В год 80-летия Победы особенно важно вспомнить о вкладе Архангельского государственного медицинского института в защиту Родины.
В суровые военные годы здесь кипела напряжённая работа. Страна нуждалась в массовой срочной подготовке военно-полевых хирургов, инфекционистов-эпидемиологов, организаторов здравоохранения: обучение в АГМИ велось в две смены, без выходных и отпусков. За это время институт подготовил 943 врача, из которых более 300 отправились на фронт.
Ученые, медики АГМИ сражались за жизни и здоровье своих соотечественников на поприще науки, всеми силами приближая День Победы.
🔵 Профессор Л.Д. Заславский и Г.А. Орлов изучали патоморфологию отморожений, разрабатывали методы лечения. И.И. Матусис и А.И. Ведринский создали уникальную методику получения витаминного экстракта из сосновой хвои, спасшую от цинги тысячи людей.
🔵 Профессор А.П. Татаров, доцент А.И. Ведринский и К.П. Гемп исследовали пищевые качества морских водорослей, на их основе были разработаны новые рецепты блюд. На кафедре общей химии на основе альгиновой кислоты создали альгинат, альгофан, незамерзающую мазь для военной техники.
🔵 Студенты-медики, а это были в основном девушки, разгружали эшелоны с ранеными, ухаживали за ними, становились активными донорами, хотя все время жили впроголодь.
В Архангельске, ставшем ближайшим тылом Карельского фронта, работал 31 эвакогоспиталь. Госпитали Архангельской области имели один из самых высоких показателей возвращения раненых в армию, низкие показатели увольнения в запас и госпитальной летальности.
Благодаря самоотверженной работе медиков более 70% раненых и 90% больных вернулись в строй.
❤ Этот подвиг навсегда останется в истории нашего города и университета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев