Течкой у кошек ветеринары называют время появления у животных положительных реакций на особей противоположного пола. О начале этой стадии полового развития питомца можно догадаться по целому ряду признаков.
Как правило, первая течка у кошек начинается в 6–11-месячном возрасте. Более точные сроки назвать сложно. Многое зависит от:
• сезона – первая течка начинается ближе к весне;
• породы;
• упитанности;
• типа темперамента;
• физического состояния (у ослабленных, страдающих от хронических болезней особей этот период начинается позже);
• наследственности.
Спровоцировать более раннее начало может присутствие в доме кота или следов его пребывания.
ПРИЗНАКИ ТЕЧКИ
Не заметить начала течки у домашней любимицы практически невозможно.
Поведение животного меняется. Кошка становится более ласковой, часто помуркивает, громко мяукает, может даже кричать и выть. Животное рвется на улицу, катается по полу, при попытках ее погладить выгибается, приподнимая таз и принимая позу, удобную для спаривания. Животное всячески демонстрирует готовность к вязке. Иногда может неожиданно проявлять агрессию к кому-то из домочадцев или настойчиво игнорировать лоток. Если вязка не произошла, на протяжении всего этого времени кошка действительно испытывает острый дискомфорт. Поэтому ее хозяевам важно проявлять терпение.
Как правило, весной у молодых кошек следует несколько течек одна за другой, с перерывом в несколько дней или недель.
КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КОШКИ БУДУТ ПРАВИЛЬНЫМИ?
Прежде всего, следует помнить о том, что громкие крики, стремление метить территорию и непривычные позы в период течки – нормальные проявления инстинктивного поведения, а значит, кошку в это время бесполезно ругать или наказывать. Куда эффективнее могут оказаться иные меры.
Если вязка с котом не входит в планы (а при первой течке она не рекомендована ветеринарами), помогут:
• подвижные игры. Они могут немного отвлечь кошку: наигравшись, она быстрее засыпает, давая хозяевам немного отдохнуть от настойчивого мяуканья;
• купание в теплой воде без специальных средств (допустимо добавление трав);
• содержание на период течки в плохо освещенном помещении;
• «вязка» с активным кастратом;
• использование медикаментозных средств.
Если в дальнейшем нет планов на проведение вязок кошки, следует задуматься об ее стерилизации. У взрослой кошки отсутствие беременности может привести к гормональным сбоям и серьезным проблемам со здоровьем.
Тем, кто принял решение о стерилизации, следует помнить, что в период половой активности кошки операцию проводить нежелательно. Это может привести к определенным осложнениям, большей кровопотере, удлинению сроков заживления. Опытный хирург справится с этой проблемой, но лучше все же немного подождать. Идеальное время – через 1,5–2 недели после окончания первой течки.
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ПОМОЩЬ
Первую течку лучше пережить без гормональных препаратов. Можно применять успокаивающие средства на травах, например Фитэкс. Этот препарат помогает кошке успокоиться, но не оказывает никакого влияния на деятельность репродуктивных органов. Все растительные препараты лучше давать заранее, в период первых «помуркиваний», и продолжать давать на протяжении всей течки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев