищение, драк и много чего ещё. Нами заинтересовались, прислали сюда комитетчиков. А те просто всё прикрыли.
Снова замолчали, в этот раз надолго. Саша пила чай и не могла им напиться. Очень уж он оказался вкусным! И первый раз с тех пор как очнулась, она чувствовала себя спокойно. Ей хотелось продлить это блаженное состояние.
Василий первый нарушил молчание:
- Я хотел тебя увести за собой. Так защитить тебя от грядущего.
- Вы знали? – воскликнула Саша.
- Что именно должно случиться – не знал. Но раз ты меня видела, значит, что-то должно случиться, чему я должен помешать. А что именно? Не знаю.
- То есть как – не знаю? – недоумённо спросила Саша.
- Ты что думала, что я храню в себе все тайны бытия? Нет. Я попытался тебя увести по косе, но двери сюда нет. Нет какой-то стены или перехода. Я понял, что ты не пройдёшь. Вот и скрылся от твоих глаз, решив ещё выждать, понаблюдать. Что я могу сделать? Потом за тобой пошёл и всё видел. Всё слышал.
Он говорил с болью в голосе. Она была тихая, отчётливая, и у Саши защемило сердце. Две фразы: «всё видел» и «всё слышал» – были сказаны так…
В общем, она раньше никогда не слышала, чтобы кто-то кому-то так сострадал.
- Я слышал твоё сердце! А он не слышал. Думал, всё кончено. Закидывал тебя песком и трясся от гнева… мол, что ты быстро не выдержала… Он не насладился.
Саша поморщилась от отвращения. Она считала Славу хорошим человеком! Прекрасным мужем.
Любимым мужем.
- Скажите мне прямо, без утайки: я умерла или нет? – твёрдо спросила она, вздёрнув подбородок и глядя мужчине в глаза.
Он поставил на стол чашку, встал и пригласил:
- Пойдём, ещё чего-то тебе покажу. Теперь, когда ты успокоилась немного, мысли твои улеглись, думаю, ты можешь это увидеть. Потом мы продолжим нашу беседу.
Василий протянул ей руку, и Саша без колебаний протянула ему свою.
Продолжение следует...
Рассказы из шкатулки с секретом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев