••нам вовсе не обязательно связываться с химическими красителями (пусть и пищевыми), мы не только можем получить самые разные оттенки абсолютно безопасным способом, но и превратить подготовку к Пасхе в настоящий семейный проект, который станет светлым воспоминанием для наших детей.
✅СНАЧАЛА ПРО БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА ОКРАШИВАНИЯ ЯИЦ.
👆Чтобы получить разные цвета (а не только коричневый), нужно будет приготовить красящие растворы и замочить в них уже отваренные яйца.
👆Исключение составляет куркума – в ней можно и замачивать, и варить яйца как вы это делаете обычно, и в том и в другом случае она окрасит скорлупу в желтый цвет.
👆Для окрашивания лучше всего брать белые куриные яйца, но найти их сегодня непросто.
Поэтому я взяла коричневые яйца, отварила их вкрутую с добавлением уксуса (100 мл уксуса на 3 л воды), и затем потерла жесткой стороной обычной губки – так коричневый пигмент сходит со скорлупы, яйцо становится розово-бежевым, и можно дальше его окрашивать в другие оттенки
👆Окрашивать яйца можно любыми продуктами, которые известны тем, что оставляют трудновыводимые пятна на ткани (🇫🇷французские бабушки, например, замачивают яйца в дешёвом красном вине на ночь, чтобы получить розовый цвет).
👆Интенсивность цвета зависит от того, как долго яйцо пролежит в красящем растворе, я часть яиц вытаскиваю через 30 минут (получаются нежные пастельные оттенки), часть выдерживаю 3-4 часа (более интенсивный цвет), и третью часть оставляю в растворе на ночь (банки с раствором убираю в холодильник). С утра вы достанете яйца с яркой скорлупой, и такая разница в оттенках одного цвета дает очень красивый визуальный эффект.
✔️Для этого проекта я сделала 4 красящих раствора: красный, желтый, зеленый и синий. Но на самом деле вы можете получить оттенков намного больше, просто подумайте, что из красящих продуктов есть в вашем арсенале, и проведите собственный эксперимент.
👆Вы можете брать как свежие продукты (например, свежий морковный сок или свежий шпинат), так и замороженные ягоды-зелень. Если вы берете замороженные продукты, то добавляйте меньше воды, так как они при приготовлении раствора будут отдавать жидкость.
✅РЕЦЕПТЫ.
🌿ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ.
••1 упаковка замороженного порезанного шпината
••1 стакан воды
••2 ст.л соли
••2 ст.л уксуса.
Шпинат можно взять и свежий, но он хуже красит (или его придется брать очень много и вываривать, чтобы получить концентрированный раствор). Шпинат, воду и соль прогреть 10-15 минут на среднем огне, процедить, остудить, перелить в банку, добавить уксус, выложить в раствор яйца.
🌿СИНИЙ ЦВЕТ.
••стакан черники или голубики
••2 ст.л воды
••2 ст.л соли
••2 ст.л уксуса.
Если вы берете замороженную чернику, то вам нужен будет 1 стакан ягод и 1 стакан воды. Ягоды, воду и соль прогреть 15 минут на среднем огне (свежие ягоды размять вилкой, чтобы они быстрее пустили сок), процедить, остудить до комнатной температуры, перелить в банку, добавить уксус, выложить в раствор яйца.
🌿КРАСНЫЙ ЦВЕТ.
••3 крупные свеклы
••0,5 – 1 стакана воды
••2 ст.л соли
••2 ст.л уксуса.
Из свеклы с помощью соковыжималки отжать сок, разбавить его чуть-чуть водой, добавить соль и уксус, выложить в сок яйца.
Красный цвет также можно получить с помощью сока малины:
••1 пакет замороженной малины
••1 стакан воды
••2 ст.л соли
••2 ст.л уксуса.
Прогреть ягоды, соль и воду 10-15 минут, процедить, остудить, добавить уксус, выложить в раствор яйца.
🌿ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ.
Яркий желтый цвет дает куркума (только осторожнее в процессе – она окрашивает ногти и кожу рук, так что если у вас красивый маникюр, то выкладывайте и доставайте яйца из раствора в перчатках).
••2 ст.л куркумы
••2 ст.л соли
••2 стакана воды
••2 ст.л уксуса.
Смешать соль, воду и куркуму, прогреть раствор на медленном огне 15 минут, процедить, остудить, добавить уксус, выложить в раствор яйца.
🌿ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА И ОТТЕНКИ.
❓Какие еще цвета вы можете получить❓
Вариантов много:
✅ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ – морковный сок (раствор готовится аналогично свекольному);
✅КРАСНО-ОРАНЖЕВЫЙ – паприка (на 2 стакана воды вам нужно взять 8 ст ложек специи, 2 ст ложки соли, 2 ст ложки уксуса);
✅РОЗОВО-ФИОЛЕТОВЫЙ – каркаде (вам нужно будет заварить очень крутой настой, интенсивность варьируйте сами, не забудьте добавить соль и уксус);
✅ФИОЛЕТОВЫЙ – краснокочанная капуста (0,5 кочана, 2 стакана воды, 2 ст ложки соли, 2 ст ложки уксуса);
✅ТЕМНО-КОРИЧНЕВЫЙ – крепкий кофе, соль, уксус;
✅ЧЁРНЫЙ – черника, залитая раствором крепкого кофе, соль, уксус.
👆Ну и помимо этого вы можете смешивать разные цвета и получать новые оттенки просто по очереди выдерживая яйца в разных растворах:
🌿синий + желтый = цвет морской волны
🌿красный + синий = фиолетовый
🌿желтый + красный =оранжевый
🎨Цвет оттенка будет меняется в зависимости от разного времени выдержки яйца в растворе, так что поле для эксперимента тут огромное!
👌Все растворы абсолютно безопасны (уксус растворен в достаточно большом объеме воды и опасности не представляет), так что даже если раствор попадет на кожу или ребенок его случайно (ну или специально) глотнет, то ничего страшного не случится. Ну разве что на вкус эти веселые жидкости не очень приятные (солено-кислая вода).
🌿Светлой вам Пасхи!
•Автор рецептов и фото: Ольга lavanda.
#рецепты@livecountrylife
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев