Хотя из-за высокого содержания жиров и сахара употребление шоколада ассоциируется с угревой сыпью, ожирением, гипертонией, ишемической болезнью сердца и диабетом, на самом деле не все так плохо.
Какао, основной ингредиент шоколада, содержит биологически активные фенольные соединения, которые оказывают существенное влияние на старение, регуляцию артериального давления и развитие атеросклероза.
Поэтому чем выше содержание какао, как в темном шоколаде, тем больше пользы. Кроме того, в таком шоколаде может содержаться меньше жира и сахара, но для полной уверенности всегда необходимо проверять этикетку.
Ознакомьтесь с полезными свойствами какао и темного шоколада ниже.
1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака
Темный шоколад - богатый антиоксидантами ингредиент, содержащий большое количество полифенолов, флавоноидов и катехинов, которые помогают бороться с повреждающим действием свободных радикалов в организме. Эти антиоксиданты, например, снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Но это не единственная причина, по которой темный шоколад благоприятствует здоровью сердца. Он также снижает артериальное давление, повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП), улучшает кровообращение и даже снижает риск образования тромбов.
2. Улучшает когнитивные функции
Употребление одного-двух квадратиков шоколада в день может увеличить приток крови к мозгу, что улучшает когнитивные функции и, в свою очередь, концентрацию внимания, память и обучаемость. Кроме того, он может замедлить снижение когнитивных способностей у пожилых людей.
3. Способствует здоровью кожи
Антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, также полезны для здоровья кожи, защищая ее от ультрафиолетового излучения и улучшая увлажненность. Это позволяет сделать кожу более здоровой и сияющей.
4. Улучшает настроение
Известно, что шоколад вызывает выброс эндорфинов - нейромедиаторов, отвечающих за чувство удовольствия и благополучия, что может улучшить настроение.
Употребление темного шоколада связано со снижением уровня кортизола, что способствует уменьшению стресса.
Кроме того, шоколад содержит серотонин и триптофан, которые также помогают облегчить симптомы депрессии и тревоги.
5. Повышает спортивные результаты
В статье, опубликованной в журнале Johns Hopkins Medicine, говорится, что шоколад может улучшить спортивные результаты, поскольку он увеличивает выработку оксида азота в крови, способствуя кровообращению и уменьшая количество кислорода, необходимого во время физической активности. Таким образом, спортсмены могут дольше поддерживать интенсивность физических упражнений.
С другой стороны, исследования, опубликованные в журнале Международного общества спортивного питания и приведенные в Medical News Today, свидетельствуют о том, что небольшое количество темного шоколада может увеличить доступность кислорода во время тренировки.
6. Помогает предотвратить диабет
Эпикатехин, содержащийся в шоколаде, может улучшать резистентность к инсулину и способствовать профилактике или лечению диабета.
7. Благоприятствует росту и развитию плода
Исследование, представленное в 2016 году на заседании Американского общества медицины материнства и плода, о котором сообщает Medical News Today, показывает, что употребление темного шоколада во время беременности в умеренных количествах может благоприятно сказаться на росте и развитии плода.
Нет комментариев