Это приводит к тому, что они прекращают сокращаться и вызывают застой непереваренной пищи. Если вовремя не начать лечение, корова начинает голодать и может в конечном итоге погибнуть от истощения.
💬Лечение атонии преджелудков у коровы протекает быстро и без последствий, но только в том случае, если болезнь своевременно диагностировали. На поздних стадиях развития атония рубца у КРС сопровождается непроходимостью кишечника, что может приводить к гибели животных от истощения.
Болезнь относят к категории сезонных – пик заболеваемости атонией рубца приходится на весну и осень. В группе риска находятся прежде всего коровы, на втором месте – козы.🐮🐐
❗Симптоматика атонии преджелудков у коровы включает в себя следующие признаки:
✅полное или частичное прекращение лактации;
✅животное отказывается от пищи;
✅поведение становится вялым, апатичным;
✅высокая температура;
✅стремительная потеря веса;
✅корова начинает залеживаться;
✅прекращается отрыжка;
✅в рубце образуется уплотнение;
✅мышцы рубца не сокращаются;
✅кал животных слишком плотный;
✅животное перестает испражняться;
✅понос;
✅отсутствие жвачки.
Нормальное количество сокращений рубца у коровы до потребления корма – 2-3 раза в течение 2-х минут. После приема пищи этот показатель увеличивается до 4-5 раз за 2 минуты. При атонии преджелудков рубец сокращается всего 1 раз в начале болезни, на поздних стадиях сокращение исчезает полностью.
☝🐮Лечение атонии преджелудков у коровы в большинстве случаев заканчивается успехом. Самое главное – вовремя диагностировать болезнь, так как на ранних стадиях шансы на выздоровление гораздо выше. Если затянуть с лечением, атония преджелудков у коровы может привести к гибели животного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев