Возникает в результате инвазирования личиночной стадии Coenurus cerebralis цестоды Multiceps multiceps.
Локализация – в головном, реже спинном мозге. Болезнь характеризуется функциональными нарушениями и органическими повреждениями мозговой ткани, снижением привесов и нередко заканчивается гибелью.
Симптомы зависят от локализации ценура в определённой области мозга:
• При поражении мозжечка нарушается координация движений, отмечается парез либо паралич конечностей.
• Поражение лобных долей приводит к значительному угнетению, животное подолгу стоит, уперевшись головой в стену, дерево.
• Поражение височно-теменной доли приводит к собственно вертячке, если страдает затылочная доля — развиваются судороги с запрокидыванием головы назад.
• При расположении в спинном мозге появляется шаткая походка, лёгкое нажатие на крестец вызывает болезненность, овцы падают.
Без лечения животное погибает в течение нескольких месяцев.
Профилактика заключается в регулярной дегельминтизации собак через 2–2,5 месяца, утилизации головного мозга после убоя или смерти животных, уборке фекалий собак.
Вакцину применяют для активной иммунизации ягнят в возрасте 1,5–3 месяцев внутримышечно в дозе 1 мл. Ягнят иммунизируют дважды с интервалом 10 сут за 1 месяц до выгона на пастбище. Иммунитет развивается в течение 1 месяца и сохраняется минимально 1 год.
Лечение может проводиться хирургическим методом, но обычно так лечат высокопродуктивных либо особо ценных в племенном смысле овец.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев