Это одна из самых крупных диверсий в годы Второй мировой войны, по мотивам которой Тарантино снял свой знаменитый фильм "Бесславные ублюдки", почему-то перенеся действие в Западную Европу...
Константин Александрович Чехович (1918 — 1997) — советский партизан, фактически самостоятельно подготовивший и осуществивший взрыв в кинотеатре города Порхова 13 ноября 1943 года. При взрыве погибло по разным данным от 150 до 700 немецких военнослужащих, в том числе 2 генерала и свыше 40 офицеров.
Почётный гражданин Порхова. Константин Чехович был разведчиком и входил в состав диверсионной группы с самого начала Великой Отечественной Войны. Когда 11 августа в 1941 году его группа разведчиков переходила через линию фронта и направлялась в тыл врага, она попала в засаду.
Контуженный Чехович попал в плен к фашистам, а остальные были убиты. Сбежал Константин из лагеря - печально знаменитый ДУЛАГ-100 под Порховым 23 августа (по некоторым данным 27 августа).
После побега, Константин вышел на 7-ю Ленинградскую партизанскую бригаду и получил сверхсекретное задание (о котором не должны были знать даже близкие друзья) – жить в Порхове Псковской области и передавать все планы немцев-захватчиков их партизанской бригаде.
Интеллигентный, умный, с высшим техническим образованием, знающий немецкий язык – русский «предатель» постепенно входил в доверие к фашистам.
В Порхове Чехович влюбился в хозяйку квартиры Евдокию Васильеву, у которой снимал комнату. Вскоре они поженились и в 1942 году у них родился ребенок. Семья жены (она сама, младшая сестра и мама) знали об истинном положении Константина и всячески помогали ему.
Сначала Константин Чехович стал подрабатывать в немецкой часовой мастерской. Ремонтируя часы, он вел непринужденные разговоры с клиентами-немцами, и незаметно выпытывал из них нужные сведения, которые сразу же передавал нашим. Немцы по заслугам оценили его техническое образование и предложили работать электриком на электростанции.
Он заслужил такое доверие фашистов, что те выписали пропуск, который разрешал ему посещать любые деревни, как электрику.
Константин передавал данные обо всех передвижениях фашистских войск и о каждом шаге немцев, которые становились ему известными.
Чехович узнал, что 2 раза в неделю в местном кинотеатре проходили специальные киносеансы для немецких военных, куда приходили не только рядовые, но и офицеры и даже генералы – это было единственное место, где их можно было уничтожить всех разом.
На очередной ставке, у тещи в доме, Константин предложил взорвать тот кинотеатр. Все согласились. На взрыв 3-х этажного кинотеатра было выделено 64 килограмма взрывчатки (тола), которые нужно было как-то пронести в здание и грамотно распределить.
Чехович добивается того, что его назначают киномехаником и администратором в кинотеатр. Каждый день он понемногу проносит взрывчатку в здание, пряча кусочки тола в ведре уборщицы кинотеатра. Уборщицей была Евгения Михайлова – молоденькая сестра жены Чеховича.
Он постепенно закладывает взрывчатку под деревянным полом по периметру зрительского балкона. Также он заминировал несущие колонны и крыша здания.
Утром, в день взрыва, Константин вывозит свою семью, сестру жены и семью киномеханика к партизанам. Сам же возвращается в кинотеатр, запускает аппарат, показывающий кино «Артисты цирка», устанавливает часы на 20:00 (которые служили запускным механизмом) и покидает здание.
13 ноября 1943 года в 20:00 прогремел взрыв, обрушивший все 3 этажа здания и уничтоживший:
• сотни немецких военнослужащих-оккупантов;
• в том числе 2 генерала;
• свыше 40 офицеров;
• и несколько сотрудников спецподразделения «Абвер-Норд», занимающихся подготовкой и переброской агентов в советский тыл (штаб которых находился на 2-ом этаже здания).
Одним взрывом немцы понесли громадные потери. О взрыве на следующий день узнало не только руководство СССР и Совинфомбюро, но и Гитлер.
После взрыва, Константин Чехович назначается начальником штаба 2-го партизанского отряда и под его руководством было:
• уничтожено 49 эшелонов;
• взорвано 4 железнодорожных и 9 шоссейных мостов;
• уничтожено до 40 км связи противника;
• убито до 3500 гитлеровцев.
К сожалению, при жизни Чехович так и не получил должного признания. В Порхове в 2010 году была создана рабочая группа по изучению тех событий. Инициатор и руководитель группы - Геннадий Григорьев (на сегодняшний день - депутат Псковского областного Собрания депутатов).
Как результат - Чеховичу присвоили звание Почётного гражданина Порхова, а также 13 ноября 2013 года установили памятную табличку на месте взрыва.
В планах - открытие музея Порховского подполья имени К.А.Чеховича. Музей планируется открыть в доме купца Зацкого, в котором в 1943 году и произошёл взрыв. В этом же здании находилась разведка НОРД, в подвалах были заключенные. В тех подвалах держали и двух других знаменитых подпольщиков - Б.П.Калачёва - руководителя Порховского подполья и А.С.Бисиниек - руководителя Дновского подполья.
Об этих личностях, и о диверсии в ноябре 43-го Фонд Александра Печерского снял документальные фильмы. Фильм «Взрыв в темноте» о Константине Чеховиче стал наиболее популярным, в социальных сетях его посмотрели более 3 млн. человек.
Фильмы и сейчас не теряют популярность, их смотрят на классных часах в школах и используют на районных и областных мероприятиях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1