Версии происхождения
Греческая версия. Мясо в капустных листьях готовили ещё в Древней Греции. В комедии Аристофана (425 г. до н. э.) один из персонажей произносит: «Подайте мне капустные листья с мясом!».
Китайская версия. По легенде, 2000 лет назад ученик упал в реку с хищными рыбами, и ученики, чтобы отвлечь их, завернули рис в капустные листья и бросили в воду. Один из учеников попробовал новое блюдо и оценил его вкус.
Турецкая версия. Блюдо связано с турецкой сармой — мясом с рисом, завёрнутым в виноградные листья. В Европе виноградные листья заменили капустными, а баранину — свининой.
История в разных странах
В России голубцы стали популярным блюдом в XVIII–XIX веках под влиянием французской кухни. Тогда было модно есть голубей, но блюдо было доступно не всем слоям населения. Малоимущие придумали замену — смешивали мясной фарш и рис и заворачивали такую начинку в капустный лист.
В Румынии голубцы (сармале) считаются традиционным блюдом, которое подают на Рождество и Новый год. Вместо капустных листьев используют также листья винограда, цветной капусты, щавеля или свёклы.
В Китае голубцы готовят с начинкой из говядины или баранины и заворачивают в пекинскую капусту. В них не добавляют рис, делая акцент на вкус мяса и овощей.
***
Существует множество вариаций приготовления голубцов. Например, в англоязычных странах голубцы называют pigs in blankets — «свинья в одеяле».
Рецепт
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
капуста, 1 кочан;
фарш, 800 г;
рис 200 г;
лук, 3-6 шт ( зависит от размера...);
морковь, 1-2 шт ;
соль, перец, специи, зелень;
томатная паста, 2 ст.л;
лавровый лист;
вода.
Процесс приготовления
Капусту отвариваем, снимая мягкие листы. Чтобы процесс проходил быстрее, перед отвариванием, вырезаем середину и листы будут сами отваливаться.
Рис отвариваем до полуготовности, остужаем.
Лук режем кубиком, морковь трем на крупной терке и обжариваем овощи до готовности.
Рис смешиваем с фаршем, овощами, солью, перцем, специями.
На каждом листе отрезаем жесткую среднюю жилу и формируем голубцы, выкладывая немного фарша, подворачивая концы.
Укладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, вливаем немного воды, солим по вкусу и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим от 20 минут, добавив за 5 минут до окончания готовки лавровый лист, зелень, перец.
Голубцы получаются очень вкусными, не рассыпаются, отлично подходят к разным гарнирам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1