Тобольская художественная резная кость - уникальное культурное достояние тюменского региона и России в целом. Развитию тобольской резьбы способствовало несколько факторов: наличие материала (мамонтовая кость), появление мастеров, владеющих навыками резьбы, в том числе по дереву, а также наличие спроса среди городского населения. В отличие от северорусской, чукотской, якутской, тобольская художественная резьба по кости, возникла довольно поздно – во второй половине XIX века. В этот период были открыты несколько частных мастерских, большую часть ассортимента которых составляли изделия утилитарно-декоративного назначения: ножи для разрезания бумаги, запонки, портсигары, пресс-папье, гладкие и инкрустированные темной костью шкатулки, шпильки, гребни… Особой привлекательностью обладали «обманки», демонстрировавшие умение мастеров имитировать разные материалы, фактуры.
Объемная резьба по мамонтовой кости постепенно становится основной техникой косторезного дела тоболяков. Наибольшее распространение в этот период получили два вида изделий – скульптурные миниатюры из мамонтовой кости с тонко проработанной пластикой и небольшие многофигурные композиции на пластинах, изображающие оленьи и собачьи упряжки и сценки из жизни остяков и ненцев, народов Сибири (так называемые «остяцкие хозяйства»). Каждая фигура вырезалась отдельно, прикреплялась к подставке шпеньками, что напоминает строение макета.
В конце ХIХ – начале ХХ вв. изделия тобольских косторезов с успехом были представлены на всех самых крупных кустарно-промышленных выставках в Кургане (1895), Казани (1896) Нижнем Новгороде (1896), Париже (1900), Сен-Луисе (1904). Как отмечают специалисты, что заслуга мастерских и работающих в них мастеров в том, что они «способствовали четкому оформлению художественного стиля тобольского искусства – выделению точной, детально проработанной круглой скульптуры, со значительной доли северной тематики, как одной из характерных особенностей, отличающих тобольскую резьбу по кости от холмогорской». В этот период окончательно складываются типологические, художественно-стилистические, жанрово-тематические, технико-технологические особенности тобольской художественной резьбы по кости, ставшие в дальнейшем её визитной карточкой.
На рубеже 1950-1960-х гг., в связи с недостаточным количеством традиционных материалов, в первую очередь мамонтовой кости и зуба кашалота, тобольские мастера начинают осваивать новый - простую поделочную кость - цевку (кость крупного рогатого скота), материалом имеющим трубчатую форму и тонкие стенки, что осложняет создание полноценного объёма. Это сказывается на увеличении изготовления чисто прикладных вещей с одной стороны, и на стилистических и технико-технологических приемах в работах косторезов – с другой. Несмотря на применение нового материала, тобольские резчики не утратили мастерства скульптурной резьбы и продолжают развивать давнюю традицию своего промысла.
Основные технические приемы работы с костью практически не изменились до наших дней: сохранены все приемы обработки материалов (сортировка, распиловка, шлифовка, полировка), введены лишь некоторые технические усовершенствования.
Современные мастера бережно сохраняют и развивают богатые традиции и уникальную технологию тобольской художественной резьбы по кости. В ХХI веке в тобольском косторезном промысле гораздо более широким, по сравнению с предыдущими десятилетиями, становится как диапазон применяемых материалов: мамонтовая кость, зуб кашалота, цевка, лосиный и олений рог, так и техника исполнения - объемная, сквозная, рельефная, токарная резьба, которыми в совершенстве владеют тобольские мастера. В настоящее время богатые традиции тобольской школы резьбы по кости сохраняют Тобольская фабрика художественных косторезных изделий, индивидуальные мастера и семейные артели.
Объект - ТРАДИЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОБОЛЬСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЗЬБЫ ПО КОСТИ 17 декабря 2023 г. занесен в реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Тюменской области.
#80летТюменскойобласти #этнокультураТО #культурадляшкольников #музейвикулово
#история #краеведение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев