Семин Степан Васильевич
В июне 1942 года Степана Васильевича призвали в армию. После прохождения подготовки, в составе 1203 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии, рядовой принял свой первый бой за город Бобруйск.
Бобруйская операция (24 июня-29 июня 1944 года) - фронтовая операция войск Первого Белорусского фронта против немецких войск группы армий «Центр». Итогами операции стали прорыв обороны противника, окружение и разгром главных сил 9-й армии вермахта, освобождение значительной территории Белоруссии, создание условий для последующего наступления на минском и барановичском направлениях.
За освобождение Бобруйска дивизия, в которой воевал Степан Васильевич, была награждена орденом Красного Знамени, за освобождение Барановичей — орденом Суворова II степени, за освобождение Калинковичей ей присвоено наименование Калинковичской.
1255 дней и ночей продолжался боевой путь 354-й стрелковой дивизии. События тяжелых и жестоких боев, пережитых ее воинами, составили частицу истории Западного, Центрального, Первого и Второго Белорусских фронтов. Трудным и долгим был путь от Москвы до Западной Померании. Но воины дивизии выдержали тяжелейшие испытания, проявили массовый героизм, высокий патриотизм и моральную стойкость.
В боях за освобождение Польши, под Варшавой, Степана Васильевича тяжело ранило. В ноябре 1944 года солдата, после госпиталя, направили на выздоровление домой сроком на 6 месяцев – в это же время закончилась Великая война.
Рядовой Семин за стойкость и героизм награжден медалью «За отвагу» и Благодарностью Верховного Главнокомандующего, которая сегодня бережно хранится в фондах музея.
#80летПобеды #БессмертныйПолк #история #музейвикулово #помнимгордимся #краеведение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев