Сколько денег стоит хранить на карте?
Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие публикации! Продолжаем рубрику «Ответы на вопросы по финансовой грамотности». Сегодня хочу обсудить один очень интересный вопрос, над которым, вероятно, задумывались очень немногие. Тем не менее ответ на него должен знать каждый человек.
Сколько денег стоит хранить на карте?Возможно, кто-то из вас находится сейчас в недоумении: «Зачем вообще думать на эту тему? Почему нельзя держать на остатке карты все деньги, которые есть в наличии?». На самом деле тема очень важная и заслуживает внимания. И вот почему:
1. Накопления на остатке не защищены так, как на депозите. Что с ними может случиться? Рисков много. Если вы потеряете карту, ей могут расплатиться мошенники. Списать деньги с карты мошенническим путём тоже проще, чем с отдельного счета.
2. Деньги на карте съедает инфляция. То есть спустя уже год вы не сможете купить на них то, что купили сейчас. Проценты на остаток вас не спасут, так как по многим картам они сейчас минимальны (за исключением временных акций).
3. Держа сбережения на остатке, вы теряете потенциальную прибыль. Какой доход вы могли бы получать ежегодно? Даже сейчас можно найти вклады под 10 %. Умножьте свои деньги на эту сумму и разделите на 100. То, что получите — ваша прибыль.
Какой вывод можно сделать?Исходя из вышесказанного, на вопрос, сколько денег стоит хранить на остатке, я бы ответила так — столько, сколько вам не жалко потерять.
Некоторые гуру финансовой грамотности советуют хранить на карте сумму ежемесячных трат. Я же за то, чтобы деньги максимально работали. Долгосрочные накопления можно разместить на вкладе, краткосрочные (в том числе зарплату) — на накопительном счету. Из копилки можно брать деньги по мере необходимости и в то же время получать процентный доход. По-моему, идеально!
А вы распределяете деньги по копилкам или храните все на остатке карты?
Нет комментариев