Белки, как строительный материал для детей необходимы – это факт.
Продукты животного происхождения – это источник полноценных, легкоусвояемых белков, витаминов и минеральных веществ.
Но они не все одинаково полезны.
ЯЙЦА
– природный концентрат питательных веществ, усваиваются на 97-98%. Желток содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, D, Е, фосфатиды, различные минеральные вещества и микроэлементы, а белок яйца имеет самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения.
Норма – 1 яйцо через день для детей дошкольного и школьного возраста.
Для детского питания подходят нежирные сорта МЯСА и РЫБЫ.
🔹Крольчатина – ценнейший диетический продукт, содержит мало соединительной ткани и сухожилий, легко переваривается. В нем мало холестерина, много фосфолипидов и железа.
🔹Индейка – низкокалорийные и питательно мясо, содержит минеральные вещества, витамины (В2, В6, В12, РР), аминокислоты.
🔹Курица – легкое и нежное, прекрасно усваивается организмом.
🔹Телятина – содержит много железа, поэтому полезна при железодефицитной анемии.
🔹Баранина – содержит мало холестерина, но много насыщенных жиров.
🔹Печень – концентрат кроветворных микроэлементов – витаминов А, В2, В12, РР, холина, минеральных веществ. В печени много холестерина (в 3-4 раза больше, чем в мясе.
🔹Рыба – морская и речная (судак, треска, хек, морской окунь). Белок рыб полноценный и легко усваивается, содержит необходимые организму омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Специалисты рекомендуют давать детям продукты, содержащие животный белок, каждый день. Источником белка являются и молочные продукты – творог, сыры.
Растительные белки тоже важны, и должны составлять 40% от всех белков. Богаты белком бобовые, орехи, цельные злаки.
⚠️Мясо и рыба, некоторые нельзя давать детям:
– Колбаса и колбасные изделия – они не имеют почти никакой питательной ценности, зато часто содержат чрезмерное количество жиров и соли.
– Сырую рыбу давать детям нельзя, она может содержать паразитов и тяжела для переваривания.
– Сырые яйца могут содержать опасные для здоровья микроорганизмы, которые погибают при термической обработке.
ДЕФИЦИТ БЕЛКА резко снижает устойчивость ребенка к инфекциям, страдают процессы кроветворения, нарушаются функции многих ферментов, принимающих участие в белковом обмене, и выработка гормонов.
Будьте здоровы❤️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
соблюдать водный баланс и употреблять достаточное количество витаминов.