О субпродуктах в наши дни говорят сравнительно редко. К сожалению, ее часто представляют в плохом свете, считая бесполезным мясом. Вопреки сложившемуся мнению, печень обладает множеством полезных свойств, о существовании которых мы зачастую даже не подозреваем. Поэтому стоит выяснить, какие преимущества мы можем получить, включив ее в свой рацион.
Железо
Печень является отличным источником гемового железа. Стоит отметить, что гемовое железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше, чем негемовое железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения. В 100 г продукта содержится почти 10 мг этого элемента.
Такая доза позволяет покрыть примерно 100 % суточной потребности мужчин в железе, рекомендуемое суточное потребление для мужчин составляет 10-12 мг. У женщин детородного возраста потребность значительно выше - 18-20 мг. Железо - это элемент, от которого зависит перенос кислорода к тканям организма, производство эритроцитов и гемоглобина.
Оно также необходимо для правильного функционирования многих ферментных систем. Его недостаток в организме может привести, в частности, к анемии, широко известной как малокровие (один из факторов).
Витамины группы B
Печень обеспечивает высокую дозу витаминов группы В, особенно кобаламина, рибофлавина, ниацина и фолацина. Достаточно съесть всего 100 г печени, чтобы покрыть более 100 % потребности в этих витаминах. Витамины группы В участвуют в метаболизме белков, углеводов и жиров, а также влияют на многочисленные ферментные реакции.
Дефицит витаминов группы В может привести, прежде всего, к расстройствам нервной и пищеварительной систем. Дефицит этих витаминов также усиливает воспаление кожи и слизистых оболочек. Кроме того, он способствует повышению уровня гомоцистеина, который является фактором риска развития сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.
Стоит знать, что физически активные люди могут испытывать повышенную потребность в витаминах группы В.
Цинк
Цинк играет чрезвычайно важную роль в нашем организме. Он способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Достаточное количество цинка также важно для синтеза андрогенов.
Этот элемент также необходим для правильной работы иммунной системы. В ста граммах печени содержится около 4 мг цинка, что составляет 30 % от рекомендуемой суточной нормы этого элемента для взрослого человека.
Витамины A
Печень обеспечивает мощную дозу витамина А, в 100 граммах мы находим более 200% от суточной потребности. Витамин А обладает сильными антиоксидантными свойствами и замедляет процесс старения кожи.
Он также необходим для правильного функционирования фоторецепторов сетчатки глаза. Несомненно, это один из самых важных витаминов для органа зрения. Дефицит витамина А, помимо всего прочего, повышает риск серьезных заболеваний, связанных с инфекциями в организме.
Печень - как часто ее следует употреблять?
Печень, из-за высокого содержания в ней витамина А и железа, не следует употреблять чаще 1-2 раз в неделю. Оба компонента, хотя и необходимы для правильного функционирования человеческого организма, в избытке становятся токсичными. Избыток вышеупомянутых соединений оказывается крайне опасным для здоровья.
Физически активным людям, особенно женщинам детородного возраста, стоит задуматься о включении печени в свое меню в необходимых количествах. Как видите, бояться потрохов не стоит - их умеренное употребление может пойти только на пользу.
Нет комментариев