К сожалению, не все застройщики уделяют этому вопросу должного внимания, а потому решать проблему тишины жильцам приходится самим. Распространена эта проблема даже в новостройках с отделкой - застройщики иногда сами экономят на звукоизоляции, но чаще ее просто неправильно укладывают неквалифицированные рабочие. Например, просто бросают изоляцию на пол, не делая зазоров у стен - в итоге звук распространяется как раз по ним.
Разберёмся в вопросе👇🏻
Главное правило, о котором стоит помнить, - под бетонную стяжку обязательно укладывается звукоизоляционный слой.
В местах примыкания стяжки к стенам и трубопроводам должны быть зазоры, заполняемые звукоизоляционным материалом. В противном случае передаче шума ничто не помешает.
👉🏻Лайфхак, который используют некоторые новосёлы - заранее выясняют, кто живет над ними и сразу идут договариваться о звукоизоляции. Иногда сосед снизу даже сам оплачивает звукоизоляционный материал - так сказать, покупает собственный покой.
А если договориться с соседями, забывшими защитить ваш покой звукоизоляцией, не получается, то на них можно подать в суд. По такой категории дел, как правило, суды назначают экспертизу, поскольку по-другому подтвердить или опровергнуть наличие звукоизоляции нельзя. После на основании выводов экспертизы суд обычно становится на сторону истца и обязывает соседей демонтировать стяжку и устроить пол по правилам, а также оплатить судебные издержки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев