Укладка линолеума своими руками обычно производится проще и быстрее, чем других напольных покрытий: ковролин требует долговременной подрезки, пол под ламинат надо готовить, паркетную доску нужно собирать, а линолеум вроде бы просто раскатал — и готово.
Так ли это, и насколько действительно легко выполнить настил этого покрытия? Может ли с этим быстро справиться новичок?
Укладка линолеума своими руками пошаговая инструкция видео
Рассмотрим эти вопросы в пошаговой инструкции по укладке линолеума своими руками, которая предлагается вам ниже.
Шаг первый – выбираем линолеум
Немного теории. Типичный линолеум есть прочная хлопчатобумажная или джутовая ткань, на поверхность которой нанесена плёнка из окисленного льняного масла, природных копаловых смол и канифоли с наполнителями и пигментами.
Наполнителем часто служит пробковая мука, тальк, древесная мука и другие вещества. Однако на сегодняшний день от этого классического определения современные заводы отошли, и видов линолеума уже несколько.
Поливинилхлоридный (ПВХ) и коллоксилиновый линолеумы делаются без тканевой основы, глифталевый — на тканевой основе с глифталевым же покрытием. Наиболее распространены покрытия из ПВХ.
Линолеумы делятся на бытовые, полукоммерческие и коммерческие по классу истираемости, а также на гомогенные (монолитные, или однослойные, изотропные) и гетерогенные (многослойные, анизотропные) по количеству слоев.
Также есть утепленные (с подложкой) и неутепленные (без подложки), типы. Для квартиры оптимален полукоммерческий толстый ПВХ линолеум с фактурной или псевдофактурной поверхностью, возможно утепленный (на грубый пол).
Тонкие линолеумы можно стелить только на наливные полы (вдобавок нужно понимать, что они довольно холодные).
Шаг второй – подготовка основания
Технология укладки линолеума относительно проста, но пол под линолеум подготовить сложнее, нежели пол под ламинат из-за того, что линолеум гибкий, и все неровности основания на нем легко отпечатываются.
Оптимальной поверхностью пола для укладки линолеума своими руками является гладкая сухая поверхность без осыпающихся элементов: нужно сбить все бугры, а выбоины отремонтировать. Как и в случае с укладкой ламината, поверхность обеспыливается и грунтуется.
Допускаются микротрещины и мелкие выбоины (1 — 2 мм.). Для линолеумов с подложкой гладкость поверхности не будет иметь большого значения, поскольку мягкий подстилающий слой (толщина его иногда составляет до 4 мм.) хорошо компенсирует грубую фактуру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев