Название блюду дали в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795–1891). По основной версии, блюдо создал служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон.
Есть несколько версий происхождения бефстроганова:
Первая версия связана с графом Григорием Александровичем Строгановым. Он был дипломатом России в Испании и Швеции, приходился родственником жены Александра Сергеевича Пушкина и опекуном его детей. К старости графу стало тяжело пережевывать жёсткую говядину, и он попросил поваров придумать какое-нибудь блюдо из говядины помягче.
Вторая версия связана с сыном Григория Александровича Строганова Александром. Он был военным губернатором Санкт-Петербурга, а после губернатором Одессы. В Одессе Александр Григорьевич Строганов часто устраивал дома «открытые столы». Чтобы накормить много людей, повара решили нарезать говядину мелкими кусочками.
Третья версия приписывает создание блюда Павлу Александровичу Строганову, генерал-лейтенанту, участвовавшему в Бородинском сражении. По этой версии, когда граф был в сибирской глубинке, припасённое мясо заморозилось, и его пришлось строгать тонкими ломтиками перед приготовление.
Первый рецепт «говядины по-строгановски с горчицею» был опубликован в книге «Подарок молодым хозяйкам» Е. И. Молоховец в 1871 году.
После Второй мировой войны бефстроганов вошёл в номенклатуру международной ресторанной кухни как русское блюдо
Рецепт
Бефстроганов, или говядина по-строгановски.
Ингредиенты:
Говядина 400 г
Лук репчатый 2 шт.
Сметана 200 г
Томатная паста 2 ст.ложки
Пшеничная мука 1 ст. ложка
Рубленая петрушка 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Растительное масло 50 мл
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Говядину нарезаем поперек волокон соломкой, Отбить
Лук очистить и нарезать кольцами, затем разрезать на четыре части.
В разогретую с маслом сковороду выложить лук, посолить, немного поперчить и обжарить до мягкости.
Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.
К луку добавить сметану, томатный соус (по вкусу) и перемешать.
Довести сметанную смесь до кипения и влить немного воды (воды столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким).
Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.
Другую сковороду хорошо разогреть, налить немного масла и выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).
Обжарить мясо до готовности, посолить и поперчить.
Переложить обжаренное мясо к соусу, перемешать и тушить еще 2-3 минуты на слабом огне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1