ст. начинается Рождественский (Филиппов) пост (28 ноября по н.ст.- 6 января по н.ст.).
Он так называется, потому что перед его началом праздник апостола Филиппа.
Отец Серафим (Звягин) поучал:
«Перед постом на заговенье (27 ноября по н. ст.) ничего не дается и не берется, не продается. Нужно быть внимательным, т. к. в эти дни колдуны сводят скотину со двора.
На Заговенье Рождественского поста оставлять на столе масло, зерно, овощи – все, что можно, чтобы на следующий год было изобилие и достаток в доме. Не все могут держать пост, многие будут пост послаблять.
О послаблении поста нужно просить духовного отца, старца, он знает, кто сможет держать пост, а кто нет. Но мясо в посты не благословляется вкушать никому! В Рождественский пост можно есть рыбу до праздника Святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря по н. ст.), а после уже нет. Рыбу, масло подсолнечное в Рождественский пост едят, если тяжелая работа, кормящим матерям и старым людям можно молоко и молочную пищу. Плотью человек страдает, а духом обновляется. В пост воздерживаться не только в еде, но и за своим языком следить, не будь соучастником веселья, стола, как преступник. Лучше 30 лет болеть, чем в аду быть. В среду и пятницу нужно обязательно поститься, иначе будут большие наказания (но некоторым в среду и пятницу батюшка благословлял вкушать рыбу, говорил: «Вы не монахи, вы немощные, вам можно»). Если болеешь, все равно поститься. Раньше под среды, пятницы, под большие церковные праздники муж с женой как брат с сестрой жили. Детям раньше в пост молоко не давали и жили по 90 -100 лет».

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев