Начиная с 2024 года в Российской Федерации поэтапно вводится маркировка всех сельскохозяйственных животных, птиц, рыб и медоносных пчел. Правовую основу маркировки и учета домашнего скота, птицы, рыбы и пчел составляют:
Закон РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии»
Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 490-ФЗ «О пчеловодстве»
Постановление Правительства Российской Федерации № 550 от 5 апреля 2023 года «Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных»
Приказ Минсельхоза № 832 от 3 ноября 2023 года, которым утверждены «Ветеринарные правила маркирования и учета животных»
Маркирование позволяет однозначно идентифицировать животных и их принадлежность владельцам, осуществлять контроль распространения заболеваний, отслеживать происхождение и перемещение. Для пчел предусмотрена групповая маркировка пасеки.
Медоносные пчелы должны быть промаркированы в срок до 1 сентября 2025 года. Это касается как сельскохозяйственных предприятий и фермеров, независимо от организационно-правовой формы, так и личных подсобных хозяйств. После этого срока за нарушение правил маркировки будет наступать административная ответственность по статье 10.6 КоАП РФ.
Производится мечение главного улья или нескольких ульев. Электронные, визуальные метки либо табло с уникальным цифро-буквенным номером пасеки обязательно размещаются на главных ульях. На метки и табло также наносится QR-код, содержащий гиперссылку на карточку пасеки в ФГИС в области ветеринарии.
При регистрации стационарной пасеки указывается её геолокация.
В пункте 12 утвержденных приказом Минсельхоза № 832 от 3 ноября 2023 года «Ветеринарных правил маркирования и учета животных» указано, что табло на внешней стенке улья должно хорошо читаться с расстояния не менее трех метров.
Также правилами установлено, что пчелы маркируются в срок 14 дней с заселения улья. При ввозе на территорию России немаркированных насекомых они подлежат маркированию также в течение 14 календарных дней после ввоза.
Визуальная бирка, которая крепится на улей при помощи самореза. На бирку заводским методом (лазерная гравировка) нанесен уникальный номер и QR-код, что предотвращает стирание данных со временем.
Электронная метка – носитель, совмещающий визуальное нанесение УНСМ (уникального номера средства маркировки) с кодированием его в электронном виде для считывания специальным RFID-сканером.
Чип не содержит полные данные об объекте маркировки, он лишь хранит УНСМ, по которому сотрудник ветеринарного контроля и другие участники оборота сельскохозяйственных животных и продуктов животноводства могут получить все основные важные сведения о пчелиной семье.
Табло из прочного, устойчивого к атмосферным осадкам и перепадам температур пластика, на которое специальными нестираемыми маркерами наносится информация об объекте маркировки. На табло также размещается QR-код с гиперссылкой на страницу улья в ФГИС, который можно считать сканером.
Госветслужба просит пчеловодов принять во внимание вышесказанное, не прошедшим регистрацию владельцев пасек необходимо обратиться в ГБУ РО «Зимовниковская межрайонная СББЖ» для их регистрации в ФГИС «Меркурий» и внесения данных в компонент «Хорриот».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев