История блюда уходит в глубину веков. Ещё в Древнем Риме готовили isicia omentata — мясные шарики с вином, специями и орехами.
Позже похожее блюдо появилось в Персии — там это были куфта (откуда, кстати, и произошло слово «котлета»).
Из тюркской кухни тефтели проникли в балканскую, затем в австрийскую, и постепенно распространились по всему миру.
В Россию это блюдо пришло в XIX веке и быстро прижилось — особенно в советские годы. Тефтели стали частью школьных обедов, домашней кухни и даже ресторанного меню. Советская кулинария адаптировала рецепт под доступные продукты и добавила тушение в соусе.
Рецепт
Тефтели с вкуснейшей подливкойЧто потребуется:
600 г фарша
0.5 ст. вареного риса
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 яйцо
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки томатной пасты
1 ст. ложка муки
соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
1. В глубокую миску выложите фарш и вареный рис.
2. Лук измельчите в блендере или мелко порубите и добавьте к мясу.
3. Следом положите порубленный чеснок, перец и соль по вкусу.
4. Вбейте одно яйцо и хорошенько все перемешайте. Удобнее это делать в перчатках. Так и руки чистые и фарш без "комочков" получается.
5. Смажьте ладони растительным маслом, и сформируйте тефтели.
6. Разогрейте сковороду и выложите на нее тефтели. Масло я не добавлял, так как мясо было жирное.
7. Обжарьте с каждой стороны по 2 минуты.
8. Одновременно приготовьте подливку. В миску положите сметану и томатную пасту.
9. Затем муку, соль, перец и паприку.
10. Залейте все 1.5 стаканом воды и перемешайте до однородного состояния.
11. После этого залейте получившейся подливой тефтели.
12. Доведите до кипения, убавьте огонь и закрыв крышкой тушите около 25-30 минут.
Вкуснятина готова.Можно есть как отдельное блюдо, либо с гарниром, например макарошками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев