ТАЙНЫ УХВАТА
На протяжении нескольких лет Викуловский музей в период Святок приглашает в гости желающих попытать судьбу и принять участие в святочных гаданиях. Музей предоставляет аутентичный интерьер и предметы, которые использовались в данном ритуале не один десяток лет. Предметы эти имеют богатую историю и в первую очередь, были применимы в быту. Но, не редко, именно они становились проводниками в загадочный мир неведомого и неизвестного. Один из таких предметов стал «героем» виртуальной экскурсии нашего музея.
Знакомо ли вам слово ухват? Возможно, вы его слышали, и не раз. Но все ли из вас представляют, как он выглядит и для чего нужен? Старшее поколение, особенно те кто жил в деревне, конечно с легкостью ответят, что это за предмет и для чего он предназначен. Деревенские жители не могут не знать, что такое ухват, который так необходим при приготовлении пищи в русской печи.
Какие были ухваты и как использовались?
Наши предки не придавали особого значения ухватам. Это был обычный бытовой предмет, как для нас сейчас миксер или пылесос. Но если ухват выходил из строя, ломался, то у хозяйки дома возникали проблемы. Под угрозой находился семейный обед. Ведь ухваты предназначались для помещения в печь или извлечения из нее чугунов с варевом от самых маленьких до самых больших. Ухватов в доме было несколько и разных размеров. В маленьких чугунах готовили каши, их с помощью небольшого ухвата(как на фото) легко было задвинуть в печь. В очень больших чугунах варили похлебку для домашних животных (мелкую картошку, кормовую свеклу, тыкву). Такие чугуны было труднее задвигать. Поэтому брали большой ухват, точный по диаметру низа чугуна. Ручку ухвата клали на деревянный валик, приподнимали немного чугун над поверхностью печи и завозили его в топку. Пользоваться ухватами (рогачами) было очень удобно. Они насаживалась на аккуратные, нужной длины ручки. Ручку к ухвату делали специально под каждую хозяйку, что бы ей было удобно. Изготавливали их кузнецы по заготовкам соответствующих форм и размеров. Данное приспособление очень облегчало труд хозяек. Им не приходилось просить помощи в перемещении тяжёлых больших чугунов. Ухват надёжно держал посуду, её переворачивание или падение практически исключалось.Умело управляться с ухватом, как правило, могли только женщины, так как приготовление пищи, да и вообще все, что связано с печкой, было женской заботой. А женщины, как известно, на выдумки горазды. Поэтому, часто использовали этот предмет не по прямому назначению, а в целях обороны или оберега.
Ухват изготавливали в деревенской кузнице. Клинообразную пластину рассекали вдоль примерно на две трети её длины. Затем не рассеченную часть расковывали и заворачивали края так, чтобы образовалась коническая втулка, с помощью которой ухват насаживается на рукоятку. Полоски, полученные при рассечении заготовки, разводили в стороны и сгибали так, чтобы они образовали незамкнутое кольцо, диаметр которого зависел от размера чугунов и горшков. Расстояние между кончиками рогов должно быть таким, чтобы ухват можно было бы свободно подвести снизу под тулово чугуна или горшка. Кончики ухвата не должны царапать посуду, поэтому их слегка загибали в противоположные стороны.
А как же святочные гадания? Как этот предмет мог использоваться в этом деле?
Во время Святок начинались традиционные гуляния. По дворам из дома в дом ходили разряженные колядовщики и сеяли-веяли удачу и благосостояние в наступившем году. Из ухвата и надетого на его рога горшка или кувшина делалась голова быка или лошади, туловище которых изображал человек, накрытый пологом. Придя на святочное гулянье, быка «продавали», т. е. ударяли топором по «голове быка», чтобы разбился горшок. При этом говорили: «Бык будет ваш, а бить его буду я». При игре в жмурки на святочных посиделках, перехватываясь на ухвате, определяли водящего, которому завязывали глаза, отводили к двери, подбегали к нему, ударяя полотенцем, кушаком, рукавицей, ладонью до тех пор, пока он не поймает себе замену. С наступлением святочной ночи ухват становился оберегом от потустороннего мира. Дело в том, что этот предмет имеет железные элементы, что было очень важно для защитных свойств. Но самое главное, этот предмет быта относился к печи! А печь это еще один магический предмет, который находится на границе между мирами. Поэтому, именно ухватом (а иногда и кочергой) гадающие очерчивали вокруг себя защитный круг от проникновения нечисти.
В этом году во время святочных гаданий сотрудники музея использовали данный предмет как средство защиты. Это было увлекательно и познавательно, ведь многие из наших молодых гостей видели данный предмет только на картинках в интернете. А тут!!!!
Е. Чернякова Экскурсовод Викуловского народного краеведческого музея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19
Спасибо! С удовольствием прочитала.
В моем городском доме тоже живет ухват, несколько лет назад я привезла его из заброшенного бабушкиного дома в Ермаках. Теперь он украшает стену моего домашнего импровизированного самоходского музея - мои предки были самоходами.
С этим ухватом связна одна бабушкина история, которую я рассказала в своей работе "Дорогая моя берегиня...". История вышла трогательная. Если интересно, могу с вами поделиться.
Еще и песком натирали до блеска после того, как очищали от сажи и копоти. А деревянную ручку, я помню, бабушка всегда наново красила коричневой половой краской.
Ну и про чепелу тоже стоит вспомнить. У вас такая была наверняка.
А чепела - это такое приспособление, похожее на широкий крючок, насаженное на длинный черенок, которым цепляли (чепляли - по-белорусски, отсюда и слово чепела) край сковороды, когда ее ставили в печь или вынимали оттуда.
В быту - это сковородник.
В хозяйственных магазинах я видела надпись на ценнике, что это сковородник.
- Сковородник представлял собой железный крюк в форме изогнутой буквы «П» на продолговатой деревянной рукоятке. Кстати, такое его название характерно только для Москвы и других больших городов. В Костромской губернии этот инструмент называли чапелой или цапелой, а, например, в Тверской – чапельником или цапельником. Сейчас все эти названия почти полностью вышли из широкого употребления, и даже в старинных деревнях подобные слова поставят старожилов в тупик...
Сегодня тоже выпускаются различные сковородники, которые по форме и конструкции в принципе неотличимы от своих старинных предков. Однако разница состояла в том, что нынешние чапельники выпускают на заводах штамповочным методом, а раньше эти инструменты (впрочем, как и всё остальное печное оборудование) изготавливали кузнецы.
Потом еще лупины и выражение
Нынешнее се лето!
Как ты этого не знаешь?? Вроде чапелой они кочергу называли, а может я ошибаюсь!
Лупины- это картофельные очистки!
А нынешнее се лето, это
Этим летом!
Много слов не понятных! И интересных!
Вот наше слово- шесток, это плита, или место около устья в русской печи, а муж говорит, шесток на котором куры сидят!