В ритме нынешнего времени многие не успевают или не имеют возможности правильно и рационально питаться. Также свой негативный вклад в состояние здоровья ЖКТ вносят пагубные привычки, игнорирование своевременного прохождения диспансерных осмотров.
‼ Всегда стоит помнить, что лёгкие недомогания просто устранить, но в дальнейшем они могут привести к серьёзным заболеваниям, вплоть до онкологии.
➡ Нужно своевременно обращать внимание на следующие симптомы:
📍 боли в районе груди, изжога, отрыжка с неприятным запахом могут быть первыми сигналами развития гастрита и язвы;
📍 урчание в животе, расстройство кишечника, изжога и боли в брюшной полости могут свидетельствовать о нарушении микрофлоры кишечника с дальнейшими проявлениями дисбактериоза;
📍 тошнота (возможно рвота), боли в желудке, газообразование характерны для развития инфекционных заболеваний;
📍 колики, урчания в животе и жидкий стул могут сигнализировать о воспалении слизистой кишечника;
📍 причиной частых запоров чаще всего являются несбалансированность питания и малоподвижный образ жизни.
‼ При появлении симптомов заболевания не откладывайте визит к врачу‼
➡ Профилактика заболеваний ЖКТ и рациональное питание:
✅ Питайтесь в одно и то же время.
✅ Ограничивайте употребление продуктов с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой; ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы; при жарке становятся потенциальными канцерогенами.
✅ Избегайте простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.) - они способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы.
✅ Регулярно употребляйте пищу с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды.
✅ Активно используйте кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающие антитоксическую способность печени, подавляющие все гнилостные процессы в кишке, улучшающие кишечную моторику. *Интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул.
✅ Избегайте употребления слишком горячей или излишне холодной пищи - она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта.
✅ Будьте аккуратны с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.), и острыми блюдами (маринады и др.) - они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки.
✅ Не ешьте всухомятку - недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка.
➡ Влияние эмоций на развитие заболеваний ЖКТ
👥 Давно замечено, что симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта зависят от эмоционального статуса. Более половины пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу, не имеют органических заболеваний пищеварительной системы. То, что их беспокоит, это функциональные состояния - функциональная диспепсия, синдром раздраженной кишки, функциональный гастроэзофагеальный рефлюкс.
🤦 Эти состояния клинически выражаются по-разному и вызывают беспокойство пациентов, мучая их годами.
➡ Негативные эмоции могут влиять на наше пищевое поведение:
✔ При стрессе сначала в большом количестве вырабатывается адреналин, он притупляет аппетит.
✔ Постоянный, изматывающий стресс заставляет надпочечники повышать выброс другого гормона – кортизола. Он посылает в мозг сигнал о мобилизации – необходимо срочно пополнить энергию, чтобы справиться с жизненными трудностями. Именно поэтому вместо яблока или йогурта хочется съесть что-то сладкое, соленое или жирное.
✔ На фоне длительного стресса может развиться депрессивное состояние. Оно часто сопровождается усталостью и потерей интереса почти ко всему, даже к тому, что раньше приносило удовольствие. Чтобы сделать хоть что-то, приходится прикладывать много усилий. Многие в этом состоянии отказываются от еды, просто потому что ее нужно готовить.
✔ Недостаток питательных веществ сказывается на уровне энергии, что приводит к большей усталости. К этому добавляются гормональные эффекты депрессии. Подавленное состояние сказывается на пищеварительной системе и выработке гормонов голода, таких как грелин. Что в свою очередь влияет на иммунную систему и затрудняет выход из депрессивного состояния.
‼ Не доводите своё эмоциональное состояние до патологического и до проблем с ЖКТ — вовремя обращайтесь за помощью к специалисту‼
----------------------------------------------------------
* Информация подготовлена на основе материалов, предоставленных Тамбовским областным Центром общественного здоровья и медицинской профилактики.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев