– текстом самопрезентации художника, его личный взгляд на свою художественную практику.
Вот основные блоки, которые должен включать в себя этот документ:
1. Короткое, емкое введение – представьтесь, расскажите о своем происхождении, образовании, достижениях в карьере.
2. Формулировка основных тем, представленных в творчестве – не важно, насколько они абстрактны или вписаны в конкретные сюжеты.
3. Описание материалов и специфических (или классических) методов работы с ними. Что они значат для вас и для вашего творческого пути, как развивались и менялись.
4. Влияние личного опыта или внешней среды на ваше искусство. В этом блоке могут быть творческие личности, арт-сообщества, культурные проекты, ностальгические воспоминания, фигура близкого человека.
5. Основной творческий (а, может, культурный или социальный) посыл, который вы стремитесь донести через свои работы. Возможно, вы хотите вызвать у зрителя какие-то эмоции или размышления.
*Это, пожалуй, самый важный блок, так как в нем вы описываете то, благодаря чем человек (куратор, зритель, арт-менеджер) войдет в контакт с вашим творчеством.
6. Подведение итоговой черты или, скорее, приглашение зрителя к диалогу.
И еще несколько пожеланий и советов:
- составляйте AS искренне, не используя готовые шаблоны, не прибегая к инструментам ИИ. Отсутствие «креативных полуфабрикатов» – редкая роскошь, которая доступна только творческим людям;
- избегайте клишированных фраз и банальных догм, которые все и так знают о личности художника. Добавляйте личные воспоминания, саморинонию или конкретные описания своих работ;
- повторение безликих фраз, закрученных в концептуальную банку «псевдо- искусствоведческой ереси» не откроют куратору и зрителю самые глубокие смыслы вашего творчества. Вы не обязаны проффесионально (с точки зрения истории искусства) давать характеристику своих работ – вы художник, вы так видите!
- не включайте в документ, представляющим вас на арт-сцене, переживания, страхи, предпочтения и идеи, которые не относятся к творчеству. О любимой породе собак вы сможете рассказать в каком-нибудь интервью.
В итоге, Artist Statement становится прекрасной отправной точкой для саморефлексии художника, позволяет ему снова осмыслить и концептуализировать своё искусство. Так что, не забывайте на разных творческих этапах обновлять этот документ, опираясь на пройденный путь и на целевую аудиторию, для которой он пишется.
#ArtistStatement#ХудожественнаяПрактика#ТворческийПуть#СовременноеИскусство#артрынок#артсообщество#художник#артменеджмент#продвижениехудожника#
#makhmudovgallery #contemporaryart #галереяонлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1