Метелев Леонтий Федорович
Родился 1 июня 1909 года в деревне Битьево в семье крестьянина. До 1931 года работал в хозяйстве отца, затем вместе вступили в колхоз.
Осенью 1931 года Леонтия Федоровича призвали в ряды Красной Армии на действительную службу, по окончании которой, в 1934 году, был оставлен на сверхсрочную. В 1937 году товарищ Метелев окончил Полковую школу младшего командного состава РККА 78-го Казанского стрелкового полка, 26-й Сталинской дивизии и удостоился офицерского звания.
На фронтах Великой Отечественной войны офицер находился с июля 1941 года по август 1944, когда был тяжело ранен. Участвовал в битве за Москву. Воевал в составе легендарной 60-й Армии. Именно эта армия в 1942 году держала оборону в северной части города Воронежа, а в январе 1943 освобождала его от немецко-фашистских захватчиков. Бои шли тяжелейшие – недаром историки называют Воронеж «Малым Сталинградом».
23 марта 1943 года 60-я Армия была переподчинена Курскому фронту, а 26 марта включена в Центральный фронт, в составе которого принимала участие в Курской битве и освобождении Украины.
За мужество и героизм, проявленные в сражениях, Леонтий Федорович награжден медалями «За отвагу» дважды, «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы», орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени дважды, орденами Богдана Хмельницкого III степени дважды.
После окончания войны Леонтий Федорович продолжил службу в армии, с небольшим перерывом, до 1956 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев