Проект участвует в Биеналле частных коллекций, проекте фонда «Новые коллекционеры». Мы побывали на кураторской экскурсии Игоря Суханова.
Приставка в названии выставки «Переколлекция» сразу наводит на мысль о пере-избыточности, что так уместно, когда речь заходит о новых медиа. Наше время, особенно после прихода цифровой фотографии, - это пиршество для зрения во всем своем избытке. Игорь Суханов предлагает новый метод коллекции - широким фронтом. Он поясняет, что не ставит перед собой задача музейной полноты собрания, нет претензии на историческую ценность, а коллекционирование представляет как «удовлетворение патологических потребностей».
Экспозиция, включающая в себя более 400 работ, представляет своего рода ретроспективу медиа XX и XXI веков — от авангардной фотографии советских авторов до современных экспериментов, проявляющих себя в видеоарте, инсталляциях и ИИ-скульптурах.
Есть ли структура у выставки? Нет. Но есть смыслы, объединенные в отдельные блоки. Так, доцифровая эпоха представлена рукопечатными листами ленинградской фотошколы Бориса Смелова, Андрея Чежина, Александра Китаева и других. Кураторы признаются, что называют это теплой, ламповой фотографией (в противоположность холодной – цифровой) – то, есть произведением, которого физически коснулась рука автора.
Большой тематический блок посвящен социальному элементы фотографии, когда она становится средством для запечатления реальности и субъективной точки видения автора. Здесь представлены социальные, но лиричные репортажи Сергея Подгоркова, критическая правда работ Дмитрия Маркова, и игра с техническими возможностями «цифры» «Горящих новостей» Тимы Парщикова.
Актуальными по-прежнему остаются произведения, включаю в себя текстовые элементы. Владимир Абих, Тимур Мусаев-Каган, Владимир Козин напоминают зрителю, что в любое время истории нашей страны, важнейшей составляющей ее культуры остается слово. Слово, кричащее с трибуны, слово тихо сказанное самому себе.
Обширный ряд видеоработ напомнил о таких важных произведениях, как «Равенство» Елены Ковылиной, позволило сделать открытие в работе Платона Инфанте «Спектральный ветер», а лейтмотивом выставки стало видео группы «Синий суп» «Эшелон».
Выставка - прекрасный прообраз переполненных карт памяти наших телефонов с отличием в том, что она отражает искреннюю страсть собирательства и желание захватить все сферы новых медиа, разноплановость которых пока что кажется бесконечной.
🚩До 1 декабря 2025 года
📍ДК ГРОМОВ. улица Громова, 4
#переколлекция#современнаяфотография#новыемедиа#дкгромов
#современноеискусство #makhmudovgallery #contemporaryart #галереяонлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев