Курник
История блюда уходит корнями в глубокую древность. По одной из версий, его появление связано с языческими ритуалами славян, когда в честь урожая и доброго урожайного года пекли большие пироги, символизировавшие плодородие. Курица, как символ домашнего уюта, а также грибы и крупы, отражали народные представления о достатке.
Настоящее распространение курник получил в XVI–XVII веках, когда он превратился в неотъемлемую часть торжественных трапез. Особенно он прославился как «царский пирог», потому что подавался на свадьбах представителей высшей знати. Говорят, что сам Иван Грозный и позже Пётр I не раз угощались этим пирогом, ценя его за насыщенный вкус и сытность.
По другой версии, название этого старинного сытного пирога не связано с курицей — ведь запекали не только курицу, но и свинину, и рыбу. Однако, поскольку в центре пирога оставляли отверстие, над ним курился пар, отсюда и название — курник.
Ещё одна версия появилась благодаря казакам. Круглый по форме пирог напоминал им их дом — курень, также круглый.
Рецепт

Курник (упрощенный вариант)
Тесто:
2 яйца;
250 мл кефир
1 чайная ложка соли;
0,5 сода
3,5 стакана муки;
250 гр маргарин
Для начинки:
300 грамм куриного фарша;либо куриной грудки
2 картофелины;
3 луковицы;
соль;
чёрный перец;
В миску с мукой добавляем яйца перемешиваем, затем размельчаем маргарин, кефир погасить содой и все замесив тесто отправляем в холод на 15 мин. Тесто делим на 2 части первый слой раскатываем на противень выкладываем начинку затем прикрываем вторым слоем
Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200*
Нет комментариев