На сегодняшний день каждый третий житель Земли страдает тем или иным видом аллергии, и число больных ежегодно растет. В настоящее время аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире.
Всемирный день борьбы с аллергией отмечается ежегодно 8 июля, начиная с 2005 года, по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии. Его цель – информирование широкой общественности о симптомах и мерах по профилактике данного заболевания.
Аллергия - нетипичная реакция иммунной системы человека на привычные субстанции. Аллергия - это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами.
Различают несколько видов аллергических реакций в зависимости от того, в каком органе или группе органов она возникает. Так, о респираторной аллергии говорят, когда симптомы возникают в дыхательной системе человека (носовой полости и легких), о кожной – на кожном покрове, об офтальмологической – при попадании аллергена в глаза. К аллергическим заболеваниям относятся астма, ринит, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на яд насекомых, экзема и крапивница, ангионевротический отек. Первое место среди аллергических заболеваний занимает аллергический ринит (в том числе поллиноз, вызываемый пыльцой растений и проявляющийся в виде сезонного аллергического ринита, конъюнктивита) – 60%. Второе место занимает бронхиальная астма – 22%. На третьем месте – аллергические заболевания кожи – 18%.
Появление аллергии зачастую не связано c общим состоянием здоровья человека. Спровоцировать аллергию может любое вещество в любой момент. Среди факторов, способствующих развитию данного недуга, самыми распространенными являются: загрязнение окружающей среды, психологические перегрузки, смена климата, некачественные пищевые продукты, неконтролируемое употребление лекарственных препаратов. Аллергия на пищевые продукты, на бытовую пыль, косметику и лекарства обостряется в любое время года. Но основные причины любой аллергии заложены в генетической основе человека – мы по наследству получаем гены, которые ответственны за предрасположенность к аллергическим реакциям.
СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ
Аллергия проявляется общими и местными воспалительными реакциями.
Местные симптомы аллергии:
• Отек слизистой оболочки носа, аллергический ринит и синусит.
• Покраснение глаз, зуд, слезотечение (аллергический конъюнктивит).
• Чихание, кашель, бронхоспазм, хрипы, одышка, приступы бронхиальной астмы, отек гортани
• Заложенность и боль в ушах, нарушения слуха.
• Кожная сыпь, крапивница, экзема.
• Боль в животе, вздутие живота, тошнота, рвота, диарея.
• Афтозный стоматит.
• Аллергический острый коронарный синдром.
Аллергия у ребенка летом может помимо основных симптомов проявляться повышенной нервозностью, снижением аппетита, ухудшением качества сна.
Отличие аллергии от простудного заболевания:
– Не повышается температура тела
– Выделения из носа водянистые, «текут ручьем», не меняя интенсивности
– Частое чихание, зуд, отечность носа
– Конъюнктивит (глаза краснеют и слезятся)
– Симптомы продолжаются дольше, чем при ОРВИ, повторяясь ежегодно, в одни и те же месяцы, или при воздействии какого-либо аллергена.
Укусы мелкого гнуса приводят к появлению нарастающего отека, к гиперемии поврежденного места, к зуду. Укусы пчел и ос помимо этого могут вызвать общую реакцию – головокружение, снижение давления, бледность кожных покровов, озноб, повышение температуры тела.
Любой аллерген может привести к анафилактическому шоку, отеку Квинке. В случае развития острых аллергических реакций необходимо незамедлительно обратиться к специалисту
Диагностика и лечение:
Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. Регулярно наблюдайтесь у врача, в том числе и вне сезона обострения. Аллергия должна лечиться под контролем специалиста, самостоятельная терапия может спровоцировать развитие осложнений, которые могут вызвать необратимые изменения в организме.
При подозрении на аллергию необходимо точно установить аллерген. Достигают это с помощью кожных тестов и анализов крови, при необходимости назначаются и другие анализы.
Лечение заболевания начинается с исключения дальнейшего контакта с аллергеном, для снятия симптомов назначают антигистаминные средства. Ускорить вывод токсинов из организма помогают сорбенты, а улучшить работу иммунитета витаминно-минеральные комплексы. В период обострений необходимо соблюдать гипоаллергенную диету.
Эффективность устранения симптомов аллергии повышает АСИТ терапия – метод лечения, при котором в организм постепенно вводятся минимальные дозы причинного аллергена. В результате иммунная система перестает реагировать на раздражитель как на чужеродный белок
Если аллергия повторяется каждый год необходимо привить несколько правильных привычек:
Если у Вас аллергия на домашнюю пыль:
– не реже двух раз в неделю проветривайте простыни, чаще выбивайте на воздухе подушки, одеяла, покрывала, пледы;
– откажитесь от пуховых одеял, перин. Уберите из квартиры всё, что собирает пыль: ковры, тяжелые портьеры;
– храните книги на застекленных полках;
– ежедневно проводите влажную уборку.
– Не заводите в доме кошек, собак, хомячков, аквариумных рыбок;
– Все предметы бытовой химии, лаки, краски, стиральные порошки храните в плотных емкостях.
Если у Вас аллергия на укусы насекомых:
– на окна нужно установить антимоскитные сетки. Они предохраняют не только от проникновения насекомых, но и частично защищают от микрочастиц растений, например, от тополиного пуха
– избегайте мест, где есть их скопление;
– не применяйте в летние месяцы духи, дезодоранты;
– не ешьте на открытом воздухе сладких сочных фруктов, не пейте сладких напитков;
– будьте осторожны на улице вблизи лотков с фруктами, не делайте резких движений, не размахивайте руками, если вблизи Вас летает пчела или оса;
– не ходите босиком по траве;
– носите с собой аптечку для неотложной помощи на случай укуса насекомого.
Если у Вас аллергия на лекарства:
– всегда предупреждайте об этом специалиста, к которому Вы обращаетесь, чтобы он мог назначить лечение с учетом Ваших особенностей;
– не начинайте принимать одновременно несколько препаратов, делайте это после пробы.
Не занимайтесь самолечением, обращайтесь в медицинское учреждение.
Заведующая отделением
паллиативной медицинской
помощи взрослым ГБУЗ «СЦГМБ» ЛНР,
врач-терапевт 1 категории
Ирина Николаевна Голубничая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев