Подводные камни кредиток: 5 случаев, когда можно «попасть на деньги», исправно погашая задолженность
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить свежие публикации! Уже писала про кредитные карты — кому не стоит их оформлять. Прочитать материал можно по
ссылке. Решила поднять ещё одну злободневную тему для пользователей кредитных карт — написать о подводных камнях данного инструмента. Коих, к слову, не мало. Даже владельцы кредиток порой не знают все нюансы своих карт и наступают на грабли. «Грабли» в случае с кредитными картами — это, конечно же, денежные потери.
А сочетание «кредитная карта и убытки» не имеют ничего общего с финансовой грамотностью. Финансово грамотный человек если и пользуется кредиткой, то с целью заработать или отсрочить оплату в рамках льготного периода. Поэтому допускать денежные потери никак нельзя. И что самое важное — убытки по кредитке могут возникнуть не только в случае просрочки. «Попасть на деньги» можно, и исправно погашая долг.
5 подводных камней, с которыми можно столкнуться, используя кредитную карту
1. Плата за обслуживаниеЕсть карты с фиксированной платой за годовое обслуживание — в этом случае, думаю, всё понятно. Оформляя карту, человек соглашается на её условия. Чаще всего плата за обслуживание с лихвой окупается. Но встречаются и другие условия. Например, ежемесячная плата взымается, если не выполнен лимит трат. И здесь нужно быть начеку. Что может произойти? Вот реальный случай:
Мама давно пользуется кредитной картой, но у неё нет приложения и вообще интернета на телефоне. Все платежи она совершает через банкомат, информацию берёт из СМС. И вот в один месяц она потратила по кредитной карте меньше необходимой суммы, и с неё списалась плата за обслуживание. По СМС ей об этом не сообщили. Мама, ничего не подозревая, оплатила долг и, что называется, спала спокойно.
Но спустя какое-то время ей пришло очередное СМС о долге почти в 2000 рублей. Сначала мы не могли понять, что случилось, возможно, какая-то ошибка. Потом выяснили. Оказалось, что из-за списания ежемесячной платы — 99 рублей — мама недопогасила долг на 99 рублей. Получается, долг был не возвращён в срок — были начислены проценты. Не очень приятная ситуация.
2. Комиссия за снятие денежных средствПо условиям большинства кредитных карт снять деньги в банкомате можно только с большой комиссией (4-6 % + 400-600 рублей). У некоторых кредитных карт есть бесплатный лимит — до 50 000 рублей в месяц. Однако всё равно нужно быть предельно внимательным. Можно как забыть о комиссии, так и превысить допустимый лимит.
3. Комиссия за переводыЗа перевод кредитных средств на карты других банков также начисляется большая комиссия. И составляет она в среднем также 4-6 % от суммы перевода. Но есть, конечно, и исключения из правила. По условиям отдельных карт можно переводить деньги без комиссии, однако лимит обычно не велик и составляет до 50 000 рублей в месяц.
4. Неправильный расчёт льготного периодаМногие, кто только решается оформить кредитную карту, думают, что льготный период для каждой покупки рассчитывается отдельно. Однако это не так. По каждой карте свои правила, но существуют две распространённые схемы:

Льготный период начинает течь с даты первой покупки. Если, например, он составляет 100 дней, то в течение этого срока нужно погасить ВСЕ долги, начиная от первой покупки до последней в этом периоде. То есть с каждой новой покупкой у вас будет всё меньше дней на погашение долга.

Отсчёт идёт со следующего дня после оформления карты. Льготный период составляет до 60 дней и представляет собой время на траты и время на оплату долга. То есть в течение одного месяца нужно совершать покупки, а в течение второго — погашать. В этом же месяце можно снова тратить, а платить уже в следующем и т. д.
5. Просрочка минимального платежаПусть по многим кредитным картам сейчас продолжительные льготные периоды, однако погашать долги так, как вам удобно, не получится. Ежемесячно нужно вносить минимальные платежи для погашения задолженности. Сколько именно — вам скажет банк. Пропуск чреват штрафными санкциями и испорченной кредитной историей.
Теперь вы знаете, на какие пункты в условиях кредитных карт нужно обращать особое внимание. Если у вас уже есть кредитная карта, советую на всякий случай перечитать условия договора. Особенно, если пользуетесь ей недавно. Мало ли что.
С какими ещё ловушками могут столкнуться владельцы кредитных карт? Дополняйте меня в комментариях!
Нет комментариев