Традиции домовой деревянной резьбы Тюменской области (бывш. Тобольской губернии) формировались с XVII в. — времени активного заселения русским населением Зауралья. Деревообработка и резьба по дереву вошла в обширный круг традиционных мужских художественных промыслов и ремесел. Композиционное решение и мотивы домовой резьбы северной зоны современной Тюменской области базируются на народном опыте, где господствует геометрический, солярный и растительный орнамент, хранивший отзвуки народного искусства допетровской Руси. Южная зона региона восприняла художественные особенности народного искусства, его традиционные орнаментальные и технологические приёмы, сочетая их с классическими архитектурными стилями: классицизм, барокко, модерн.
В целом, Тюменская домовая резьба характеризуется эклектичностью: она выполнена с применением разных технологий, архитектурной стилистики, декора. В наличниках и украшениях фасада наши мастера-резчики использовали глухую, объемную и пропильную резьбу, воплощая стилистику классицизма, барокко и модерна.
Фотографии Тюмени и Тобольска к. XIX — н. ХХ вв. дают представление о культурном ландшафте провинциального города: прямые улицы, наличие 1-2-х этажных каменных, деревянных общественных и жилых зданий, выстроенных по красной линии, мостовая. Появление декоративности в оформлении домов связано с отменой в 1858 г. обязательности применения «образцовых фасадов» и укреплением благосостояния купечества. Резьбой, как правило, были украшены крупные усадебные постройки или особняки купцов. Производство домовой резьбы достаточно трудоемко и поэтому стоило дорого. Заказывая для себя «хоромы», тюменские купцы подтверждали свой имущественный и социальный статус, чем сложнее резные украшения, тем состоятельнее были заказчики. В н. ХХ в. к проектированию усадебных комплексов привлекались архитекторы, что способствовало использованию классических и новейших архитектурных стилей, строительных технологий. Чертежи-свидетельства о постройке тюменских объектов согласовывались городским архитектором К.Н. Чакиным.
В Тюмени работали артели резчиков с разными мастерами и подмастерьями. В «Деле регистрации ремесленников» за 1894 г. есть упоминание о резчиках среди списка других мастеровых: экипажников, живописцев, кузнецов, кровельщиков, меднолитейщиков и ружейников.
Одним из ведущих резчиков в города Тюмени был Привалов Василий Никитович. В его мастерской, работало, как вспоминал его внук В.И. Поляков, пять-шесть человек. Они брали заказы на оформление больших купеческих домов. Хорошо сохранился дом самого В.Н. Привалова по улице Кирова, 16, где во втором этаже были размещены жилые комнаты, а внизу — мастерская и подсобные помещения. Наличники второго этажа украшены объемной резьбой, выполненной с большим мастерством.
Сведения о другом тюменском мастере, Петре Григорьевиче Лебедеве (1877-1923), получены от его дочери Александры Петровны Королевой. Она жила в доме на углу улиц Володарского, 59 и Немцова, 93. Наличники дома украшены ее отцом. Мастер занимался только глухой резьбой. Дочь помнит, что резал он всегда дома, под крышей. Работал быстро и внимательно. Доску укреплял, зажимая ее на станке, потом наносил рисунок, по нему вырезал. Применял коловорот и легкий острый нож. Узоры придумывал сам и очень любил вырезать розы и шишки. Был он и живописцем — делал внутри домов росписи масляными красками. Работал до революции.
Тюменская домовая резьба по технике исполнения делится на три основных вида: глухая, объемно-накладная и пропильная. Все виды резьбы широко распространены по территории Тюменской области.
Глухая резьба архаична и самобытна, она гармонично соединила в себе геометрическую и растительную резьбу, славянские традиции, символы оберегов. Резьба выполняется на толстой доске путем углубления фона. Постепенно выявляется рельефный рисунок, высота которого колеблется от одного до двух сантиметров. Края его либо остаются острыми, под прямым углом к фону, либо округло моделируются. В зависимости от индивидуального почерка мастера рельеф оживляется различными по глубине и характеру дополнительными порезками, придающими сочность его формам. В Тюмени украшались глухой резьбой и одноэтажные, и двухэтажные здания. Сюжет орнамента строился на стилизованных мотивах солнца, занавесок с кистями и растительных мотивов, состоящих из стебля и листьев. Глухую резьбу можно рассмотреть на домах по адресу: г. Тюмень, ул. Дзержинского, 21.
Объемная деревянная резьба очень сложна, формировалась она из разных источников: из каменного зодчества и резьбы барочного «иконостасного» скульптурного типа, который во многом определил своеобразие тюменской архитектуры. В XVII — начале XIX вв. тюменские резчики выполняли в основном иконостасы, то во второй половине XIX в. акцент сместился на гражданскую архитектуру, хотя и тогда продолжали работать «по церковным заказам». Этот факт подтверждает исследователь Н.Х. Шайхтдинова, она пишет: «Декор многих деревянных домов Тюмени, выстроенных по характеру пластики и отдельным мотивам близок золоченой резьбе, украшавшей интерьеры столичных дворцов и церквей».
На протяжении XVIII в. и в первой половине XIX вв. деревянная резьба, характерная для украшения церковного интерьерного пространства, нашла свое применение в городских административных и жилых помещениях. Как правило, объемные украшения встречаются на крупных постройках, легко несущих богатый резной убор. Объемной резьбы в Тюмени много. Широкому распространению ее, эффектной, но дорогостоящей в производстве, в качестве украшения домов способствовало прежде всего то, что заказчики, тюменские купцы, хотели видеть свои усадьбы и особняки богатыми.
Все детали композиции выполняются мастером по отдельности, тщательно моделируются и затем с помощью длинных гвоздей без шляпок набиваются на доску-основу. Иногда деталь украшения (цветок, сложная розетка) может состоять из двух-трех частей, наложенных одна на другую: мастер, желая придать резному украшению большую сочность, наращивает его объемы. Особую красоту накладной резьбе придает ее разновысокость: в пределах одной подоконной доски есть самая выпуклая точка, оторванная от фона сантиметров на пятнадцать, а то и больше (центр композиции), и самая низкая, приближенная к фону. Эта подвижность рельефа обогащает игру светотени — то полупрозрачной, то густой, насыщенной. Такой рельеф выигрывает при солнечном освещении, его сочная эффектная пластика обращает на себя внимание при любых погодных условиях. Объемная резьба представлена на домах города Тюмени по адресу: ул. Дзержинского, 30, ул. Тургенева, 7, ул. Осипенко, 19, ул. Республики, 18.
Пропильная резьба стала популярна в архитектурном декоре в конце XIX — начале ХХ вв., когда в сооружении деревянных построек топору стала помогать пила. Пропильная резьба легко выдерживала повторы в рисунке, ярусность построения на карнизах, легко следовала за прихотливостью архитектурных форм. Деревянные постройки, украшенные пропильной резьбой и точеными элементами декора, тяготели к усложненности архитектурных форм. Фриз зданий выполнялся из цельной доски, прорезанной орнаментом. Концы досок нависали на обшивку дома или последний незакрытый венец сруба.
Деревянные постройки, украшенные пропильной резьбой и точеными элементами декора, тяготели к усложненности архитектурных форм. Эффектной сквозной резьбой в Ишиме украшены фризы, свесы кровли, пилястры, подзоры на фасаде, оконные наличники деревянных домов. Мотивы пропильной резьбы отразились в лентообразном лепном орнаменте каменных домов (ул. Ленина, д. 41 и ул. Луначарского, д. 65). В Тюмени и Тобольске пропильная резьба была, чаще всего, монохромна (неокрашена, либо окрашена в тон фасада) или имела контрастный фасаду цвет. Характерный пример пропильной резьбы дом на ул. Володарского, 7.
Точёными элементами, обильно украшавшими деревянные здания, были акцентированы очертания основных форм провинциальной архитектуры — ворота усадеб, венчания стен, обрамления окон и дверей, декоративные стенки над воротами и угловыми частями домов (аттики), акротерии, балюстрады балконов и лоджий, фронтоны, фризы, лестничные балясины, межкомнатные двери в интерьере.
Объект - Технология Тюменской домовой резьбы 25 декабря 2024 года занесен в реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Тюменской области.
#80летТюменскойобласти #этнокультураТО #культурадляшкольников #музейвикулово #история #краеведение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев