Последние исследования проблемы галитоза показывают, что использование пробиотиков в виде грамположительных бактерий может помочь в борьбе с этим неприятным состоянием. Решают ли пробиотические микроорганизмы проблему раз и навсегда?
Одним из основных источников галитоза, иначе называемого неприятным запахом изо рта, является накопление летучих сернистых соединений, вырабатываемых анаэробными бактериями в полости рта. Эти микроорганизмы питаются пищей, оставшейся после еды в межзубных щелях. Недавние исследования показали, что употребление четырех пробиотиков может уменьшить количество соединений, вызывающих неприятный запах изо рта. Они содержатся в ферментированных продуктах.
Анализ влияния пробиотиков на неприятный запах изо рта
Для проведения исследования ученые проанализировали результаты семи рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) с участием 278 человек. Количество пациентов в каждом исследовании варьировалось от 23 до 68, а их возраст - от 19 до 70 лет.
В каждом исследовании проводился анализ субъективного и объективного измерения уровня галитоза (зловонного запаха изо рта) в течение 12 недель. Исследователи определяли степень выраженности галитоза у участников, которые закрывали рот на одну минуту, а затем выдыхали воздух в сторону носа эксперта с расстояния 10 сантиметров. По субъективным впечатлениям были получены органолептические результаты, которые основаны на таких органах чувств, как обоняние и вкус. Затем летучие сернистые соединения (ЛСС, или летучие сернистые соединения) были объективно измерены с помощью галиметра - прибора, определяющего и измеряющего наличие газов.
Как образуются летучие соединения серы
ЛСС образуются в результате взаимодействия анаэробных бактерий с пищей, оставшейся во рту из-за недостаточной гигиены полости рта. Определенные бактерии могут жить во рту и расщеплять пищу, что приводит к образованию и выделению летучих сернистых соединений, которые способствуют появлению неприятного запаха изо рта. Бактерии, которые наиболее тесно связаны с неприятным запахом изо рта, являются грамотрицательными бактериями. В отличие от них, новое исследование выявило четыре полезных пробиотика, также содержащих бактерии, но грамположительные (Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Streptococcus salivarius и Weissella cibaria). Такие полезные микроорганизмы изменяют микрофлору полости рта, снижая накопление летучих сернистых соединений.
Антибактериальное действие пробиотиков
Авторы исследования приводят все больше доказательств того, что пробиотики могут вытеснять бактерии, ответственные за расщепление аминокислот и белков. Полученные результаты свидетельствуют о значительном уменьшении зловонного запаха изо рта в соответствии с обоими используемыми методами измерения (объективным и субъективным). По сравнению с контрольной группой объективные результаты (с помощью галиметра) снизились на 58 %, а субъективные (восприятие запаха) - на 26 %.
Стоит отметить, что, согласно полученным результатам, положительный эффект от применения пробиотиков длился не более 4 недель. Объективный показатель был более благоприятным и длился дольше одного месяца. Анализ также показал, что пробиотики не помогают бороться с зубным налетом, который является источником зловонного запаха изо рта и налета на языке.
Почему гигиена полости рта важна
Люди могут попробовать различные способы уменьшить неприятный запах изо рта, включая снятие зубного камня, чистку языка с помощью средства для чистки языка или ополаскивателя для полости рта, жевательную резинку (что может оказаться не самым эффективным вариантом в долгосрочной перспективе). Отсутствие надлежащей гигиены полости рта связано с рядом заболеваний, среди которых ревматоидный артрит (РА), диабет, респираторные заболевания и даже болезни сердца.
Нет комментариев