28.07.2025 Ежегодно во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Этот день посвящается распространению информации и способах профилактики, диагностики и лечения гепатита. Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самуэля Блюмберга, лауреата Нобелевской премии, открывший вирус гепатита В, разработавший диагностический тест на вирус и вакцину против него. В 2011 году ВОЗ внесла эту дату в свой календарь, таким образом Всемирный день борьбы с гепатитом, получил официальный статус.
Данным ВОЗ ежедневно вирусный гепатит уносит 3,500 жизней. Ещё один тревожный знак: отсутствие роста показателей охвата тестированием и лечением. Сегодня, как никогда важно обеспечение доступности профилактики, диагностики и лечения вирусного гепатита для каждого. В комплексе эти меру могут спасти жизни людей: предотвратить новые случаи инфицирования, сократить случаи рака печени, снизить смертность, а также достичь глобальной цели, поставленной ВОЗ – ликвидация гепатита к 2030 году.
Основная проблема для здравоохранения в мире и России – хронический гепатит В и С. Гепатит В и С представляет наибольшую опасность. Именно они приводят к развитию хронических форм инфекций, а в последствии – к циррозу и раку печени.
Другие вирусные гепатиты А и Е протекают остро, но обычно заканчиваются полным выздоровлением и не приводят к тяжелым последствиям.
Для профилактики гепатита В, С, и Д:
- избегать контакта с биологическими жидкостями, в том числе с кровью;
- делать пирсинг, тату, маникюр, инъекции только стерильными инструментами и в проверенных местах;
- избегать использования чужих предметов гигиены, бритвенных принадлежностей;
- регулярно проходить обследования на гепатит В и С.
Вакцинация против гепатита В – самое эффективное средство профилактики вирусного гепатита В и Д.
Для профилактики вирусного гепатита А и Е:
-тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
-мыть руки перед едой, после посещения туалета, после прогулки;
- пить только кипяченную или бутилированную воду;
- плавать в разрешённых водоёмах, не заглатывать воду при купании;
- избавляться от вредных привычек (грызть ногти, карандаши);
-соблюдать правила личной и общественной гигиены.
В этот день ВОЗ рекомендует медикам разных стран мира проводить просветительные акции, рассказывать людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит.
Не меньшую важность имеют профилактические мероприятия: проведение диагностики, вакцины против гепатита. Кстати, у этого дня есть и свой символ «Три мудрых обезьяны» и соответствующий девиз «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу» как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита – то есть её игнорирование.
Поэтому проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено прежде всего на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны к проведению профилактических мероприятий.
Уважаемые читатель, напоминаем Вам, что регулярное, а также своевременное обследование на вирусный гепатит способствует раннему выявлению и лечению заболевания и предотвращает развитие неблагоприятного исхода!
Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатита А и В, а также участие в проведении прививочной кампании позволит сохранить здоровье населения, не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.
Берегите себя и своих близких.
Врач-педиатр участковый
детской поликлиники ГБУЗ «СЦГМБ» ЛНР
Аканина Валентина Игоревна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев