Наличие бурого жира полезно для здоровья и может помочь вам жить дольше. Может показаться странным сочетание слов "жир" и "здоровый" в одном предложении, но наука говорит именно так.
Однако есть одна загвоздка: этот "хороший" жир встречается не так часто, как белый (плохой), и поэтому воспользоваться его преимуществами может быть не так просто.
Узнайте больше о последних открытиях в этой области и о возможности использования бурого жира для борьбы с ожирением и увеличения продолжительности жизни.
Что такое бурый жир
Жир есть в каждом человеке и выполняет важные функции, например, обеспечивает организм энергией или регулирует температуру тела. Жировые клетки (адипоциты) образуют жировую ткань, которая может быть белой или бурой.
Бурый жир присутствует в нашем организме при рождении и необходим младенцам для поддержания температуры тела, но по мере взросления он исчезает.
Тем не менее, у каждого из нас есть небольшие отложения бурого жира, особенно в области груди и живота. Эта жировая ткань важна для сжигания энергии и выработки тепла - так называемого термогенеза, - когда она активируется холодом или химическими сигналами.
Бурый жир против белого жира
Белый жир встречается чаще, чем бурый и как правило, увеличивается под влиянием диеты, малоподвижного образа жизни и замедления обмена веществ, происходящего с возрастом.
В отличие от бурого жира, белый жир не расходует энергию и накапливается. В основном он располагается вблизи таких органов, как печень или желудок, - висцеральный жир - и под кожей. Его задача - регулировать уровень гормонов, таких как инсулин, но он также ответственен за увеличение веса и появление нежелательного "жирка" на животе, бедрах и ляжках.
Поэтому, несмотря на то, что он необходим нам для жизни, идеальным вариантом было бы уменьшение количества белого жира или, по крайней мере, превращение его в бурый.
Насколько важен бурый жир для здоровья
Бурый жир очень важен для обмена веществ, так как он сжигает энергию и выделяет тепло. Поэтому он может быть отличным помощником не только в снижении веса, но и обладает защитным действием против диабета и других заболеваний, связанных с ожирением.
Но это еще не все. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature, позволяет предположить, что он даже может стать средством борьбы с раком, поскольку ограничивает рост опухолей.
В другом исследовании, в котором приняли участие 52 487 человек, проходящих онкологическое наблюдение, диагностику или лечение, был сделан вывод, что пациенты с большим количеством бурой жировой ткани имеют более низкую распространенность кардиометаболических заболеваний и меньшую вероятность развития диабета 2-го типа, дислипидемии (избыточного содержания жира в крови), ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний, застойной сердечной недостаточности и гипертонии.
Другими словами, бурый жир может сделать нас здоровее и позволить жить дольше.
С другой стороны, белый жир связан со снижением качества жизни (в частности, с усталостью и трудностями при выполнении таких задач, как подъем по лестнице), хроническими заболеваниями, болезнями костей и даже некоторыми видами рака. Поэтому важно уменьшить его количество.
Можно ли превратить белый жир в бурый
Поскольку бурый жир встречается в организме реже, ученые изучают не только его преимущества, но и способы его увеличения. Известно, что он активизируется под воздействием низких температур, но существуют ли другие способы, в том числе фармакологические? Иными словами, существует ли вещество, способное превратить белый жир в бурый?
Именно этим вопросом и занимаются исследователи. Исследования, проводимые на людях, мышах или овцах, пытаются найти "выключатель", который выключает "плохой" жир и превращает его в "хороший".
Превращение жира в энергию происходит под воздействием холода, но только в течение определенного времени. Это означает, что такой способ увеличения количества бурого жира не является наиболее эффективным.
Поэтому задача состоит в том, чтобы найти вещество - желательно такое, которое уже используется, одобрено и применяется в лекарствах, - способное активизировать это превращение.
Еще одно анализируемое решение связано с клеточным перепрограммированием, которое предполагает программирование белых жировых клеток на превращение в бурые жировые клетки и введение их обратно человеку.
Пока эти инновации не вышли за пределы лабораторий и не могут быть безопасно и эффективно использованы на людях, существуют небольшие меры, которые могут помочь стимулировать образование бурого жира, например, физические упражнения и полноценный сон.
Существуют также некоторые биологически активные соединения пищи, которые могут способствовать активации бурой жировой ткани. Это относится к кофеину, продуктам, содержащим ресвератрол (содержится в виноградных косточках и красном вине) и капсаицин (содержится, например, в перце чили).
Нет комментариев