Организм каждого животного индивидуален, потому нельзя определить точные сроки и периодичность течек у отдельно взятой кошки. Однако существуют примерные физиологические сроки, которым в норме должен соответствовать половой цикл животного.
В каком возрасте начинается течка у кошек?
Обычно первая течка у кошки начинается в возрасте 6-10 месяцев. Иногда течка может начаться у четырёхмесячного котенка, что считается отклонением от нормы. В таком случае животное следует показать ветеринарному врачу.
Стоит отметить, что первые течки у кошки могут проходить смазано, без явных симптомов. Хозяин даже может не знать, что его любимица уже сформировалась и вполне готова к спариванию. Однако, даже в период бессимптомной течки кошка может забеременеть. Вот почему содержать вместе разнополых котят старших полугода несколько рискованно.
Половое созревание кошки наступает раньше, чем физическое.
Некоторые кошки могут находиться в периоде активной половой охоты до 20 дней.
В среднем течка бывает каждые 3 месяца. У некоторых питомцев она бывает раз в месяц, у других – раз в полгода. Среди них сиамские и персидские кошки – у них течка наступает в среднем 1 раз в 3 недели. У более флегматичных кошек, например, шотландской вислоухой или британской короткошерстной, период половой охоты наблюдается раз в три месяца.
Какие факторы влияют на периодичность течки?
На длительность и периодичность течки влияет множество факторов. У молодых животных половая охота может длиться всего пару дней. С возрастом цикл придет в норму. Многие отмечают сезонность. Весной, начиная с марта, интерес к размножению у питомцев проявляется чаще, чем в холодное время года. Самый долгий промежуток случается у кошки после родов — в следующий раз она будет готова к зачатию потомства через 3-6 месяцев. Этот период может сокращаться, если помет не выжил, или котят рано отняли от матери.
Также длительность течки зависит от веса животного, породы, условий содержания, состояния здоровья.
Начало течки можно определить по изменению поведения кошки. К спариванию она еще не готова, кота не подпускает. Но гормоны бьют голову, она просится на руки, требует ласки.
Как понять, что у кошки течка:
Отмечается небольшая припухлость в области половых органов.
Слабые, почти незаметные слизистые выделения у кошки во время течки.
Чрезмерный уход за гениталиями.
Беспокойство;
Отсутствие аппетита;
Требование ласки;
Трение головой и боками о различные предметы, пол;
Разбрызгивание мочи для выпуска феромонов;
Катается на спине;
Дрожит от перевозбуждения;
Извивается волнами;
Кричит;
Отводит хвост в сторону, особенно при ласке.
Затем питомица постепенно успокаивается, перестает подпускать кота, становится к нему агрессивной. То есть течка прекращается и поведение приходит в норму.
Владельцу. Даже если ваша любимица ведет себя не совсем адекватно, следует набраться терпения. Не стоит ее ругать. Кошка не может контролировать некоторые свои порывы, и она в этом не виновата. Срывать злость на животном, бить его, ругать – не стоит. Это может привести к психическим отклонениям, из-за чего кошка может начать вести себя неадекватно не только в периоды течки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев